Вы здесь

Брыло: Нам пора научиться хвалить свои «пряники» , потому что они не хуже, чем иностранные


О том, что на внутреннем рынке страны достаточно продовольственного сырья и качественных продуктов, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в ходе открытой конференции отечественных производителей продуктов с представителями ритейла.


Как известно, наша страна с первых дней этого года в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго на ряд товаров из государств, осуществляющих недружественные действия в отношении Беларуси.

Первый замминистра отметил, что введенное эмбарго практически никак не повлияет на заполнение отечественного продовольственного рынка. Он заметил, что у нас не только достаточно сырья, у нас его намного больше внутреннего потребления. «На сегодня у нас более 400 наименований твердых и полутвердых сыров. Страна производит в год около 250 тысяч тонн таких сыров, а за прошлый год мы импортировали их 1,4 тысячи тонн. Так что цифры несопоставимы, и нельзя сказать, что кто-то из наших потребителей что-то потерял», — заверил Игорь Брыло.

Он также затронул тему импортозамещения мясной продукции. «Наверное, вызывают интерес прежде всего разного рода продукты — хамон и другие. По итогам прошлого года мы завезли в страну всего лишь 20 тонн такого продукта, а произвели около 480 тонн. Так что на столах будет белорусская мясная продукция, которая не уступает импортной по качеству», — отметил первый замминистра.

Отдельно Игорь Брыло остановился на увеличении экспорта сельхозпродукции за прошлый сезон. «По итогам прошлого года мы экспортировали продукцию АПК на рекордную сумму. Год закроем с цифрой практически в 6,5 миллиарда долларов. Получится почти 700 миллионов долларов плюс к уровню предыдущего года», — сказал Игорь Брыло. По его словам, на 12% вырос экспорт в страны СНГ (включая Россию), на 42 % — в страны дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что в 2020 году экспорт сельхозпродукции составил 5,8 миллиарда долларов, а по итогам пятилетки планируется достичь цифры в 7 миллиардов долларов.

Вчера в Минске проходил Trade Dіalog (открытая конференция) отечественных производителей продуктов с представителями ритейла и HoReCa (так называемый сегмент гостеприимства, объединяющий кафе, рестораны, туристический и гостиничный бизнес). Главная тема разговора – импортозамещение. В программе мероприятия состоялась презентация и бизнес-дегустация отечественных сыров, а также мясных деликатесов. По итогам дегустации прошли прямые переговоры производителей с представителями ритейла и HoReCa. В этот же день на площадке прошел круглый стол с участием представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли и Минсельхозпрода, в ходе которого решались технические вопросы, чтобы ускорить процесс импортозамещения.

В заключение Игорь Брыло озвучил основную цель открытой конференции — собрать ресторанный и гостиничный бизнес, который работал с импортным сырьем, и показать, насколько вкусны наши сыры и мясные деликатесы, насколько широк ассортиментный перечень, который мы выпускаем. И правда, нам пора научиться хвалить наши «пряники», потому что они не хуже иностранных.

Сергей КУРКАЧ

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.