Вы здесь

Наталья Кочанова — послу: Беларусь открыта для широкого диалога с Саудовской Аравией


Вчера в Совете Республики состоялась встреча спикера верхней палаты белорусского парламента Натальи Кочановой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовской Аравии в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Абдулрахманом Сулейманом аль-Ахмадом. Участники обсудили состояние и перспективы двустороннего межгосударственного и межпарламентского сотрудничества.


Фото: БелТА.

Во встрече также приняли участие члены Совета Республики — председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков и глава рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Королевства Саудовская Аравия Олег Руммо.

— Беларусь уделяет самое серьезное внимание дружеским отношениям между нашими странами, — акцентировала спикер внимание в начале встречи и подчеркнула: белорусская сторона готова сотрудничать абсолютно по всем направлениям, которые вызывают заинтересованность в Саудовской Аравии и будут способствовать укреплению партнерских связей.

Наталья Кочанова выразила уверенность, что визит дипломата в Беларусь придаст новый импульс во взаимоотношениях стран и будет способствовать развитию дружбы между двумя народами.

Спикер отметила важность сотрудничества по всем направлениям, обратив внимание на межпарламентское взаимодействие.

— Для нас, членов Совета Республики, важно сотрудничество между парламентариями наших стран, — подчеркнула она, напомнив о возможностях соответствующих групп членства, которые созданы в Саудовской Аравии и в Беларуси. — При Национальном Собрании Республики Беларусь создана такая группа, которую возглавляет член Совета Республики, директор РНПЦ трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

Наталья Кочанова сделала акцент на мощном потенциале торгово-экономического сотрудничества между государствами, в развитии которого парламентарии играют не последнюю роль. Пользуясь случаем, она пригласила спикера парламента Королевства Саудовской Аравии и руководителя соответствующей группы дружбы посетить с официальным визитом Беларусь, чтобы определить планы по дальнейшему сотрудничеству между парламентариями обеих стран.

— Мы готовы для дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами, поэтому открыты для широкого диалога с Саудовской Аравией, — еще раз подчеркнула она.

Вместе с тем, обращая внимание на то, что сегодня уже состоялись встречи с руководством МИД Беларуси и Палаты представителей и некоторый круг вопросов уже звучал, Наталья Кочанова выдвинула один важный тезис:

— Наша страна открыта для граждан Саудовской Аравии (у нас введен безвизовый режим), поэтому мы рассчитываем, что в отношениях для белорусов будет принято такое же решение, — отметила она.

Со своей стороны Абдулрахман Сулейман аль-Ахмад поблагодарил Наталью Кочанову за возможность провести личную встречу и подтвердил приверженность сохранению хороших дружеских отношений между странами, дальнейшему развитию межпарламентского взаимодействия.

Дипломат отметил, что из-за COVID-19 был временно приостановлен обмен визитами и выразил надежду, что в ближайшее время ситуация нормализуется. Посол также добавил, что Саудовская Аравия участвует в тендере по подготовке выставки «ЭКСПО-2030» и попросил поддержки у Беларуси по этому вопросу.

Спикер верхней палаты парламента заверила гостя, что все поднятые им на встрече вопросы будут внимательно рассмотрены.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.