Вы здесь

Белорусы разочаровались в долларах


Именно к таким выводам пришли специалисты общественной организации «Все банки Беларуси». Чем же запомнился в плане валютных потоков и колебаний прошлый год? Сначала по горячим следам вспомним все рекордные финансовые показатели. Во-первых, физические лица в декабре прошлого года продали банкам страны 1 миллиард 76,3 миллиона долларов, что превысило продажи в декабре годом ранее на 288,3 миллиона долларов и стало очередным историческим максимумом.


Фото: pixabay.com

За прошлый год население стало чистым продавцом валюты в объеме почти 54 миллионов долларов

Кстати, продажа валюты держится на высоком уровне уже несколько месяцев. В ноябре население реализовало валюты на 4,3 млн долларов меньше, чем в декабре. Это указывает на существенное изменение отношения жителей страны к валютным сбережениям. Многие разочаровались в этой валюте, что объясняется, по-видимому, значительной долларовой инфляцией — некоторые товары, не входящие в состав товаров первой необходимости, подорожали за год в долларах на десятки процентов.

По сравнению с ноябрем население купило валюты в декабре прошлого года на 79,3 миллиона долларов больше, а по сравнению с декабрем 2020 года — на 26 миллионов долларов больше. Как отмечают эксперты Нацбанка, увеличение спроса на валюту является в значительной степени традиционным явлением для конца года.

Таким образом, жители страны в декабре прошлого года реализовали валюты больше (на 31,4 миллиона долларов), чем приобрели. Всю вторую половину года они продавали валюту, хотя в первой половине года покупали. В результате за год они оказались чистыми продавцами валюты в объеме 53,4 миллиона долларов.

Организации продают валюты еще больше, но не в декабре

По статистике Нацбанка, субъекты хозяйствования — резиденты нашей страны в прошлом году продавали валюту еще активнее, чем физические лица. В декабре 2021 года они реализовали ее на 2,762 миллиарда долларов, что превысило продажу в декабре 2020 года на 555,1 миллиона долларов и стало очередным историческим рекордом. По сравнению с ноябрем прошлого года продажа выросла на 430 миллионов долларов.

Но покупали в конце года валюту активнее, чем продавали. Спрос на валюту со стороны белорусских предприятий в декабре прошлого года вырос на 411 миллионов долларов по сравнению с ноябрем того же года и достиг 2,845 миллиарда долларов. За год покупка валюты увеличилась на 607,2 миллиона долларов.

В итоге белорусские предприятия купили валюты за декабрь на 83,5 миллиона долларов больше, чем продали. Но за год они, тем не менее, остались чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 678,9 миллиона долларов больше.

Нерезиденты и банки тоже валюту продают

Субъекты хозяйствования — нерезиденты в прошлом году также реализовали валюты больше, чем купили: на 529,3 миллиона долларов. В декабре они продали валюту на 45,7 миллиона долларов в чистом выражении. В данной ситуации нет ничего удивительного, так как нерезиденты стабильно продают валюту в течение всего года.

Чистыми продавцами валюты в 2021 году оказались и банки с финансовыми организациями. Они реализовали ее на 151,1 миллиона долларов больше, хотя в декабре банки были чистыми покупателями валюты и приобрели ее на 19,7 миллиона долларов. При этом они активно продавали валюту весной и летом прошлого года, когда она дешевела. Что тоже неудивительно: банки зарабатывали себе прибыль.

Страна функционирует со значительным плюсом

Появились данные по внешней торговле за 11 месяцев прошлого года. И это новые рекорды, когда Положительное сальдо почти 4 миллиарда долларов. По итогам января — ноября прошлого года сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами достигло нового значения — 3,978 миллиарда долларов, превысив сальдо за аналогичный период 2020 года в два раза.

Сальдо внешней торговли товарами лишь немного не дотянуло до положительного значения и составило минус 120 миллионов долларов, тогда как за 11 месяцев прошлого года оно равнялось минус 1,47 миллиарда долларов. Есть шансы, что сальдо по итогам всего 2021 года окажется положительным.

При этом экспорт товаров, по данным Национального банка, в январе — ноябре 2021 года вырос на 38,5% и достиг 35,3 миллиарда долларов, в то время как импорт вырос со значительно меньшими темпами, на 31,4 % — до 35,4 миллиарда долларов.

Состояние внешней торговли услугами в прошлом году также улучшилось, хотя и не так значительно, как товарами. По данным Нацбанка, экспорт услуг в это время вырос на 17,7% и достиг 9,21 миллиарда долларов, а импорт вырос на 17,3 % — до 5,11 миллиарда долларов. В результате сальдо внешней торговли услугами увеличилось до плюс 4,098 миллиарда долларов. В целом объем внешней торговли товарами и услугами нашей страны за 11 месяцев прошлого года достиг 85,09 миллиарда долларов, превысив объем за январь — ноябрь 2020 года на 31,6 %.

Ноябрь же прошлого года оказался лучшим месяцем для внешней торговли товарами в прошлом году. Экспорт товаров составил 4,204 миллиарда долларов и превысил экспорт в ноябре 2020 года на 1,548 миллиарда долларов. По сравнению с октябрем 2021 года экспорт товарами в ноябре этого же года вырос на 496,2 миллиона долларов.

Экспорт услуг в ноябре прошлого года вырос по сравнению с октябрем на 20,8 миллиона долларов и достиг 860,9 миллиона. Это на 100,8 миллиона больше, чем в ноябре 2020 года. Хороший результат, учитывая проблемы, возникшие с транспортировкой российского газа по газопроводу «Ямал-Европа».

Суммарное сальдо внешней торговли товарами и услугами нашей страны в ноябре 2021 года достигло 787,8 миллиона долларов, превысив сальдо за ноябрь 2020 года на 622,4 миллиона. В истории Беларуси подобных достижений еще не было.

Золотовалютные резервы в прошлом году выросли почти на миллиард долларов. За счет чего?

Несмотря на проблемы с новыми заимствованиями за рубежом в связи с санкциями ряда западных стран против Беларуси, золотовалютные резервы в 2021 году выросли на 956,5 миллиона долларов — до 8,425 миллиарда.

Это намного превысило ожидания правительства страны, который в конце 2020 года запланировал возможное сокращение резервов до 6 миллиардов долларов. Как сообщили в Национальном банке, что он совместно с правительством в 2021 году выполнил внешние и внутренние обязательства в валюте на сумму около 3,1 миллиарда долларов. При этом в декабре прошлого года золотовалютные резервы снизились по сравнению с ноябрем на 44,1 миллиона долларов (на 0,5 %). А расходы правительства и Нацбанка на выплаты по обязательствам составили 220 миллионов долларов.

Стоимость монетарного золота, входящего в состав резервов, в декабре увеличилась на 30,3 миллиона долларов — до 3,123 миллиарда долларов. За год данная цена увеличилась всего на 81,5 миллиона. Скромный результат объясняется сравнительной стабильностью цен на золото на мировом рынке. Резервные активы страны в иностранной валюте в 2021 году увеличились на 884,7 миллиона долларов — до 3,845 миллиарда.

Правительству помогли в основном предприятия, доходы которых от экспорта значительно выросли. Кроме того, валюту стране продавали физические лица, а также банки и финансовые организации.

Минфину удалось разместить на внутреннем рынке валютные облигации на 903,5 миллиона долларов в чистом выражении. Таким образом, для погашения внешнего государственного долга в прошлом году правительство использовало в основном средства населения и предприятий.

Что ждет рубль завтра?

Белорусский рубль, вопреки всем негативным прогнозам, укреплялся весь 2021 год. Многие эксперты, видя это, твердили о том, что граница укрепления национальной валюты достигнута и к концу года иностранные денежные единицы отыграют значительную часть своего падения. Но и этого не произошло.

Так называемые независимые аналитики прогнозировали, что Нацбанк включит печатный станок. Но этого не произошло, как не произошло и повышения ставки рефинансирования, которая напрямую влияет на состояние финансового рынка.

Отечественные эксперты напоминают нам, что в последний раз эта ставка менялась в июле прошлого года, тогда она была увеличена до 9,25 процентного пункта.

Стоит отметить, что за всю историю суверенной Беларуси самая низкая ставка рефинансирования была определена в июле 2020 года на уровне 7,75 %, а самая высокая — в декабре 1994 года на уровне 480 %.

Вероятность, что ставка будет повышена в начале этого года, высока. Такие варианты возможны. Кроме того, на такой шаг может толкнуть и положение мировой финансовой системы. Мировые банки и регуляторы высказались за ужесточение монетарной политики, и российский Центробанк и ФРС Америки вполне могут пойти на повышение ставки рефинансирования.

«Исходя из 9,25 нынешнего процентного пункта, увеличение до 10 % (то есть сопоставимо с инфляцией) весьма вероятно, и это не будет удивительно», — прогнозируют эксперты ситуацию у нас.

Вообще, весь мир, вся финансовая система, будет ужесточать монетарную политику. Прошло два года с начала пандемии. Было «нарисовано» суммарно около 6,5 триллиона долларов. И пока рынок не абсорбирует всю эту массу — все еще более-менее нормально, но как только это случится, то американцы со своей резервной системой пойдут на ставки. Они уже сокращают программу выкупа облигаций. И если у них инфляция к лету останется такой же — а она у них сейчас 6,8 %, чего не было с 1982 года, — то повышение ставки рефинансирования в США будет неизбежно.

Финансисты этой страны хотели разогнать инфляцию, но не так сильно. А в итоге перепрыгнули свои контролируемые 2 % и ушли дальше, а теперь у них задача — сбить ее. По мнению экономистов, для американцев повышение ставки — это последнее, к чему они хотят обращаться. Потому что с ростом ставки автоматически растет цена обслуживания долга. У США огромный государственный долг, а недавно его верхняя граница была поднята до 32 триллионов. И все это нужно обслуживать, для чего придется повышать налоги, потому что другого источника пополнения бюджета у них нет. Но как только они начнут ужесточать фискальную политику – простые американцы превозносят, а непростые американцы в виде миллионеров и миллиардеров начнут чесать голову и задаваться вопросом: «А кого мы выбрали в сенат и в Конгресс?»

Укреплению белорусского рубля в 2021 году серьезно помог рост экспортных поставок отечественного сырья. Валютная система сохраняет стабильное состояние. Это говорит о том, что нацвалюта стабильна, чувствует себя хорошо. Основная причина такой устойчивости еще и в том, что Нацбанк сохраняет широкую денежную массу в достаточно узком коридоре.

По словам финансовых аналитиков, на валютном рынке также сложилась хорошая ситуация. Дневные объемы по продаже валюты в конце 2021 года находились в пределах 18-30 миллионов долларов, что указывает на стабильный баланс спроса и предложения по валюте.

Плохо, когда объемы низкие — то есть, никто валюту не предлагает. Или когда объемы огромные, как в 2020 году, под 100 миллионов долларов в течение торговой сессии. Поэтому нахождение всех параметров в узком коридоре и создает стабильность внутреннего рынка.

Прогнозировать инфляцию белорусского рубля на этом году очень сложно. Особенно на все 12 месяцев. Однако есть предпосылки к тому, что постепенно она будет тормозить. С большой долей вероятности она постепенно будет снижаться. Но когда именно – сказать сложно. По мере ухода пандемии, вакцинации начнется рост мировой экономики, инфляция пойдет плавно вниз, в том числе и в Беларуси», — отмечают эксперты.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.