Вы здесь

«Зеленые шаги» до Турова доведут


Осмысленное потребление, борьба с консумеризмом, отказ от лишних покупок, расхламление... Оседлав эти интересные «социальные волны», блогеры по всему миру в интернете продают свой опыт за большие деньги. Учительница белорусского языка Татьяна земляник из Турова многим авторам мотивационных роликов в сети даст фору. Но над разговорами на камеру она отдает предпочтение реальным «зеленым шагам», которые делает вместе со своими учениками. Собственный тренинг по «расхламлению» жизненного пространства для подростков учительница из глубинки недавно презентовала в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.


Цвет настроения — зеленый

Татьяна Николаевна всю жизнь живет и работает в родном Турове. Почти 25 лет ежедневно в окружении более сотни детей. Кроме преподавания в Туровской средней школе № 2 в качестве учителя-предметника, действительно увлекается ведением классного управления в своем восьмом классе. Организует Татьяна Земляник и занятия по интересам для школьников старших классов по субботам.

— Три года назад, когда набрала пятиклашек, решила активно приобщать детей к экологическому воспитанию. Ведь экоследом сама давно интересуюсь. Я любитель городского велодвижения, ответственного подхода к раздельному сбору мусора, подконтрольному потреблению всех благ современности, — делится учительница. — С детьми в классе мы сначала креативно подошли к сбору макулатуры, ведь именно в школе ежедневно выбрасываются кипы исписанных тетрадей.

Договорились, что вместе будем идти к поставленной цели — насобирать норму по макулатуре — и обозначать все свои маленькие «зеленые шаги». Принесли в класс коробку из-под холодильника.

— Детям очень понравилось ее пополнять, делали свои вклады в наш бумажный банк и другие ученики, педагоги, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Сбор макулатуры разжег интерес учеников к раздельному сбору мусора. Дети стали приучать своих домашних сортировать отходы. Подростки выразили желание выяснить, почему нельзя вместе с мусором выбрасывать батарейки. Сделали отдельные запасники для отработанных батарей и аккумуляторов, крышек к пластиковым бутылкам. Сегодня, говорит учительница, дети самостоятельно сортируют пластиковые бутылки, приносят их в школу, откуда пластик потом забирают на переработку.

Туровская Мари Кондо

Интересное направление работы с учениками по приобщению к осмысленному потреблению в русле стремления к минимизации экологического следа родился из наблюдений за поведением самих же подростков в классе.

— У нас в Турове нет больших магазинов или рынков, где можно приобрести одежду. И, случалось, в субботу, когда ждешь детей в школе на занятия по интересам, девушки отпрашиваются. Оказалось — с родителями в Ольшаны за обновками. Говорили, вот купят без нас, а потом не нравится, лежит одежда. Многие признались, что соблазняют их на покупки ролики бьюти- и фэшн-блогеров. Мне стало интересно, как донести подростку, которому важно быть в тренде, что «быстрая мода» медленно, но верно убивает нашу экологию, — рассказала Татьяна Земляник.

Она разработала тренинг для подростков. Поставила для себя задачу донести в интересной и доступной для старших школьников форме информацию, что индустрия моды подбивает людей быстро и дешево обновлять свой гардероб, покупать больше, а носить и хранить меньше. Вещи пылятся в шкафах или гниют на свалках, при этом на производство одежды тратятся колоссальные ресурсы.

— Стать участниками тренинга выразила желание почти тридцать подростков — ребята, ученики 8-10 классов, — объясняет учительница. — При этом были и те, кто категорически отказался принимать участие в таком челлендже. В общем идея моего тренинга — после изучения информации об осмысленном потреблении, отказе от консумеризма, провести ревизию дома в собственных шкафах, расхломить их, поделиться одеждой, если есть желание, в общем пересмотреть отношение к покупке одежды.

По итогам тренинга педагог отметила перемены в отношении подростков к одежде. Если сначала школьникам было трудно отказаться от приобретения именно новой одежды, они были категорически против одежды из секонд-хендов, вещей «в наследство», то некоторые впоследствии изменили свое отношение. Многие признались, что когда перебирали свои шкафы, удивились количеству покупаемой одежды, но почти не носилось.

Пакет из старых джинсов

Учительница с учениками сделала еще один «зеленый шаг». Заручилась поддержкой учительницы трудового обучения и на уроках по шитью из старых вещей дети выкроили и сшили шоперы — экологические сумки.

— Вот вам и кооперация — умение работать в команде, и коммуникация — ходить по улицам города и презентовать хозяйкам собственный экопродукт. Все это развивает те жизненные навыки, которые необходимы нашим детям сейчас, — считает Татьяна Николаевна. — Пусть нашему поколению и не надо объяснять, как удобно закупаться с самодельной сумкой, или шопером — на языке молодежи. Но многим очень приятно, что их дети-внуки сшили сами такие подходящие для хозяйства вещи, при этом не «дергали за рукав» родителей — дай деньги на ткань для «трудового обучения», а, выходит, переработали то, что было ненужно.

Для детей также оказалось очень важным узнать о том, что в нашей стране также есть настоящие гуру минимального экологического следа.

Идею рассказывать детям об эко-волне в одежде поддержали педагоги из разных уголков страны, когда учительница из Турова презентовала свой тренинг в профессиональной среде.

— Несколько месяцев назад в своей школе я начала новый проект — занятия для учеников старших классов по медиаобразованию, — продолжает учительница. — Мы учимся искать необходимую информацию в интернете, фильтровать ее, а также выкладывать туда собственные исследования, результаты определенной работы, интересные факты. Сначала на такие занятия по субботам ходило менее десяти учеников. Теперь вся старшая параллель и шестые классы просятся. Дети анализируют ролики своих любимых блогеров, разбирают их поведение, одежду, лексику в сдержках. Важно, что дети таким образом делятся своей культурой, стараются услышать и мое мнение по этим вопросам. А еще наши занятия – месседж для молодых педагогов: не бойтесь ехать в глубинку. Здесь может быть очень интересно, есть возможность делать вместе уникальные исследования, разрабатывать собственные методики неформальной работы с детьми. Эмоциональная отдача — колоссальная.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героини

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».