Вы здесь

Царские врата, ангелы, медальоны. Новый проект Национального исторического музея о реставрации


В Национальном историческом музее Беларуси 21 декабря состоялась церемония открытия музейного проекта, посвященного реставрации уникальных памятников сакрального искусства Беларуси XVIII-XIX вв. из собрания музея, сообщается на сайте музейного учреждения.


Проект реализуется в соответствии с грантом Президента Республики Беларусь в культуре на 2021 год.

Данный проект — результат трудоемкой и кропотливой работы художника-реставратора, сотрудника реставрационного отдела Национального исторического музея Юлии Дранец. В рамках музейного проекта по реставрации уникальных памятников сакрального искусства Беларуси XVIII-XIX вв. был отреставрирован ряд музейных предметов из собрания Национального исторического музея, в том числе двустворчатые царские врата (XIX в.), полихромная скульптура ангелов (XVIII в.), полихромный скульптурный рисунок фигуры Христа (XIX в.). Данные предметы представляют четыре этнографических региона страны: Западное Полесье, Поозерье, Понемонье, Центральную Беларусь. Они дают возможность познакомиться с культовой резной скульптурой — значимым явлением в белорусском искусстве XVIII-XIX вв.

Деревянная скульптура является одним из древнейших, традиционных и распространенных в прошлом видов народного искусства Беларуси. Как значимое явление в белорусском искусстве культовая резная скульптура формируется в первой половине XVII в., медленно возрождается после войн середины XVII века и достигает массовости в первой половине XVIII в. и с переходом от барокко к классицизму постепенно угасает в конце XIX века. Выполнялась скульптура для высоких ярусных алтарей как иллюстрация персонажей библейской и евангельской историй.

Проект рассказывает о той работе, которая обычно скрыта от глаз посетителей, — о реставрации. Основная, самая сложная задача реставратора – при всех необходимых мероприятиях и внедрениях в памятник сохранить его аутентичность.

Все отреставрированные предметы, представленные в рамках проекта, являются неотъемлемой частью историко-культурного наследия Беларуси.

Собрание Национального исторического музея – крупнейший по количеству артефактов, он насчитывает почти 500 тысяч единиц музейных предметов.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.