Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Почти каждый день в прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси и за пределами нашей страны. Но в ее профессиональном портфолио не только выпуски новостей. «Главный эфир», «Кулинарная дипломатия», а теперь еще и детский проект «Я знаю!» Корреспондент «Звязды» предложила известной телеведущей не только пообщаться об основных составляющих жизни, но и дать им оценку от 0 до 10. Дочитайте до конца, и вы узнаете рецепт гармоничной жизни от Юлии Перцовой.

— Недавно вы вышли на работу после декретного отпуска. Как правило, телеведущие не задерживаются в декрете надолго. Вы в этом смысле приятное исключение. Два раза по три года. С чем связана такая позиция?

— Когда появились на свет дети, в моей жизни произошло настоящее чудо. Я не могла оторваться от них и сейчас не могу. При любой возможности обниму и поцелую. Считаю, что мамино тепло, любовь, нежность очень важны для ребенка, особенно в первые годы жизни. Второй декрет закончился чуть быстрее. Миша пошел в детский сад в два с половиной года, и я сразу вернулась в команду. Для меня, конечно, было очень важно, как сын адаптируется в новом коллективе, так как меня рядом не будет. Пожалуй, подход – минимум нервозности, максимум внимания и маминой любви в первые годы жизни младенца — сработал. Миша без проблем вошел в новый коллектив, а я спокойно вышла на работу. В прямой эфир меня ввели практически сразу. Очень быстро пришло и предложение стать частью телевикторины «Я знаю!» Это совместный проект Белтелерадиокомпании и Министерства образования. Я сразу согласилась. Было очень интересно не только приобрести новый профессиональный опыт, но и пообщаться с учителями и школьниками. Я же мама пятиклассницы! И вот пятый юбилейный сезон уже в эфире! Советую смотреть его всем, несмотря на возраст. Вы проверите свои знания и логику, ближе познакомитесь с подрастающим поколением (чем оно сейчас живет, о чем мечтает); полюбуетесь на наших педагогов, на их трепетное отношение к своим ученикам; и посмеетесь от души: как же в детской программе без детской непосредственности!

РАБОТА — оценка «9»

— Если говорить о понимании такого понятия, как семья, то в соответствии с возрастом, с приобретением жизненного опыта оно тоже меняется. Что для вас семья сейчас?

— С самого детства я была окружена любовью и заботой. Мне так хорошо было дома, среди родных, что большую часть свободного времени я проводила с семьей. С годами привычки не изменились, только сейчас я спешу домой к своему мужу и детям. А утром стараюсь заехать к родителям, чтобы за филижаночкой кофе обсудить совместные дела и планы. И, конечно, в течение дня я всегда на связи со своими родными. Мне это необходимо, ведь они — моя жизнь!

— В 2021 году ваш муж (Владимир Перцов. — Прим. Ред.) возглавил Министерство информации нашей страны. Как вы чувствуете себя в новой роли?

— Что касается должности моего мужа, скажу коротко: после его назначения я стала больше слушать и меньше говорить. (смеется).

СЕМЬЯ — оценка «10»

— Вы прекрасно выглядите. Уверена, придерживаетесь здорового образа жизни. От чего, на ваш взгляд, в целом зависит здоровье человека? И все ли в этом смысле в наших руках?

— На самом деле, я из тех людей, которые бегут на прием к врачу, когда уже куда-то деваться! Это неправильно, но, как только попадаешь к специалисту, он всегда найдет, что лечить, и это может длиться бесконечно. Безусловно, за здоровьем нужно следить, поддерживать свой иммунитет. Многое в этом смысле идет из семьи. С самого детства меня приучили постоянно мыть руки, меньше посещать места с большим количеством людей. Поэтому те правила, с которыми мы столкнулись во время пандемии коронавируса, для меня не стали новостью, а были актуальны всегда. Кроме масочного режима, конечно. Но и к этому я быстро привыкла. Безусловно, я стараюсь придерживаться здорового образа жизни. У меня есть несколько золотых правил: стакан теплой воды с долькой лимона натощак, 1,5-2 л. негазированной воды в течение дня. Также среди моих хороших привычек «10 тысяч шагов»: ежедневные вечерние путешествия, скандинавская ходьба. Конечно, работа в кадре требует держать себя в хорошей форме. Поэтому периодически выполняю интервальное голодание 16/8 и стараюсь не есть после 18 часов. Однако отказаться от свежего хлеба, белорусского шоколада и желатинок я не в силах!

ЗДОРОВЬЕ — оценка «10»

— В нашей культуре не принято говорить о благополучии человека. Мне кажется, такое табу имеет исторические корни. Сегодня есть мнение, что деньги — это побочный продукт успеха. Насколько вы с этим согласны?

— Интересный вопрос, но лучше всего на него ответила моя сестра в своем стихотворении.

Встречаются нам люди не случайно
(И разные!) на жизненном пути. Зачем?
Так это ведь давно не тайна,
То — знаки, чтобы истину найти,
Чтоб понимать, зачем мы в мире этом,
Чтоб справедливей и мудрее быть,
Чтоб наполняться ярким чистым светом,
Чтоб след оставить, а не наследить.
Но мы воюем, создавая братства,
А нам бы понимать и не забыть —
С собою лишь духовные богатства
В иную жизнь позволят захватить.

Самое важное для человека — это богатство духовное. Для меня это любовь к детям, семье, людям. Это нравственное поведение, милосердие, чувство меры. С этим я стараюсь идти по жизни.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ — оценка «8»

— Затронем еще одну важную составляющую жизни — дружбу. Насколько после событий 2020 года уменьшилось количество контактов в телефонной книжке? И кто они самые преданные друзья Юлии Перцовой?

— Мои самые преданные друзья — это моя семья! Я человек открытый, даже чрезмерно. С одной стороны, это плюс: у меня широкий круг общения и мне легко найти общий язык с людьми. Считаю, что это качество помогало мне в таких проектах, как «Кулинарная дипломатия» и «Я знаю!» С другой стороны, это минус: люди пользуются моей открытостью, а закрыться от всех мне сложно. Я не могу не улыбаться и быть невежливой.

Кстати, список контактов в моем телефоне в 2020 году почти не изменился. Впечатлил только один человек. Не разозлил, а именно поразил. Этой подруге я хотела предложить покрестить моего сына! Вспоминая наше общение, все стало на свои места — это была фальшь. Эмоционально сложный период нас всех пробудил, показал, кто настоящий друг, соратник, коллега, а кто носил маску. Самое главное в дружбе не гендер, не возраст, а прежде всего искренность.

ДРУЖБА — оценка «7»

— Не секрет, что каждый человек должен иметь занятие «для себя», чтобы перезаряжаться и наполняться новыми силами и энергией. Есть ли в вашей жизни такое хобби?

— Представляете, раньше я коллекционировала божьих коровок. Не живых, конечно. Все, кто меня знал, дарили фигурки, статуэтки, броши, серьги в виде этих ярких насекомых. Божьи коровки ассоциировались у меня с наступлением весны, солнышком, позитивом. Сейчас точного хобби нет, но ведь я нахожусь в поиске, так как считаю, что человек обязательно должен быть занят и для саморазвития, и для покоя. Замечательный в этом смысле пример моя сестра Наталья Игнатенко. Она делает открытки. На любой вкус и для разных поводов. У нее дома настоящая фабрика! От этого занятия она получает большое удовольствие! Или мой папа (Александр Михайлович Радьков. — Прим. Ред.), который решил сообщить свои истории и мысли в книгах. Я же в свободное время люблю почитать, посмотреть киноленты, сериалы, блогеров. Надо же быть обладать модными тенденциями! Могу покататься на роликах, велосипеде, сыграть в большой теннис. Люблю слушать музыку: от классики до Моргенштерна.

ХОББИ — оценка «8»

— Не нужно быть дипломированным психологом, чтобы, глядя на ваши высокие оценки, сделать вывод, что ваша жизнь дарит вам удовольствие и повода для тревоги нет, хотя и есть некоторые направления, над которыми нужно немного поработать. В целом же очевидно, что вы живете в гармонии. Юлия, что для вас лично означает это слово?

— Изначально слово «гармония» употреблялось как музыкальный термин и имело значение «строй», «лад», «порядок»... Я, как гармония, за порядок во всем! Если будет иначе, возникает хаос — в семье, на работе и даже в стране!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Юлии ПЕРЦОВОЙ

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».