Вы здесь

Как фаза Луны влияет на урожай


Урожайность большинства плодовых культур во многом зависит от того, в какую фазу Луны семена или рассада были посажены в землю. Причем корнеплоды и наземные растения реагируют на изменения фаз Луны диаметрально противоположно.


Промежуток времени, в течение которого Луна делает полный оборот вокруг Земли, носит название звездной Луны. За это время Луна проходит все 12 знаков Зодиака.

Каждый из знаков Зодиака принадлежит к определенной стихии, которые имеют свои определенные качества.

  • К стихии Огонь принадлежат знаки Овен, Лев, Стрелец
  • К стихии Воздух — Близнецы, Весы, Водолей
  • К стихии Земля — Телец, Дева, Козерог
  • К стихии Вода — Рак, Скорпион, Рыбы
  • Дни воздуха и света — Близнецы, Весы, Водолей
  • Дни Тепла — Овен, Лев, Стрелец
  • Дни Холода — Телец, Дева, Козерог
  • Дни Плодов — Овен, Лев, Стрелец
  • Дни Корней — Телец, Дева, Козерог (удобрять в эти дни)
  • Дни цветов — Близнецы, Весы, Водолей (удобрять в эти дни — получим много цветов)

Положение Луны в знаках Зодиака — это внешнее воздействие определенных видов энергий, влияющих не только на рост и урожайность растений (наибольшие колебания урожайности в зависимости от посадки в определенном знаке Зодиака замечен у картофеля, редиса и бобовых), но самое главное — на состояние почвы.

В зависимости от знака, в котором находилась Луна при севе, растения наделяются теми или иными качествами. Могут быть урожайными с некачественными семенами или малоурожайными с семенами высокого качества, высокими или низкими, хрупкими или сильными. Поэтому сев, посадку и пересадку растений нужно проводить тогда, когда Луна находится в благоприятных знаках для обработки земли и поливки: Тельца, Рака, Девы, Весов, Скорпиона, Козерога и Рыб, учитывая фазу Луны для различных растений. В это же время проводятся черенкование, делаются прививки, укоренение усов.

Днем посева семян считается время, когда оно коснулось земли, или время, когда мы опустили его в воду на замачивание. То есть, как только влага начала поступать через оболочку к зародышу, можно говорить о начале пробуждения. В этот день закладывается программа растения на урожай, которую нельзя изменить во время пересадки. Пересадкой можно только подкорректировать состояние растения. Так, например, если вы сеяли в реку, то пикировкой в Деве или Козероге можно укрепить корневую систему и стебли растений.

Есть в агроастрологии одно очень важное правило: если для сева подходит знак Зодиака, но не подходит фаза Луны, то нужно ориентироваться на знак и работу проводить в последний день пребывания Луны в этом благоприятном знаке. Например, хороший знак для сева моркови — Телец, а фаза Луны, которая растет, нас не устраивает. Тогда сеем в Тельце, но в последний день пребывания Луны в этом знаке. Фаза Луны в этот день почти не скажется в дальнейшем на росте и урожае моркови.

Принято считать, что растения, которые «растут вверх», нужно сажать на растущую Луну, а растения, которые «растут вниз» — на убывающую Луну. К первой группе относятся, в частности, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы и другие культуры, основное формирование плодов которых происходит над поверхностью земли. Ко второй группе принадлежат свекла, лук, морковь и другие корнеплоды. Плоды этих растений формируются преимущественно под землей.

Посадку и пересадку плодовых деревьев и кустарников лучше выполнять на убывающем месяце, когда энергия перетекает от надземных ростков к корням. Это дополнительно поспособствует лучшему укоренению саженцев.

Категорически не подходят для посадок и пересадок Полнолуние и Новолуние, также неблагоприятными обычно считаются дни до и после их наступления. Это время лучше посвятить обработкам растений от вредителей и болезней, прополкам, подкормкам и поливам.

При посадке с учетом месячного календаря следует придерживаться следующей тактики:

1. Если благоприятны и знаки Зодиака, и фаза Луны одновременно — замачиваем и сажаем семена.

2. Если зодиакальный знак благоприятный, а фаза Луны — нет, все равно замачиваем и сажаем, что запланировали.

3. В Новолуние и полнолуние посадками не занимаемся.

4. Во Льве и в Водолее тоже ничего не сеем, а в Овне — строго на Месяц, растущий, максимум, что сажаем, — всякую мелочь типа цветов-однолетников и салатной зелени

Такой подход позволяет решить важную проблему – мы не простаиваем полумесяца, когда весной, в самый пик сезона, Луна начинает убывать, и около 15 дней сажать рассаду перцев, томатов и огурцов при строгом подходе не разрешается.

И не забывайте, что месячный календарь носит исключительно рекомендательный характер. Гораздо более важно ориентироваться на текущие погодные условия и наличие свободного времени.

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.