Вы здесь

Пакеты из кукурузы спасут экологию?


Беларусь амбициозно планирует к 2035 году использовать 90 % твердых коммунальных отходов (ТКО) вместо того, чтобы хранить их на мусорных полигонах (нынешняя цифра — 25 %). Согласно морфологическому составу мусора, из него можно выбрать до 30 % вторичных материальных ресурсов (пластика, шин, резины, стекла, металла, бумаги) и 40% органического мусора («зеленые» отходы от обрезки деревьев и кустарников, зелье из огородов, а также пищевые отходы). А вот 30 % отходов не пригодны к вторичному использованию. В стране планируют создать мощности по переработке органических отходов биологическими методами, и к 2035-му их использование должно достигнуть 535 тысяч тонн (пока перерабатывается около 2% органики). А в прошлом году в Слониме начался проект по правильному компостированию органики, в котором участвует около 500 домовладений. О планах в пользу от мусора и особенностях обращения с ним сейчас рассказали специалисты.


Пищевые и «зеленые»

Еще в 2019-м в Беларуси создалось 3,8 млн тонн твердых коммунальных отходов, а уже в 2020-м цифра стала 4,1 млн, и ежегодно она продолжает расти. А хранение органического мусора на полигонах влечет за собой ряд проблем, так как в этой группе отходов живут болезнетворные микроорганизмы и образуются парниковые газы, рассказала Ирина ВАГА, ученый секретарь Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

— Сейчас в Беларуси существует практика смешанного сбора ТКО в один контейнер. Это приводит к загрязнению вторичных материальных ресурсов (ВМР), снижает их качество и возможность извлечения из мусора. Пищевые и зеленые отходы необходимо собирать по отдельности. Чтобы достичь положительного результата, как свидетельствует опыт других стран, необходим глубокий селективный сбор возле источников их создания — непосредственно от жителей. В нашей стране уже введены такие технологии биологической обработки органической части ТКО, как анаэробное компостирование и анаэробное компостирование с получением биогаза с последующими выработкой и использованием тепловой и электрической энергии.

Специалисты Института ЖКХ исследовали экономические выгоды от этих технологий на примере существующих мощностей страны и пришли к выводу, что наиболее оптимальная для Беларуси технология — анаэробное компостирование в полевых условиях. Предварительные исследования процесса компостирования проводились на базе Слонимского ЖКХ. Сырьем служили деревянно-растительные отходы.

— Результаты показали: если не было отдельного сбора органической части отходов, то валовое содержание свинца превышало в некоторых местах предельно допустимую концентрацию. А вот там, где использовали отходы после раздельного сбора, получили готовый компост, содержание всех тяжелых металлов в котором было в норме. На этот продукт получены технические регламенты, и он используется для собственных нужд хозяйства — выращивания рассады, цветов и газонной травы, — озвучила результаты исследования специалист.

Сейчас ученые разрабатывают технологии производства органического удобрения органической части ТКО и целлюлозосодержащих материалов. Они утверждают, что данная технология позволит увеличить объем переработки коммунальных отходов на 11-15 %, сократить время получения органического удобрения с шести до трех месяцев (за счет применения микробиологических препаратов), уменьшить затраты на процесс компостирования на 15-25% и повысить урожайность сельхозкультур на 5-10 %.

Гигроскопичный пакет и вентиляционное ведро

В Слонимском районе запланированы для закладки восемь экспериментальных буртов с различным содержанием органических компонентов. Предусмотрен раздельный сбор щепок и органической части ТКО, которая собирается из 500 квартир одного из микрорайонов Слонима, уточнила Ирина Вага:

— Люди собирают свои пищевые отходы (листья, зеленую траву, мусор из кухни и опилки) в биоразлагаемые пакеты. Наличие последних — обязательное условие, так как мусор в них сразу складируется на площадке для компостирования и все вместе после переделывается в компост.

Прежде чем начать проект, жителям объясняли его суть и предлагали специальные ведра, пакеты и памятки, где обозначено, какие отходы подходят для компостирования. Многие были настроены скептически, однако нашлось и немало заинтересованных, рассказал Сергей ПЕТЛИЦКИЙ, заместитель директора Слонимского ЖКХ.

Для участия в программе органического компостирования в хозяйстве есть соответствующие машины и механизмы. Мусоровоз, контейнеры для сбора пищевых отходов, которые поставлены на площадках, варушитель компоста на полигоне и сито. А непосредственно жильцам выдают специальные пакеты и небольшого размера специальные вентиляционные ведра.

— Изначально мы рассчитали, что из 500 квартир (при расчете пять килограмм с человека в месяц) будет собираться 7,5 тонны отходов в месяц. Мы исходили из того, что в семье из четырех человек за два дня создается ведро «кухонного» мусора. Через более длительный срок пакет начнет разлагаться прямо на кухне. Нельзя хранить биоразлагаемый пакет с пищевыми отходами и в обычном мусорном ведре, так как в вентиляционном ведре все полностью открыто, и за сутки мусор в нем подсушивается. Это, по крайней мере, происходит и из-за того, что пакеты гигроскопичны — пропускают воздух, а не влагу. Если с вечера положить целый пакет пищевого мусора, утром в нем отходов будет на 20% меньше. А в специальной памятке, которую также получили участники проекта, вкратце и с картинками описано, что нужно собирать.

Коммунальщики не только обеспечили жителей специальными пакетами и ведрами, но и установили на мусорных площадках специальные евроконтейнеры из полиэтилена высокого качества для сбора и централизованного вывоза пищевых отходов. За месяц программы вывезли 1400 тонн пищевых отходов, что не так и много, говорят специалисты, но начало положено.

Реагировали люди на новое предложение по-разному. Кто-то соглашался сразу, кто-то говорил, что ему просто лень заниматься отдельным сбором — интересно, что это звучало в основном от молодежи. А вот 30-40-летние жильцы с охотой подключились к проекту. Пенсионеры также присоединились почти все (до 90 %).

Коммунальщики создали группу по пищевым отходам в вайбере, где выкладывают мотивационные видео, а жильцы, в свою очередь, добавляют собственную информацию, как они справляются. Тем не менее процесс пока движется сложно (из 500 квартир участвуют только 160), уточнил замдиректора. При этом некоторые относятся к сбору не слишком пристально и бросают в мусор не только пищевые отходы. Поэтому коммунальщики планируют вывесить на подъездах дополнительную информацию, почему смешивать отходы нельзя. Специалисты отрасли обещают, что, пока в экспериментальных буртах созревает компост (три месяца), они будут проводить различные интересные мероприятия, направленные прежде всего на детей. Именно малыши после будут подталкивать родителей действовать, а значит, есть надежда, что больше мусора будет перерабатываться.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.