Вы здесь

Дмитрий Шевцов: Социальная ответственность каждого — очень важный аспект


Среди значительных поправок в Основной Закон нашей страны есть те, которые касаются главных интересов каждого из нас. Они связаны со здоровьем и социальной поддержкой. Безусловно, вопросы здравоохранения и социальной политики вызывают повышенный интерес граждан. Что может измениться в актуальных для каждого белоруса вопросах? Почему так важно закрепить в Конституции постулат о долге каждого заботиться о своем здоровье? Об этом наш разговор с генеральным секретарем Белорусского Общества Красного Креста Дмитрием ШЕВЦОВЫМ.


— Дмитрий Евгеньевич, одна из поправок предлагает обязать граждан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, что и нашло отражение в дополнении к статье 45 Конституции. Из каких соображений вносится такая смена и что вы как врач думаете на этот счет?

— Раньше наша Конституция гарантировала только право на получение бесплатной медицинской помощи — за счет бюджета. Об ответственности самого человека за сохранение здоровья речь не шла. Считалось, что все мы априори ценим свое здоровье. Я как медик считаю, что человеческий организм — это самосовершенствованный механизм, и если его правильно эксплуатировать, то работать он может очень долго. Вместе с тем как врач я вижу, как проводится диспансеризация, а это достаточно большая нагрузка на бюджет, ведь раз в год каждого человека нужно обследовать, чтобы выявить у него факторы риска развития тех или иных болезней, или когда они уже есть, корректировать их. Мы часто сталкиваемся с тем, что на уровне первичного звена — в поликлиниках — по пять-шесть раз медицинские работники приглашают людей на диспансеризацию, а они не появляются. А когда приходят, мы видим, что у 20% и даже больше нашего населения нет приверженности к выполнению тех рекомендаций, которые дает врач.

Классический пример — 40-летний, молодой еще мужчина, но доктор выявляет ряд факторов риска: ожирение, он курит, еще не критично, но злоупотребляет алкоголем, ведет малоподвижный образ жизни и как результат имеет гипертоническую болезнь. Врач ему дает рекомендации: сесть на диету, снизить вес, добавить физической активности, постараться бросить курить. Через год или два у него появляется еще больше факторов риска, так как пациент не придерживается никаких рекомендаций. Поэтому и получается, что в 45 лет случаются инсульты, развивается сахарный диабет. Это те заболевания, которых можно не допустить.

Получается замкнутый круг: если у человека случается беда, психологически он не может признать, что сам виноват. Он ищет виновного среди работников системы здравоохранения. Они здесь и сейчас должны дать ему новое здоровье. А где же мы сами были, когда нас предупреждали?

Все мы, приобретая новый автомобиль, стараемся его правильно эксплуатировать: меняем масла, фильтры, ведь, если сломается двигатель, восстанавливать очень дорого. А вот за своим «двигателем», которым является сердце, к сожалению, следим не так пристально. Поэтому один раз в год важно сделать техосмотр собственного организма, что обеспечивает государство, и врач подскажет, на что обратить внимание. Если бы все пациенты прислушивались, было бы очень хорошо...

Если такая ответственность за сохранение своего здоровья будет прописана в Конституции, мы сможем повернуть человека лицом к тем проблемам, которые у него есть. Здесь можно говорить об обязанности выполнять рекомендации медицинских работников. Поэтому этот момент очень важен.

— Также предлагается закрепить в проекте сохранение социальной направленности белорусского государства, в том числе в виде бесплатного здравоохранения, образования, социальной защиты инвалидов, заботы о молодежи и пожилых...

— Мы всегда были достаточно сильно социально ориентированным государством. За последние десятилетие многое сделано в плане социальной поддержки, особенно для уязвимых групп населения. Это и молодые и многодетные семьи, и меры по стимулированию рождаемости, и поддержка инвалидов и детей, находящихся в социально опасных условиях, и материнский капитал, и обеспеченность жильем — все это очень важно. Когда проводишь встречи в трудовых коллективах, то первый вопрос, который интересует людей: остается ли социальная поддержка населения? Для людей это чрезвычайно важно.

Необходимо сказать, что в предложенном проекте Конституции она не просто сохраняется, а некоторые вещи прописываются отдельно. Прежде всего социальная ответственность каждого, чего раньше не было. Государство должно было обо всех заботиться и за всех отвечать. Это, конечно, хорошо, но мы понимаем, что есть часть людей, которые будут стремиться стать социальными иждивенцами. Так вот здесь прописывается социальная ответственность каждого. Мы говорим, что не только физическое здоровье человека должно быть ответственным. Если ты работаешь и зарабатываешь и можешь помочь другому, то нужно это делать. Ведь ты живешь в социуме, и рядом есть люди, которые нуждаются в социальной поддержке. Есть государство, есть его структурные подразделения вроде территориальных центров социального обслуживания населения, есть организации, которые работают для этих целей, но каждый человек должен опекать тех, кому нужна помощь.

Не должно быть такого, чтобы нашим медикам и педагогам ставили в укор, что мы, мол, платим налоги и нас обязаны обеспечить качественной медициной и образованием. Человек и сам должен стремиться сохранить здоровье и получить знания и навыки. Это очень важный аспект – социальная ответственность каждого.

Еще один важный момент — социальная интеграция инвалидов. Это следующий шаг государства в указанном направлении. И его могут позволить себе только очень развитые европейские страны со стабильной экономикой. Если это будет прописано в Основном Законе — Конституции, то и впоследствии будут разрабатываться законы, подзаконные акты, направленные на то, чтобы люди с инвалидностью были полноправными членами общества. Мы уже давно работаем в таком направлении, но должен появиться ускорительный импульс на пути социальной интеграции людей с инвалидностью.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило:

«Состояние здоровья зависит от усилий самого человека»

— Говоря об ответственности каждого белоруса за сохранение собственного здоровья, нашедшего отражение в предложенном дополнении к статье 45, отмечу, что этот постулат предложен членами Конституционной комиссии, в частности медиками, работавшими в ее составе. Медицинские работники всегда подчеркивали, что состояние здоровья зависит не столько от системы здравоохранения, сколько от усилий самого человека.

В общем, работников отрасли здравоохранения вопрос изменений в Конституцию, конечно же, не мог оставить равнодушными. Безусловное одобрение у рабочих в медицинской среде вызвало закрепление в проекте сохранения социальной направленности белорусского государства, в том числе в виде бесплатного здравоохранения, образования, социальной защиты инвалидов, заботы о молодежи.

Председатель профсоюзной организации городской больницы скорой медицинской помощи Могилева Татьяна Беляцкая:

«Новая Конституция укрепит основы государственности и определит настоящее и будущее страны»

— Необходимость конституционных изменений вызвана требованиями времени и общественно-политическими и экономическими событиями, происходящими в Беларуси. Важно отметить социальную направленность новой редакции Конституции Беларуси, ориентированную на охрану основных прав и гарантий каждого человека, а также охрану интересов простых граждан и поддержку людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке детей и молодежи, заботе о пожилых людях и инвалидах, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Очень важно, сохраняя доступность медицинской помощи, закрепить в Конституции обязанность граждан принимать меры по сохранению и укреплению их собственного здоровья. Государство тратит огромные средства на бесплатное лечение людей. Особенно это стало заметно во время пандемии. Взять хотя бы вакцинацию против COVІD-19. Медицинские работники, которые первыми сделали прививки, сейчас активно призывают граждан пойти по их примеру. Однако, к сожалению, не всегда остаются услышанными. Четкое понимание каждым человеком меры личной ответственности и есть обязанность граждан ответственно относиться к своему здоровью.

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов:

«Статья 47 Конституции должна стать ориентиром по совершенствованию законодательства, регулирующего работу людей с инвалидностью»

— В течение 25 лет Беларусь четко придерживается модели социально ориентированного государства, и неслучайно, что уже в преамбуле проекта конституции подчеркивается важность принципов построения социально справедливого общества, обеспечения благосостояния наших граждан.

Нельзя также не отметить, что проект Конституции сохраняет преемственность с нынешним Основным Законом, гарантируя гражданам право на труд, ее достойную оплату, защиту экономических и социальных интересов, закрепляя для работников по найму максимальную продолжительность рабочей недели, не превышающую 40 часов.

В тоже время жизнь не стоит на месте. И наряду с новыми вызовами возникают новые цели. Одна из них — создание равных возможностей для всех без исключения граждан.

В связи с этим приобретает особое значение конституционное закрепление принципа равенства для женщин и мужчин в получении образования и профессиональной подготовке, работе и продвижении по службе, создании условий для охраны труда и здоровья, а также принципа равенства в отношении инвалидов.

Безусловно, наше государство и впредь будет оказывать социальную помощь всем, кто по объективным причинам нуждается. Но сегодня этого мало. Поэтому хотелось бы обратить особое внимание на статью 47 проекта Конституции, которая определяет гарантии инвалидам для осуществления прав и свобод человека и гражданина, по созданию для них доступной среды, улучшению качества жизни, по поддержке семей и людей с инвалидностью. По сути, эта статья должна стать ориентиром по совершенствованию законодательства, регулирующего трудовую деятельность людей с инвалидностью.

В наши дни, во время интенсивного развития ІT-технологий, многие из тех, кто имеет проблемы со здоровьем, могут работать из дома дистанционно. Это направление будет развиваться. Также прорабатываются изменения в законодательстве в части квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью. Важно отметить, что квотирование не отменяет институт бронирования, предусмотренный законом о занятости населения.

Елена КРАВЕЦ

Фото БелТА

Полный текст Конституции читайте здесь.

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.