Вы здесь

После травмы, с задержкой развития или инвалидностью. В какой реабилитации нуждаются дети?


Зимой количество травм у детей и подростков увеличивается, немалая их часть — от катания на тюбингах. Однако любой перелом кости, даже несложный, мало срастит. Чтобы конечность или позвоночник полностью восстановили свои функции, важно пройти полноценную реабилитацию. Не менее важно вовремя получить помощь квалифицированных медиков, массажистов и инструкторов ЛФК, если у ребенка, которому всего несколько месяцев, имеется задержка в развитии. Определенные современные методики, которыми обладают специалисты, позволяют скорректировать состояние, и ребенок через какое-то время ничем не отличается от ровесников. Как это происходит, мы посмотрели на примере 25-й детской поликлиники — одной из крупнейших в столице.


Инструктор ЛФК Наталья Левданская с маленькой пациенткой.

Она обслуживает около 20 тысяч юных минчан. Более трех тысяч из них ежегодно проходит через отделение медицинской реабилитации. Здесь проводится не только восстановление после тяжелых болезней, но и комплексная реабилитация детей-инвалидов и детей с риском развития инвалидности, а также малышей раннего возраста с отклонениями в нервно-психическом и физическом развитии.

Отделение является многопрофильным: здесь есть залы ЛФК, кабинеты массажа и логопедов. Физиотерапевтический кабинет оснащен аппаратами электросветлолечения, магнитотерапии, высокочастотной терапии, лазеротерапии, теплолечения. В водолечебнице имеются вихревые ножные и ручные ванны. В конце прошлого года завершена длительная реконструкция бассейна.

— Большую группу наших пациентов составляют дети с травмами позвоночника, сложными сочетанными травмами верхних и нижних конечностей. После любого перелома ребенок должен пройти реабилитацию, чтобы полностью восстановиться и не было последствий для здоровья в будущем, — говорит заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 25-й городской детской поликлиники Наталья Любецкая. — Причем с травмами мы сталкиваемся круглый год. Если зимой они от катания на тюбингах и других зимних забав, то летом — батутные.

В последние годы, как отмечает заместитель главврача, наблюдается рост заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Это дисплазии тазобедренных суставов, деформации позвоночника различной степени. На базе поликлиники работает районный ортопедический кабинет, и с его специалистами, а также физиотерапевтом и реабилитологом налажена совместная работа.
По сути, при выявлении таких болезней с юным пациентом работает мультидисциплинарная бригада специалистов, составляющих программу комплексного восстановительного лечения и реабилитации. Она включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические и другие процедуры.

Например, в кабинете лечебной физкультуры с детьми с инвалидностью или задержкой развития, с пациентами после травм проводятся индивидуальные занятия. Здесь используются возможности механотерапии на беговой дорожке, велотренажере, степи, велотренажере-эллипсоиде, иппотренажере, аппарате биомеханической стимуляции стоп, бодистайлере. Половину тренажеров, кстати, удалось обновить в прошлом году.

Детей с ортопедическими патологиями обучают комплексам корригирующей гимнастики по программе «Школа сколиоза». Упражнения дети должны выполнять как под контролем инструкторов ЛФК и врача-реабилитолога,так и индивидуально дома. В зависимости от степени сколиоза ребенок получает необходимую помощь, в том числе это и ношение специального корсета, при необходимости такие дети даже переводятся на обучение в специализированную школу.

Большому количеству детей требуются и занятия у логопедов.

— На протяжении последних лет на логопедическом приеме в поликлинике языковая патология выявляется у более чем у четверти детей. Коррекционная логопедическая помощь таким детям оказывается как на базе поликлиники, так и в детских дошкольных учреждениях, других учреждениях образования, на базе дефектологических пунктов — там, где удобнее родителям, — говорит Наталья Любецкая.

В отделении работают врач-реабилитолог, врач-физиотерапевт, три учителя-логопеды, три массажиста, инструктор ЛФК.

Примечательно, что отделение реабилитации продолжало работать и во время роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Все-таки детям с особенностями развития, и особенно раннего возраста, которым нужны коррекционные методики, нельзя упускать ни недели занятий, что уж говорить о более продолжительном времени.

В таком возрасте своевременная помощь квалифицированных специалистов может делать настоящие чудеса — с их участием ребенок с риском развития инвалидности вырастает здоровым.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.