Ученые из Гарвардского университета решили 150-летнюю задачу, которая касается размещения ферзей в шахматах. И упорно работая много лет над вариантами, математики смогли разработать алгоритм получения лишь приблизительного ответа, сообщает портал arXiv, передает МИР24.
Эту задачу в 1848 году была предложены в немецком шахматном журнале. Над ней бились самые светлые умы того времени, но ответ был получен лишь два года спустя. В 1869-м была предложена еще более масштабная версия данной задачи, ответ на которую ученые нашли только в прошлом году. Ее смысл заключается в том, чтобы найти число комбинаций расположения n ферзей на доске размером n на n клеток. Математики подсчитали, что существует порядка 0,143n в n-ой степени способов разместить данные фигуры так, чтобы ни одна из них не находилась под атакой другого.
Как уже было сказано ранее, ученые все равно не смогли получить точный ответ, а число 0,143 указывает только на средний уровень неопределенности возможного результата. Сначала была определена нижняя граница числа возможных конфигураций, а потом применен метод максимума энтропии, чтобы найти верхнюю границу.
Точный ответ, полагают математики, находится где-то между двумя границами в относительно небольшом пространстве вариантов. По словам ученых, теоретически можно еще больше приблизиться к этому значению.
Превью: pexels.com
Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.
Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».
Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.
Воспитание детей — не самая простая задача.