Вы здесь

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?


Смелые строительные идеи разрабатываются в лаборатории Брестского ученого и возвращаются на производство в виде нормативных документов и новых технологий. В статье 51 Конституции, выносимой на референдум, говорится, что государство, содействует развитию культуры, научных и технических исследований в пользу общих интересов. В новой редакции документа в перечень содействия прибавлено еще «внедрению инноваций». И это тот случай, когда основной закон закрепляет рожденное и опробованное жизнью. Инновации и есть ана из основных составных развития науки и технических преобразований.


О чем думает обычный человек, когда смотрит на новую постройку, особенно если это не совсем стандартный либо принципиально иной объект? Видно о том, что однажды на площадку пришли строители со своей техникой, специалистами, разработками и возвели эту высотку. Чуть более опытный вспомнит, что до этого работали проектировщики, и постройка предварительно появилась в чертежах и расчетах. А если ее формат вообще выходит за прежние инженерные традиции отрасли, значит, работали ученые, создавали новые нормативы и документы, чтобы ноу-хау стало доступным проектным, а затем и строительным организациям.

Путь к профессии

К счастью, этот процесс постоянно идет, строительная наука развивается. Сегодняшний рассказ о человеке, который, без преувеличения, движет отечественную строительную науку. Профессор Виктор Тур знает все про главный строительный компонент — бетон. Ученый изобрел много способов получения этого материала с высокими эксплуатационными характеристиками. А еще он создал свою научную школу, принимает самое активное участие в разработке новой отечественной нормативно-технической документации. Виктор Тур многие годы работает в Брестском техническом университете, заведует кафедрой технологии бетона и строительных материалов.

Виктор Владимирович родился и вырос в Бресте. Как сам определил: «Интеллигент во втором поколении, отец был главным инженером одного из предприятий, мать — главным бухгалтером. Обычно говорю, что первый из семьи стал заниматься наукой. Но это даже не совсем так. В относительно зрелом возрасте узнал, что один мой дед был профессором технологического института в Санкт-Петербурге. По ряду причин эта связь была некогда потеряна. Может, когда дойдет очередь заняться восстановлением полной семейной истории».

По его словам, о профессии строителя думал со школьных лет. Сначала хотел стать архитектором, но после получения аттестата принял решение поступать на факультет промышленно-гражданского строительства. Учился хорошо, окончил вуз с отличием. Затем отслужил в армии, вернулся в родной институт. Кандидатскую диссертацию защитил в Москве. До сих пор благодарен судьбе за то, что удалось пройти через хорошую школу — научно-исследовательский институт бетона и железобетона. Указанное учреждение было одним из самых значимых научных центров в мире по определенной теме. Занятия у профессоров А. Гвоздева, В. Михайлова, Г. Бедичевского — людей, которые создавали строительную науку, — дали своеобразный трамплин для дальнейшего развития. Словом, в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999-м уже в Беларуси — докторскую.

Научная школа

За время работы Тура в Брестском вузе создана своя научная школа. Сейчас речь идет о том, что подготовлено более 25 кандидатов наук. На кафедре, которую Виктор Владимирович возглавляет, все 11 человек — его аспиранты. Девять из них уже имеют кандидатскую степень, двое готовятся к обороне. Остальные ученые работают в отраслевых научно-исследовательских институтах, возглавляют кафедры в своем университете, работают на руководящих должностях. Например, Виктор Басов — первый аспирант Тура, ныне директор Брестского политехнического колледжа, учреждения, которое готовит строителей среднего звена.

Не так давно при факультете открылась докторантура. Инесса Павлова стала первым докторантом профессора Тура. Есть в университете и Совет по защите диссертаций. Сам Виктор Владимирович имеет большой опыт работы в различных советах. Более 10 лет был председателем экспертного совета ВАКа по строительным наукам, сейчас, после ротации, является заместителем председателя указанного совета.

Научная школа для любого университета — фактор, который нельзя недооценивать. Это не только вековая Университетская традиция — это основа, содержание, которое делает вузы профильным учреждением. В беседе с корреспондентом Виктор Тур упомянул кафедру Баженова в Московском государственном строительном университете. Профессору Баженову 94 года, он давно не заведует кафедрой, но коллеги сохранили название и кафедры, и научной школы и, главное, развивают идеи и наработки ученого. А белорусские строители уже знают научную школу Тура. Да и не только белорусские.

Переход к новым стандартам

Свою реализацию в научном плане профессор связывает прежде всего с созданием национальной системы нормирования и стандартизации в области строительства. Нормативы и стандарты были созданы впервые в национальной практике. На это потрачено более 20 лет, работа активно продолжается. Впервые написаны национальные учебники по теме бетона и железобетона. До этого пользовались прежними, советскими. Конечно, последние были основательно сделаны в свое время, но по понятным причинам морально устарели. Новые подходы требовали нового обоснования. С конца 90-х годов началось создание системы отечественной стандартизации и технических нормативно-правовых актов. «В результате имеем национальные нормативные документы, которые не только не уступают европейским и мировым, но по некоторым показателям и превосходят их, — говорит Виктор Тур. — Стоит сказать, что за период, совпадающий с суверенитетом нашей страны, создана названая система. Она имеет в основе мировой опыт достижений, но подкреплена национальными исследованиями, учитывает нашу специфику: экономические условия, развитие техники, промышленности. Нам удалось сохранить лучшее из созданного предшественниками в советское время. Мы шли по пути эволюции, а не революции. Процесс продвигался медленно, так как в строительной отрасли любой страны существуют инженерные традиции. Изменить мышление, заставить специалистов по-другому посмотреть на проблему очень непросто, поэтому и нужен постепенный подход. На этом принципе мы и строили свое нормотворчество: постепенный, плавный переход к новым стандартам».

Из лаборатории — на строительную площадку

Именно после научного обоснования и утверждения на государственном уровне стала возможной реализация целого ряда объектов, о которых мы можем говорить как о новом слове в белорусском строительстве. Например, это крыша над знаменитым «Славянским базаром» в Витебске, Дворец водных видов спорта в Бресте и многие другие объекты. К указанному дворцу крайне редко применялось предварительное напряжение в построечных условиях. Это был первый объект в стране, где для ванн бассейнов было применено предварительное напряжение в условиях строительства. Это позволило не только сэкономить материалы, например, уменьшить толщину стенки емкости, но и обеспечить высокую надежность. Были проведены гидравлические испытания, и они показали, что из этой емкости не капнуло ни грамма воды. Последнее и дало возможность внести в нормы — значит, узаконить применение новых технологий.

— Сейчас работаем над тем, чтобы в нормы было внесено применение композитной арматуры — стеклопластиковой, базальтопластиковой, углепластиковой, других. То же можно сказать о фибробетоне. На рынке есть материалы, но нет нормативных документов, в соответствии с которыми проектировщик может заложить этот материал в проект. А документы ученые могут создать после проработки и удачных экспериментов, — рассказывает ученый.

Их лаборатория при кафедре называется лабораторией самонапряженных конструкций. Именно здесь проходят своеобразную обкатку самые смелые строительные идеи. Сначала они выводятся на уровне формул, расчетов, чертежей, затем пропускаются через фильтр производственных испытаний, после возвращаются в научный центр снова, чтобы стать рекомендацией к использованию либо быть отклоненными как неперспективные на данном этапе.

Да, с прохождением всех этапов в свое время была предложена конструкция монолитных плит перекрытия с комбинированным предыдущим напряжением в построечных условиях. «Разработка основана на комбинированном способе создания предварительного напряжения в плитных конструкциях. Основная идея заключена в применении в одном конструктивном решении бетона на напрягающем цементе, позволяющем осуществить начальное натяжение арматуры, связанной с бетоном физико-химическим способом, и напряженной канатной арматуры, не имеющей соединения с бетоном и натягиваемой механическим способом непосредственно на затвердевший бетон». Не стоит стараться глубоко вникнуть в суть процесса человеку, далекому от строительства. Скажу, что описанное выше дает значительную экономию бетона, а это важно для стоимости любого объекта. А за формулировкой, взятой в кавычки, стоят годы работы.

Лаборатория много лет изучает проблемы напряжения бетона. Указанной тематикой занимается довольно ограниченное количество центров в мире: у нас, в Китае, в США, в России, в Германии. Многие брестские специалисты бывали на стажировках за пределами страны. Они в курсе мировых достижений и разработок. В лабораторию приходят студенты, магистранты. Те, кто проявляет заинтересованность, начинают работать здесь с 2-3 курса, сначала делают студенческие работы, потом магистерские, затем начинают готовить диссертации.

Между карьерой и наукой

Кстати, заслуженный работник образования Виктор Тур между карьерой и наукой выбрал последнюю. Дело в том, что профессор некоторое время был проректором по науке своего высшего учебного заведения. Но потом понял, что совмещать эти направления работы довольно сложно, и принял полностью сосредоточиться на научных разработках и преподавательской деятельности.

— Когда человек работает над какой-то проблемой, углубляется в нее, сосредотачивается и почти не замечает окружающий мир с его проблемами, противоречиями. И это ни с чем не сравнимые ощущения, если хотите, наслаждение. Тогда уже не думаешь о материальной стороне дела, — рассуждает доктор технических наук. — ...Сейчас много говорят о патриотизме. Думаю, что патриотизм ученого и заключается в его стремлении обязательно решить пусть небольшую задачу на своем месте, сделать свой вклад в общее дело. Передо мной никогда не стоял вопрос о том, что можно остаться где-то за границей, получать большие деньги, хотя приходилось работать в разных странах в разное время. Для меня единственно приемлемым является работать и приносить пользу на своей земле, там, где вырос, получил образование, состоялся как ученый и специалист. В разговорах с молодыми призываю их внимательно относиться к наработкам зарубежных коллег, изучать опыт, но не идеализировать все зарубежное. На различных научных форумах приходилось наблюдать, что они, коллеги, тоже ошибаются, как мы, и работают во многом, как мы. Любые стажировки, отношения должны насыщать нас новыми знаниями, опытом, который можем применять у себя. И вот еще что. Скажем, сейчас появилось много испытательного оборудования. Любую ситуацию можно смоделировать, например, на разных 3D-принтерах. Увлечение техникой приводит к тому, что люди разучиваются думать, анализировать. Например: «Почему такой результат?» — «Так показал прибор». — И все, тупик? Вот и довожу молодым коллегам, что тот ученый сможет осуществить прорыв, у которого, образно говоря, мозги опережают машину. А это не зависит от дислокации исследователя, а зависит от его способностей. Так что возможности для научных открытий неограниченные.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото: БелТА


​Полный текст Конституции читайте здесь

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.