Вы здесь

Реакция на учения, укрепление рубля и пустые полки в США. Какая связь?


Поразмышлял на острую тему внешних угроз председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков в эфире радио Sputnik.​


Реальность угрозы — серьезная

Сенатор обращает внимание, что не нужно отождествлять политиков и народы их государств: мнения народов не всегда совпадают с мыслями политиков. Речь, безусловно, касается наших соседей: литовцев, поляков, украинцев.

— И это уже члены ЕС, НАТО, — подчеркивает председатель профильной комиссии. — Вы видите, что происходит с НАТО (стягиваются войска к границам с Беларусью. — Прим. авт.). Хотя Российская Федерация поставила вопрос ребром, но собирать вещи и идти домой, по-моему, они пока не планируют.

Он напомнил, что все эти действия начались не сегодня и не вчера:

— Наращивание группировки войск идет примерно полтора года, — говорит сенатор.

По его словам, все обеспокоенности, которые высказывались как российской, там и белорусской сторонами, не воспринимаются.

— Вероятно, российское руководство, когда клало на стол два проекта договора по вопросам безопасности, которые предлагается заключить с Соединенными Штатами Америки и НАТО, в том числе исходило из того, что на западных рубежах Союзного государства идет наращивание военной группировки сил НАТО, — отмечает Сергей Рачков.

Он полагает, что демонстративность по наращиванию сил связана с объявлением совместных учений Беларуси и России «Союзная решимость — 2022», в сценарий которых будет включена и южная часть страны. Это своеобразный ответ на намерения союзников, считает сенатор и акцентирует внимание, что к таким вещам нужно относиться серьезно.

— Политологи или сатирики от политологии могут ерничать и выстраивать юмористические «сториз», но специалисты относятся к этому иначе, — утверждает председатель профильной комиссии Совета Республики.

Последствия — ужасающие

Он соглашается — степень опасности велика при всем понимании, что любая масштабная война сегодня не только является разрушительной, но и самогубительной для любой страны.

— Как вы считаете, до какой степени может дойти противостояние? Если, не дай бог, оружие сработает само по себе, — поинтересовался журналист.

— Здесь можно вспомнить и начало Первой мировой войны, которую тоже никто не хотел, и фактически Вторую мировую, когда триггера не было, а было попустительство, — вспоминает Сергей Рачков. — И геополитическая игра, которая привела к тому, что были неправильно сделаны анализ и оценки, в результате которых пришлось всем миром бороться с коричневой чумой.

Председатель профильной комиссии акцентирует внимание, что больше всех последствия этой борьбы ощутил на себе народ Советского Союза.

— Почти 30 миллионов жизней, Беларусь — три миллиона, мирное население — два миллиона 100 тысяч, — напоминает уроки истории и количество жертв сенатор. — То есть это, понимаете, мне кажется, что это (угроза повторения мировой трагедии — прим. авт.) недооценивается. Люди, даже многие политики, серьезно не воспринимают такую возможность. Почему? Я удивляюсь этому.

Вместе с тем он отметил, что специалисты эти все возможности учитывают и работают в соответствующем направлении.

— На днях я принимал участие в вебинаре, который был организован Межпарламентским союзом по тематике не распространения ядерного оружия, — говорит Сергей Рачков. — Казалось бы, сегодня мы говорим о более простых формах возможного вооруженного конфликта, но тем не менее все понимают, что в конфликт будут вовлечены и ядерные державы. И не зря несколько недель назад эти ядерные державы приняли соответствующее заявление, которое было поддержано и Республикой Беларусь. Поэтому мы должны быть очень внимательными. Как говорят в народе, не играть с огнем, потому что эти шутки могут довести до ужасающих последствий.

Непрофессиональные заявления и их результаты

Продолжая тему военной напряженности, в беседе была упомянута недавняя пресс-конференция президента США Джо Байдена в ходе которой тот заявил, что в результате эскалации конфликта на Украине, Вашингтон может запретить российским банкам проводить операции в долларах. Эта мера станет одним из пунктов, которые могут войти в пакет санкций, которым неоднократно угрожало американское руководство, кроме того может быть отключение от платежной системы SWIFT.

«Я хочу дать понять, что введение санкций в отношении транзакций в долларах будет иметь негативные последствия для США, мира, разрушающие для России», цитирует Байдена журналист радио Sputnik и задается вопросом: это ли так плохо, когда наконец рубль превратится в нормальную инвестиционную валюту? Может, это и будет той развязкой противостояния: без войны, но с отключением от SWIFT и доллара?

— Странное заявление высшего государственного лица, которое должно беспокоиться устойчивостью американской валюты и ее последствиями, — убежден Сергей Рачков. — Это говорит о том, что уровень аналитиков и советников уже настолько ограничен, что предлагаются неразумные действия.

В противовес таким заявлениям председатель профильной комиссии Совета Республики предлагает представить возможные меры адекватного реагирования.

— А если Россия отключит Соединенные штаты от нефти, а Европу — от газа, что будет? — задается риторическим вопросом сенатор. — Я уверен, Россия так не скажет, потому что там достаточно сдержанности, спокойствия и разумного подхода. При всех сложностях российское руководство стремится вынести урок из судьбы Советского Союза и разумно вести политику, более прагматично, не делая громких заявлений и проявляя выдержку.

Что касается укрепления позиций российского рубля, сенатор напомнил о тенденции последних лет.

— Российской Федерации выводила свои гособлигации с рынка, доллар выводила, Китай это делал. Это тоже часть дедолларизации: переход в торговле за газ, нефть, другие поставки на национальную валюту, — отмечает Сергей Рачков. — Где-то используется и бартер — а почему бы и нет? 100 %-ый бартер плохой, а если это частично, то как инструмент может быть использован.

Поэтому, выражает свою точку зрения сенатор, вышеупомянутые заявления американского руководства относятся к категории непрофессиональных.

Ответил и на угрозы американской стороны об отключении от платежной системы SWIFT.

— Это притча во языцех, то Беларусь отключают, сейчас Россию... Она уже практически создала свою самостоятельную систему. И если вдруг произойдет отключение от SWIFT, то, может, другие страны, сопоставят риски и откажутся от нее, подключатся к другой платежной системе, — рассуждает сенатор. — Мне кажется, что здесь речь будет идти о мировом хаосе.

Он напоминает о последствиях пандемии:

— Посмотрите, что происходит в мировой экономике. До хаоса дело не дошло, но тем не менее... В США уже пустые полки в магазинах. Когда такое было? Только в годы великой депрессии.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.