Вы здесь

Белорусские яблоки сможем приобрести по 2,54, а капусту — 1,75 рублей до мая


ФПБ беспокоит рост цен на продукты питания. В Национальном профцентре считают, что кроме 10-%ной социальной скидки в магазинах, необходимы дополнительные меры сдерживания цен.​


Как напомнили в пресс-службе национального профцентра, профсоюзы на постоянной основе мониторят стоимость продуктов первой необходимости. С декабря прошлого года после корректировки Советом министров постановления № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», профсоюзы взяли под особый контроль стоимость продуктов, на которые отменено жесткое регулирование цен.

Согласно данным профсоюзного мониторинга, в декабре по отношению к ноябрю зафиксирован рост стоимости отдельных товаров. Это касается живой рыбы, цена на которую поднялась более чем на 5%, крупа гречневой, которая выросла более чем на 12 %. Рост есть и по колбасным изделиям, по некоторым видам овощей — капусте — 24,3 %, картофелю — 5,3 %, свекле — 8,3 %.

Вопрос ценовой доступности важнейших товаров и услуг стал одним из основных и на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Отдельное внимание было уделено ценообразованию на плодоовощную продукцию. Профсоюзы уже не первый раз обращают внимание на значительный рост цен на белорусские овощи и фрукты. И на сегодняшний день правительством введен порог цен на наиболее востребованную продукцию этой категории. Это одна из мер, на которых и настаивала Федерация профсоюзов.

— Наша позиция по этому вопросу принципиальна: цены на производимую в стране продукцию должны быть прогнозируемыми и доступными не только для отдельных категорий населения, а для всех граждан. Мы надеемся, что государственное регулирование стабилизирует ценовую ситуацию на белорусские овощи и фрукты. Принятые меры своевременны, так как наибольший рост отмечается именно в зимне-весенний период, — отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Владимир Поздняков.

Он сообщил, что январский экспресс-мониторинг, проведенный профсоюзными специалистами в 43 магазинах по всей республике, показал, что цены на овощи продолжают расти.

— Это с учетом того, что стабилизационные фонды заполнены и, по прогнозам специалистов, закрывают потребности населения в местных овощах на межсезонье, — говорит зампред ФПБ.

Сейчас, в связи со вступлением в силу постановления Совета Министров № 36 «О регулировании цен на плодоовощную продукцию», с января по май этого года на отдельные виды отечественной продукции — свежие картофель, капусту, морковь, свеклу, лук и яблоки — вводятся предельные максимальные отпускные и розничные цены. К примеру, максимальная цена на капусту в магазинах не должна превышать 1,67 рубля в этом месяце, 1,68 рубля — в феврале, 1,71 — в марте, 1,73 — в апреле и 1,75 — в мае. Свежие яблоки первые два месяца года не должны стоить дороже 2,51 рубля, в марте и апреле — 2,53 рубля, а в мае — 2,54. а свежий лук не должен продаваться дороже чем за 1,55 — 1,6 рубля в зависимости от месяца.

Федерация профсоюзов продолжит общественный мониторинг ценовой ситуации, включая другие товары, которые пользуются повышенным спросом.

— В начале января для поддержки наиболее уязвимых категорий торговые сети взяли на себя обязательство представлять 10% скидку на ряд социально значимых товаров. Безусловно, это хорошая инициатива, которая свидетельствует о стремлении бизнеса к социально ответственному подходу, — добавил Владимир Позняков.

Однако с точки зрения ФПБ, эта мера не должна рассматриваться как альтернатива существующим механизмам по сдерживанию роста цен на продукты питания.

— В ближайшее время в целом в мире прогнозируется дальнейшее увеличение стоимости продуктов. В этих условиях отпускать цены в свободное плавание недопустимо, — убежден профсоюзный специалист. — Поскольку есть достаточно много семей, которые получают невысокую заработную плату, но не относятся к категории малообеспеченных. И вынуждены большую часть своих доходов тратить именно на продукты.

В Национальном профцентре напомнили, что в среднем по стране заработная плата за ноябрь (которая была получена людьми в декабре) составляет чуть более 1470 рублей. В ФПБ подсчитали, что среднестатистической семье из четырех человек необходимо на продукты питания минимум 870 рублей. Это 30 % расходов бюджета семьи.

Однако специалисты напоминают, что уровень заработной платы в отдельных регионах и по отдельным предприятиям может быть и ниже среднего уровня по стране.

— Это реальные люди, семьи, которые сталкиваются с тем, что только на продукты у них расходуется почти 70-80% их доходов. А ведь есть еще и другие необходимые расходы, — обращают внимание в ФПБ.

Поэтому, считают здесь, кроме скидочных предложений, необходимы дополнительные эффективные механизмы, которые в комплексе бы держали стабильную ценовую ситуацию на рынке.

— В первую очередь, должно выполняться основное обязательство, взятое в рамках выполнения договоренностей по Генеральному соглашению, — о ценовой доступности товаров и услуг. Если растут цены – должны расти и заработная плата, пенсии, пособия, стипендии. Этот баланс необходимо соблюдать, — резюмировал Владимир Позняков.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Фото Романа КЛЮЧИНА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!