Вы здесь

Депутат Денис Карась о вопросах, с которыми обращаются граждане


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась считает, что очень доступен для своих избирателей. Он выбрался по Новополоцкому избирательному округу № 24, где родился, вырос и работает до сих пор — сейчас в качестве представителя родного города в парламенте.


Топ обращений

«Даже номер мобильного телефона не изменил. А еще многие знают меня в лицо, ведь я же здешний, да и периодически выступаю по телевидению. Когда с семьей жил в Новополоцке, жена смеялась, что меня нельзя отправлять в магазин, так как подходили прохожие, даже незнакомые, и говорили о наболевшем, просили помочь решить проблему. Со мной можно связаться и через социальные сети, и, безусловно, мои помощники оперативно стараются выслушать, вникнуть в ситуацию», — рассказывает парламентарий.

Знают его и по деятельности депутатом Новополоцкого городского Совета депутатов 28-го созыва, и по защите интересов трудящихся в качестве старшего общественного инспектора по охране труда первичной организации Белхимпрофсоюза. В 2014 году, кстати, он был признан лучшим общественным инспектором по охране труда в стране.

Депутат с помощниками составили рейтинг тем обращений. На первом месте — благоустройство дворов, дороги, коммуналка, дачные кооперативы. Поступают предложения о внесении изменений в законопроекты, находящиеся на рассмотрении в парламенте.

Денис Карась объясняет избирателям, что в Палате представителей в первую очередь принимают законы. Представитель Новополоцка в законотворческом органе власти не может, например, принять решение об асфальтировании улицы, так как не имеет для этого финансовой возможности — какой-то казны, которую можно использовать для помощи людям. Но те идут к депутату любого уровня, потому что выбрали его, поэтому ждут, что, как представитель власти, их услышит. И Денис Карась это понимает.

Просьбы бывают разные. Однажды позвонила женщина, которая попросила узаконить... эвтаназию. Депутат не просто расспросил, откуда такое пожелание, но и зашел потом к пенсионерке, посетил ее, принес угощения. Избиратель очень удивилась, поблагодарила и... расплакалась. Было очевидно, что ей не хватает человеческих отношений, внимания. Еще звонок, поздравление с праздником, и вот уже голос по телефонной связи совсем другой, чувствуется радость, желание жить.

Нередко, к сожалению, к депутату обращаются с просьбами, которые можно решить на уровне руководителя ЖКХ. Например, о переносе мусорных контейнеров на улице Василевцы, до которых из-за большой лужи можно было дойти только в резиновых сапогах.

«Пригласил на встречу с людьми руководство ЖКХ. Уже вечером перенесли контейнеры, — рассказал Денис Карась. — В течение недели ливневку прочистили, дорогу и тротуар привели в порядок. Но почему нельзя это все сделать без вмешательства парламентария?»

Еще одна распространенная просьба – представлять интересы избирателей в судах. В таких случаях он подсказывает, где можно получить бесплатную юридическую консультацию.

Профиль — промышленность

Представитель «нефтегорода» в парламенте работает в постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

«Большое внимание уделяем поддержке реального сектора экономики, — рассказал он о своей законотворческой деятельности. — По моей инициативе были приняты поправки в законодательство, позволившие не потерять «Нафтану» российский рынок потребителей реактивного топлива для гражданской и военной авиации».

Денис Карась считает своим делом также заботу о развитии частной инициативы и бизнеса. Он уделяет большое внимание общественному обсуждению будущих законов.

«Понимаю, что они должны максимально идти от Земли. По ним будем жить мы, мои дети, внуки. Поэтому нужно все продумать, посоветоваться со специалистами — теоретиками и практиками», — рассуждает собеседник.

Парламентарий инициировал проведение в Полоцком государственном университете обсуждение проекта поправок в Кодекс об образовании.

Он часто встречается с молодежью. «Юношам и девушкам нужно объяснять, что на самом деле происходит в стране, возле ее границ. Потому что сейчас много фейков, на которые они могут купиться. Надо подсказать, как распознать неправду, чему можно доверять, а почему — нет», — добавляет депутат.

Одним из первых он принял участие в проекте «Импульс единства», который реализовывается парламентариями Беларуси. «Эта инициатива направлена на консолидацию общества на основе идей суверенитета и независимости. Общее руководство проектом осуществляет первичная организация общественного объединения «Белая Русь» Палаты представителей Национального собрания», — рассказал Денис Карась.

Тропа здоровья и внимания

Около сотни встреч в трудовых коллективах, более трех десятков — с избирателями, 10 личных приемов граждан и столько же прямых телефонных линий. Рассмотрено более полусотни обращений, включая два коллективных. Участие в заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов, в сессиях Новополоцкого городского Совета депутатов, в республиканских и городских акциях — все это составляющие работы парламентария в округе.

«Вместе с избирателями украшаю родной город и реализовываю интересные проекты. Новая каменная тропа здоровья оборудована в парке культуры и отдыха Новополоцка», — вспоминает депутат. При его содействии оборудован пункт остановки общественного транспорта, пандус в подъезде жилого дома для человека с инвалидностью. Денис Николаевич помог ветеранам Новополоцкого ГОВД с тиражированием написанных ими книг. Инициировал презентацию этих книг в Президентской библиотеке Республики Беларусь. Мероприятие было приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

По традиции накануне рождественских и новогоднего праздников депутат поздравляет детвору, которая оказалась в приюте социально-педагогического центра. Ожидаемым гостем Денис Карась стал и в центре коррекционного развития и реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Поддержал инициативу БРСМ Новополоцка поздравить с новогодним праздником ветеранов войны и труда...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото из личного архива депутата

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.