Вы здесь

Рачков: Мы видим агрессивность со стороны государств Запада


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков принял участие в видеоконференции «Безопасность и экономический суверенитет Союзного государства Беларуси и России: общие приоритеты».


В обсуждении актуальной темы приняли участие политики, государственные деятели, эксперты в области международных отношений, внешней политики и государственного строительства. Организатором заинтересованной беседы выступила Ассоциация внешнеполитических исследований имени А. Громыко.

Сенатор рассказал журналистам, что активное взаимодействие с Ассоциацией налажено давно, в том числе при проведении форумов регионов Беларуси и России, организаторами которых выступают верхняя палата белорусского парламента и Совет Федерации Российская Федерации.

— Сегодня на повестку дня вынесен очень актуальный вопрос, связанный с обеспечением безопасности и экономического суверенитета Союзного государства Беларуси и России, — говорит сенатор и напоминает, что ситуация, которая развивается вокруг Беларуси, спокойной назвать сложно: это касается западной границы Союзного государства и Южной — Республики Беларусь. — Поэтому тематика безопасности исключительно актуальна.

В фокусе внимания участников находились вопросы обеспечения национальной безопасности и роли ОДКБ в этом процессе.

— Потому что события в Казахстане показали своевременность создания этой организации, ее роль как гаранта региональной безопасности, — подчеркнул председатель профильной комиссии и обратил внимание на важность создания в рамках ОДКБ миротворческого компонента. — Он очень своевременно и обоснованно был задействован в Казахстане, что не позволило ситуации в этой стране развиться по негативному сценарию.

Во время разговора участники еще раз проанализировали роль миротворческой миссии, внесли предложения по укреплению ОДКБ, развитию различных ее составляющих, в том числе военного, оборонительного, военно-политического. Сергей Рачков акцентировал внимание на том, что особенно важно расширение и развитие парламентского измерения организации — парламентской ассамблеи ОДКБ.

Важным считает парламентарий и то, что во время заседания высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России была принята обновленная военная доктрина.

— Я считаю, что это было сделано вовремя и несмотря на то, что на предварительном этапе была критика в адрес России и Беларуси, которые вроде бы этим действием – утверждением доктрины — показывают некую агрессивность, — подчеркнул председатель профильной комиссии Совета Республики.

Он обратил внимание, что, наоборот, можно наблюдать агрессивность со стороны других государств, в первую очередь государств Запада, НАТО.

— Поэтому мы должны особенно внимательно относиться к проблематике национальной безопасности, — убежден он. — Мы обсуждаем эту тему, кроме реализации 28 союзных программ, которые в первую очередь касаются обеспечения экономического суверенитета Союзного государства.

Сергей Рачков считает такой мозговой штурм в условиях обострения отношений между союзным государством и Западом вполне обоснованным.

— Сегодня Запад не заинтересован в том, чтобы ни Беларусь, ни Россия, ни тем более Союзное государство были сильными, — выразил уверенность парламентарий. — Ему нужны слабые государства, которые будут следовать указаниям, доводимым из центра (как из Вашингтона, так и Брюсселя).

Сергей Рачков отмечает, что союзники выбрали свой путь:

— Мы создаем мощное экономически, политически и в военном плане объединение двух стран и не собираемся смотреть по сторонам и обращать внимание на тех, кто чем-то не доволен: мы действуем на своей территории и не понимаем, почему Конгресс Соединенных Штатов, Европарламент так обеспокоен в своих документах укреплением Союзного государства. Если их это не устраивает, это говорит о том, что мы — на правильном пути.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ВЕСЫ. Вам просто необходимо изменение обстановки.

Общество

«Папин день» — каждый день

«Папин день» — каждый день

Чтобы сделать счастливым ребенка, нужно сначала сделать счастливым себя.

Общество

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

В памяти народной. В Барановичах открыли мемориал Героям Беларуси Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко

Год назад почти все белорусы переживали гибель летчиков, погибших в Барановичах

Культура

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Театральная интрига. Что будут обсуждать на съезде деятели театра — в разговоре с председателем БСТД Алексеем Дударевым

Сила искусства – это как сила жизни: о ней можно вообще не думать, но если ее однажды почувствовал, то будешь заботиться, чтобы не потерять.