Вы здесь

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества


Если у жителей Берестовицкого района спросить, какие интересные события здесь происходят, они обязательно назовут фестиваль радиоуправляемых моделей. Захватывающий конкурс и одновременно праздник собирают участников со всей Беларуси и зарубежья. Фестиваль стал настоящим брендом районного центра и даже внесен в календарь спортивных мероприятий страны.


Фото: pixabay.com

Организатором фестиваля много лет является народный любительский коллектив «Винт», которым руководит одержимый этим делом Александр Внукович. Он рассказал, что в этом году, в Год исторической памяти, участники кружка собираются расширить линейку авиамоделей военной авиации, а также заняться изучением их истории. А еще у клуба есть идея создать поисковый отряд и навести порядок на бывшем военном аэродроме.

В честь летчиков

Александр Внукович признается: идея создать кружок авиамоделистов в каком-то смысле связана и с расположением рядом с райцентром бывшего военного аэродрома. Правда, судьба его оказалась трагична.

Перед войной здесь стояли советские самолеты. Их немцы начали бомбить в первую очередь. По некоторым сведениям, на аэродроме шли ремонтные работы, поэтому самолеты стояли без топлива. Свою роль сыграл и летний период — пора отпусков. Поэтому и экипажи не были укомплектованы. Ходило немало слухов о том, что все самолеты были разбиты прямо на земле, ни один не взлетел. Оказалось, что это не так.

— Есть документы о том, что один из первых воздушных таранов в первые дни войны произошел здесь, над поселком пограничный. — рассказал Александр. — Летчик летел из Белостока, у него закончились боеприпасы в нашем районе, и он совершил таран. Сам выжил, на другом самолете с нашего аэродрома улетел.

Модели для воздушного боя

Модели самолетов, как правило, делаются для участия в соревнованиях. Здесь своя специфика, определенные классы, где есть особые требования. Например, модели самолетов воздушного боя Второй мировой войны должны быть похожи на настоящие боевые. При этом есть ограничения по весу.

Чтобы создать модель, участники кружка знакомятся с различными историческими фактами, которые касаются воздушных боев. «Это, с одной стороны, интересно, с другой – содействует патриотическому воспитанию», — уверен Александр. Захватывающий и сам процесс работы над самолетом: от чертежа через 3D-моделирование до изготовления.

Если раньше основным материалом было дерево, то сейчас предпочтение отдается более легким, например, пенопласту и пластику. Они обрабатываются на фрезерном станке, который также сделан членами любительского коллектива «Винт». Есть свой 3D-принтер,который печатает филаментом из... пластиковых бутылок. Кстати станок для изготовления филамента также усовершенствован группировками. Члены народного любительского объединения чаще отдают предпочтение самолетам Великой Отечественной войны.

Обращает на себя внимание ярко-красная модель. Оказывается, она появилась неслучайно и символизирует героизм военного летчика-виртуоза Алексея Алехина. В 1944 году он летал на моноплане-истребителе Ла-7, его механик за ночь покрасил в ярко-красный цвет. После чего советского аса немецкие летчики окрестили «Красным бароном».

— Мы не только делаем авиамодели, но и изучаем по ним историю Берестовицкого края. Когда-то на вооружении местной воинской части были необычные монопланы и — 16. мы создали его уменьшенную копию, — добавляет Александр Внукович.

Брендовый фестиваль — от трех лет и выше

Увлечение авиамоделями стало семейным хобби Внуковичей. Более того, сын выбрал себе профессию, связанную с беспилотной авиацией. По мнению Александра, это перспективное направление в экономике страны. Дочь также занимается в клубе.

Александр вспоминает, как первоклассникам пришел в авиамодельный кружок. Правда, взяли не сразу, так как посчитали, что он еще мал и не осилит это дело. Тогда мальчик самостоятельно по книге сделал свой первый самолет и с ним пришел в кружок. А вот мечта стать летчиком не сбылась. Александр не жалеет, потому что сумел воплотить ее в своем увлечении и передать детям. Среди членов кружка немало учащихся Берестовицкого сельскохозяйственного профессионального лицея, где Внукович работает старшим мастером.

Местные жители знают его и как организатора одного из самых зрелищных фестивалей района «Берестовица собирает друзей». Сюда каждое лето приезжают авиамоделисты со всей Беларуси, есть и зарубежные участники. В этом году фестивалю исполнится десять лет. Брендовый праздник заметили и туристы. Они разбивают палаточный лагерь и следят за ходом соревнований. Оказывается, любителей этого дела в Беларуси немало. Причем хобби для многих остается на всю жизнь.

— На наш фестиваль радиоуправляемых моделей часто приезжают бывшие чемпионы Беларуси по планерному спорту, которые занимаются с 70-х годов. А самому малышу участнику было около трех лет, он также запускал самолет, который сделал его отец. Моделист – это тот, кто управляет. Необязательно участник соревнований должен быть конструктором — он может и на чужом самолете летать. И это не так просто. Ведь есть разные техники: гоночная, пилотажная, фристайл. Есть модели-копии, есть экспериментальные модели — таких нет в настоящей авиации.

Кстати, кружок «Винт» имеет широкий спектр действий. Недавно здесь занялись беспилотными проектами. Есть идеи и по разработке новых станков для упрощения технологии изготовления. Ведется поиск новых материалов для конструирования радиоуправляемых моделей — самолетов, вертолетов, кораблей и даже роботов.

Не только самолеты

А еще кружковцы – активные участники республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Например, в этом году демонстрировали специальный прибор для автоматического доступа в помещение. Он особенно актуален во время пандемии, так как позволяет бесконтактно контролировать температуру тела человека, входящего в помещение. Если температура в норме, он предлагает продезинфицировать руки, о чем подается соответствующий звуковой сигнал. Двери открываются автоматически, не нужно браться за ручки. Если температура не в норме или не продезинфицированы руки, не получится пройти дальше. Пока прибор существует в одном экземпляре.

Участники народного объединения неоднократно выходили победителями областного конкурса «Техноелка». В этом году их экспонаты демонстрировались и на заключительном республиканском этапе. А еще работы кружковцев занимали призовые места на слетах рационализаторов и изобретателей. «Любой предмет можно доработать, что-то новое найти, чтобы развиваться. Занятия в таких кружках содействуют развитию детей, они начинают по-другому мыслить. Приятно, что техническое творчество возрождается», — замечает собеседник.

Сейчас довольно модной стала робототехника. Причем все детали можно купить готовые – только складывай. «Винт» пошел по другому пути. Здесь не пользуются готовыми конструкторами, а роботы разрабатываются и делаются с нуля: и корпус, и механика, и алгоритм работы. Так на свет появился робот-елка, что танцует и поет.

— У нас есть разработка для сварщиков, в лицее имеется такая специальность. Для того чтобы их легче учить, в маску сварщика монтируется видеокамера для дистанционного контроля. Идея в том, чтобы глазами мастера показать учащимся, как правильно варить шов. Процесс виден на экране, — рассказывает руководитель кружка.

На слете рационализаторов и изобретателей во время демонстрации этой модели один из членов жюри, представитель крупного завода, предложил оформить патент на разработку. Возможно, идея Берестовицких кружковцев получит практическое продолжение и широкое распространение.

Маргарита УШКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Название в газете: «Вінт» у небе і на зямлі

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.