Вы здесь

Найти в каждой изюминку, или когда стиль и счастье идут рядом


Кажется, большинство из нас хочет выглядеть так, чтобы им говорили «вау», к тому же нравиться не только другим, но и самим себе на сто процентов. Персональная стилистка Лилия РИХТЕР помогает с этим всем желающим: учит любить себя и подчеркивать собственную уникальность. О том, как сделать последнее, почему важно знать личный типаж внешности и чем помогает разбор гардероба, мы спросили у специалиста.


Лилия по образованию менеджер-экономист, окончила Белорусский национальный технический университет по специальности «Менеджмент», однако в определенный момент поняла, что ее призвание в другом.

— Сразу после учебы я поехала в родной Лунинец, трудоустроилась в райисполком. Параллельно занималась наращиванием ресниц, такое хобби появилось еще в студенчестве, тогда это тоже было популярно. К тому же ходила на шопинг с подругами и любила собирать образы для себя. После добавилась работа с прическами и макияжем. Открыла свой бьюти-кабинет, можно сказать, стала известной в городе. Занятие приносило деньги и было по душе: девушки, которые приходили ко мне, менялись и уходили счастливы. Через некоторое время решила, что хочу зарабатывать только бьюти-услугами, и уволилась. Однако прошло пару лет, и вдруг почувствовала, что больше не развиваюсь, начался так называемый творческий кризис: ничего не вдохновляло, внутри была пустота. Тогда и пришла мысль о стиле. Недолго рассуждая, прошла обучение в столичной онлайн-школе и с тех пор работаю именно в этом направлении.

Лилия уверена, что ее приход в сферу стиля — результат саморазвития и перемен, начало внутреннего роста. Именно в этот период наша героиня стала больше прислушиваться к себе. Большая часть деятельности собеседницы сейчас – онлайн-консультации, оффлайн-шопинг, разбор гардероба.

— Я работаю через систему типажей внешности — это мой инструмент помощи женщинам. Если одежда будет соответствовать вашему типу фигуры, рисом лица и другому, вы будете выглядеть гармонично и красиво как внешне, так и внутренне. Система состоит из четырех частей – гамин, романтик, натурал и драматик. Первая группа в переводе с французского означает «стройная, элегантная девочка». Поэтому мы сразу можем привести ассоциацию. Это, как правило, невысокие девушки с большими глазами, маленькими губами, миниатюрной фигурой. Вторая категория – романтик, для них характерна женственность и чувственность. В прическах всегда должны присутствовать мягкие плавные линии, независимо от длины волос и укладки. Это девушки с «кукольными» глазами, аккуратными губами, узкими плечами, но широкими бедрами. Им важно подчеркивать талию, применять в одежде мягкие цвета, использовать легкие фактуры и ткани. Следующий типаж — натурал. У них широкие лица и брови, прямые длинные стройные ноги. Можно сказать, что это эталонный образ женщины, который чаще всего транслируется на широкую аудиторию. Для них в одежде важно подчеркивать натуральность и легкость. И последний типаж — драматик. Это высокие девушки с длинными руками и ногами, у них тонкие губы, часто длинные носы, прямые брови, везде прямые линии. На них очень часто обращают внимание, и они сами любят находиться в центре событий. Им следует использовать вертикальные линии, быть четкими и яркими. Но надо сказать, что чистые типажи встречаются крайне редко, поэтому при составлении гардероба учитываются различные индивидуальные моменты.

Лилия подчеркивает, что важно обращать внимание не только на тип фигуры, внешность, но и на образ жизни, цели. Например, если вы активная мама, то в гардеробе должна присутствовать более удобная одежда, просторная, в стиле кэжуал. Если вы занимаете управленческую должность, стиль должен быть другой.

— Помните: как только мы его меняем, это обязательно приводит к изменениям в жизни. Есть даже такое выражение: 70 процентов мыслей о нас складывается из того, как мы выглядим, 20 процентов — как мы говорим, и только 10 — от того, что мы говорим. Поэтому пользуйтесь вашим внешним видом. Вещи должны вам служить, вас украшать. Есть определенный список того, на что стоит обратить внимание и лучше иметь в своем гардеробе. Речь в первую очередь о базовом: это вещи простого, понятного кроя, с минимальным декором, которые сложно отнести к какому-либо конкретному стилю. Своеобразный лист бумаги, на котором вы будете рисовать свое настроение. Существуют различные списки таких вещей, я предлагаю иметь прямые синие джинсы, классические брюки, белые кеды, актуальный пиджак хорошего покроя, джемпер или рубашку, белую футболку, качественный ремень и сумку, пальто ниже колена, тренч. А дальше к этим вещам можно добавлять другие, более выразительные.

Что значит быть стильным и как найти свой стиль? — вопрос, которым задаются многие девушки...

— На его формирование влияют различные факторы: наш образ жизни, цели, особенности фигуры и внешности (типаж и колорит), даже вкусовые наклонности. Однако есть какие-то вещи, которые у нас периодически дублируются. Например, одна и та же прическа или деталь в образе вроде броши или сережек. Так вот важно найти эту изюминку, чтобы вас запомнили, чтобы кто-то, вспоминая вас, точно представлял ваш образ и особенности стиля. Например, когда мы говорим о Ренате Литвиновой, в голове сразу всплывает определенный образ: изящество, ретро-шик... А в чем ваша индивидуальность?

Собеседница предупреждает: для того, чтобы найти свой стиль, нужно очень много времени.

— Сначала спросите себя: какая я? То, как выгляжу, соответствует ли это тому, как себя чувствую? Нравлюсь ли себе? Насколько хорошо себя знаю? В чем мне удобно? Внешность неразрывно связана с нашим внутренним миром. Как понять, что та или иная вещь или образ действительно нравятся, а не навязанный нам рекламой, трендами и прочими рекомендациями типа «так надо»? Подумайте, какие интерьеры вас привлекают, какие картинки цепляют ваше внимание, из каких линий они состоят, в каком стиле выполнены, какие цветовые сочетания встречаются чаще всего. Еда, музыка, фильмы — все это есть вы. Многие из нас не знают, чего мы хотим. Для того, чтобы с этим было проще, я советую создать папку в Pіnterest и собрать там картинки, которые вдохновляют. Не только модные образы, но и предметы архитектуры и прочее. А потом проанализировать их — какие цвета, линии, формы приоритетны для вас, богато ли деталей или, наоборот, какой характер и настроение передают эти изображения. Они должны быть связаны с тем, как вы себя чувствуете в данный момент, какой образ жизни ведете, в какой стране живете. Возможно, в папке есть какие-то вещи, обувь, прическа, которые нравятся больше всего. Нужно их запомнить и уже во время шопинга обращать больше внимания.

Сейчас в тренде минимализм, лаконичность форм, силуэтов, удобство и комфорт, отмечает Лилия.

— Обратите внимание на пальто-рубашку в крупную клетку, акцентные цвета вроде лилового, болотного, синего. К тому же для многих актуален вопрос «как выглядеть стильно, имея небольшой бюджет». Лучше всего выбирать лаконичные образы, те, где более естественные цвета, которые выглядят благородно, чтобы их можно было между собою миксовать. Если стоит выбор между одной дорогой вещью и несколькими дешевыми, если это базовая вещь, которая должна вам прослужить долго, ведь точно не выйдет из моды несколько, а то и больше сезонов, то отдавайте предпочтение первому варианту. А если хочется примерить на себя какой-то «горячий тренд», то нет смысла переплачивать за то, что может устареть в следующем сезоне.

— А что насчет разбора гардероба? — спрашиваю у Лилии. — Сейчас это тоже очень популярно, особенно во время пандемии.

— Безусловно, такой процесс важен, его желательно делать минимум раз в полгода. Начало нового сезона – удачное время. Могу сравнить это с обновлением жизни. Многие имеют привычку накапливать много ненужных вещей «на потом», а оно никогда не наступает. Поэтому нужно учиться расставаться со старыми вещами, которые уже не функциональны, с устаревшим кроем, не подходят вашему внутреннему состоянию. Также это нужно делать для того, чтобы увидеть, чего вам не хватает в своем гардеробе. Как правильно организовать его разбор? Достаем из шкафа все вещи и складываем по группам: юбки с юбками, джинсы с джинсами и так далее. После анализируем каждую по следующим пунктам: насколько одежда подходит вам по цвету, фасону, насколько изношена, или вообще нравится, соответствует ли желательной стилистике и образу жизни. Так формируется базовый гардероб. Он — основа. Это должны быть неоценимые вещи, ведь из них не построишь много сочетаний одежды. Далее составляете список покупок. Если не хватает базовых вещей, то сначала вносим в шопинг-лист именно их. Если их много, то подумайте, какие акцентные вещи хотите приобрести. Спросите, как хочется себя проявлять, что транслировать. И уже тогда отправляйтесь в магазин.

Чтобы скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства, нужно уметь себя удачно преподнести, считает Лилия.

— Во-первых, объективно оцените себя. Сделайте замеры и определите, где у вас концентрируются объемы. Потом выберите, что хотите корректировать. Самые частые проблемные зоны — ширина плеч, живот, объем бедер, груди, длина ног. Из этого списка выделите два-три момента, требующие визуальной коррекции. Чтобы скрыть недостатки с помощью одежды, можно использовать четыре группы инструментов: вертикали и горизонтали; светлое и темное; принты, различные украшения и узоры; обтягивание и свободный силуэт. Кстати, могу сказать, что с течением времени запросы и предпочтения девушек по определению стиля кардинально изменились. Если раньше многие хотели чего-то нового, необычного, то сейчас почти всем важно, чтобы было удобно, функционально, с минимальным набором вещей, но чтобы они между собой сочетались и, конечно же, чтобы это было красиво и гармонично.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из архива героини

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.