Война прошла через сердце

Фронтовик, журналист, ревнитель сохранения памяти, он восстановил сотни имен героев, создал в Бресте научно-просветительский центр «Холокост».

Аркадий Бляхер на встрече со школьниками.

Аркадий Бляхер работал чуть ли не до последнего своего дня. Писал, записывал, систематизировал, составлял каталог собственных материалов. А судьба отвела бывшему фронтовику 97 лет. Участник Сталинградской битвы, он считал своим долгом возвращать из небытия имена неизвестных пока героев — защитников, освободителей — и увековечивать их. Начиная с 1950-х годов на мотоцикле объездил едва ли не весь Брестский район, где записывал свидетельства жителей; связывался с архивами. На определенном отрезке жизни сосредоточил усилия на теме Холокоста. С удовольствием встречался с молодежью, выступал в школьных, студенческих коллективах.

Аркадий Моисеевич был человеком резвым, легким на подъем, отличался чувством юмора. Например, поддерживал шутки насчет собственной фамилии. Рассказывал, что его дед и прадед были потомственными жестянщиками (по-русски «жестянщики»), отсюда и фамилия. А вот на предложения от собственного руководства фамилию изменить отвечал твердо: «Я свою фамилию написал на Рейхстаге и никогда не поменяю ее». Фронтовики его понимали.

Аркадий Бляхер родился в январе 1923 года в Минске. В 1941-м закончил 10 класс, аттестаты им вручали 21 июня, а назавтра была война. В том же году вчерашний школьник стал курсантом Сталинградского артиллерийского училища, которое окончил за неполный год с отличием и сразу был направлен на фронт. Свое боевое крещение юный офицер получил под Сталинградом. Там же был ранен, лечился в госпитале города Энгельса. В начале 1943-го снова получил тяжелое ранение. Воевал на Донском, Южном, 3-м и 4-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина. Артиллерист-разведчик войну закончил начальником штаба дивизиона в звании капитана. Был награжден тремя орденами, медалями.

После войны поступил в Минский юридический институт, а потом все же окончил факультет журналистики заочно. Ведь еще с военных лет сотрудничал с фронтовыми газетами, писал и собирал материалы. После получения диплома пришел на работу в Брестскую областную газету «Заря», позже перешел ответственным секретарем в районную газету «Заря над Бугом». Вот там он и взялся за поисковую работу. На редакционном мотоцикле объездил все большие и малые населенные пункты района, писал больше всего о героях-фронтовиках. Собирал материалы о погибших, переписывался с их родными, направлял запросы в архивы.

За годы работы Аркадий Бляхер собрал материалы о десяти Героях Советского Союза, погибших при освобождении Беларуси, Польши, Германии, останки которых захоронены в Бресте. А мемориальная доска на памятнике в городском парке увековечила память о героях. Он нашел сведения о десятках солдат и офицеров пограничных застав, погибших в первые дни войны и долгое время считалось, что пропали без вести.

Большую работу провел Аркадий Моисеевич по поиску свидетельств гибели жертв Холокоста, скрупулезно шел по следам подвига воинов и партизан на территории Беларуси, прежде всего на Брестчине. Благодаря ему в ряде городов появились памятники и мемориальные доски, дополнились надписи на памятниках, улицам и предприятиям придали имена героев. Увековечивалась память жертв из числа мирного населения. Именно его заботами было доведено до конца оснащение памятника 54-м тысячам человек, которых расстреляли на Бронной горе в Березовском районе. Был создан памятник-мемориал жертвам Брестского гетто.

В 1995 году Аркадий Бляхер создал Брестский научно-просветительский центр «Холокост» и долгое время его возглавлял. Прошел целый ряд научных конференций, круглых столов, был опубликован сборник документов по трагедии евреев Беларуси во время оккупации. Аркадий Бляхер всячески способствовал созданию документального фильма «Брестское гетто», позже этот фильм получил Гран-при на одном из европейских фестивалей. Центр «Холокост» с начала образования проводил большую просветительскую работу. После отца эстафету подхватила дочь Бляхера Регина Симоненко.

Он говорил, что война не отпускает его, возникает во снах, внезапных упоминаниях эпизодов, товарищей, событий. Ученики внимательно слушали. Некоторые из них, может, впервые прикоснулись к теме войны не с помощью экранных боевиков и компьютерных игр, а благодаря живому участнику, который там был, помнит, несет в своем сердце.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора