Вы здесь

Рунец: Судьбоносные решения в жизни страны принимает только народ


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, член Конституционной комиссии об изменениях и дополнениях в Основной Закон страны:


Фото: БелТА

— Объявлена дата проведения всенародного референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Сама жизнь доказала, что изменения назрели и их необходимо закрепить на уровне Основного Закона страны, — говорит сенатор.

Она обращает внимание, что участвовать в разработке этого документа путем направления своих предложений мог каждый: было развернуто достаточное количество площадок для сбора предложений и замечаний, в Совете Республики действовала общественная приемная, куда граждане могли беспрепятственно обратиться и высказать свое мнение.

По ее словам, такой возможностью воспользовались многие: в Конституционную комиссию и рабочую группу было подано около семи тысяч предложений.

— Этот большой массив был проанализирован специалистами, и часть конструктивных идей, безусловно, нашла свое отражение в проекте измененной Конституции, — акцентирует внимание Татьяна Рунец. — Кроме того, часть предложений будет учтена при разработке нормативных правовых актов, законов и подзаконных актов, принимаемых в развитие основного Закона.

Как подчеркнула сенатор, организованное широкое обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь подтверждает соблюдение принципов демократии и народовластия в нашей стране:

— Все судьбоносные решения принимаются коллегиально с учетом мнения всех сторон и утверждаются большинством голосов жителей Беларуси.

Именно поэтому, отмечает собеседница, важно воспользоваться правом свободного волеизъявления и сделать свой выбор во имя развития родной страны, ее процветания и укрепления позиций в мире в ситуации геополитической напряженности.

— Мы, народ Беларуси, должны определить судьбу и будущее нашей Родины без подсказок и наставлений извне, высказав свое мнение на участках для голосования на всенародном референдуме 27 февраля, — резюмирует Татьяна Рунец.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.