Вы здесь

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?


В начале года глава государства подписал Закон «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Как отмечают многие специалисты, корректировка Налогового кодекса ориентирована на решение практических вопросов налогообложения. Мы детально разобрались, кого именно затронули эти изменения.​


Фото: pexels.com

Отдельную декларацию за нас подаст наниматель

Как отметил начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский, с начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Они затронули все категории плательщиков: физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридические лица.

Как известно, все люди являются плательщиками четырех основных видов налогов: это подоходный налог с физических лиц, налог на недвижимость, земельный и транспортный налоги. Что касается подоходного налога с физических лиц, то значительных изменений в текущем году для граждан не произошло. Но стоит отметить, что повышены суммы, которые не облагаются подоходным налогом, и проиндексированы ставки вычетов, приведенные в цифровом выражении. Эта работа осуществляется каждый год. В принципе все эти суммы, которые не облагаются подоходным налогом, повышены в пределах 5-7 %.

Следует отметить очень важное нововведение, которое затрагивает субъектов хозяйствования, выплачивающих гражданам доходы. Для них с этого года вводится обязанность представлять налоговую декларацию по подоходному налогу. Это значит, ежеквартально любая белорусская организация и индивидуальный предприниматель, уплачивающие населению доходы, будут представлять уже отдельную новую декларацию по подоходному налогу. Ранее часть сведений представлялась в налоговый орган, это была информация о суммах, подлежащих перечислению подоходного налога, о фонде заработной платы, но сейчас это все уже выдвигается в отдельную декларацию.

Льгота по налогу на одну квартиру отменяется, но не для всех

Значительные изменения произошли в отношении налога на недвижимость и земельного налога. «Здесь самое главное изменение — это отмена налоговой льготы в отношении одной квартиры. Если к 2022 году физическому лицу на праве собственности принадлежала только одна квартира, то она освобождалась от налогообложения, а уже со второй и последующей квартиры необходимо было уплачивать налог на недвижимость, причем ставка налога составляла 0,2% и к ней применялись еще повышения, предусмотренные решениями местных Советов депутатов. С этого года каждая квартира в собственности граждан будет облагаться налогами», — отметил начальник Главного управления.

Недвижимостью владеют различные категории граждан, которые, как работающие и трудоспособные, так и пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй групп, члены многодетных семей. Учитывая это, было однозначно определено, что для пенсионеров по возрасту, инвалидов первой и второй групп, а также членов многодетной семьи и несовершеннолетних льгота по одной квартире сохраняется. Для многодетных семей любое количество квартир не будет облагаться налогом. Если у пенсионера в собственности одна квартира, налог по ней не уплачивается, если пенсионер имеет одну квартиру и один жилой дом, налог по ним тоже не берется, а только со второй квартиры и со второго жилого дома.

По квартирам существует один нюанс. Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минску Ольга Тарасевич отметила, что ранее такая же льгота существовала для жилых домов этой же категории граждан, но была привязка к тому, чтобы с ними не проживали трудоспособные граждане, которые финансово могли заплатить этот налог. Сегодня такой привязки нет, то есть, достаточно того, что пенсионер является собственником жилого помещения, подлежащего налогообложению. Льгота по одной квартире будет предоставлена ему автоматически. Если у него две квартиры, то льготироваться будет наиболее дорогая по цене, а квартира с меньшей ценой будет подлежать налогообложению.

За вторую квартиру заплатить придется уже меньше

Пересмотрены подходы к определению налоговой базы и суммы налога на недвижимость. Иначе говоря, налог на недвижимость по квартирам будет исчисляться исходя из ставки 0,1% от стоимости квартиры для целей налогообложения.

Данная стоимость будет определяться налоговыми органами исходя из площади квартиры и расчетной стоимости типового квадратного метра жилья, который приведен в Налоговом кодексе. Например, на квартиру в Минске площадью 60 квадратных метров годовая сумма налога на недвижимость составит менее 50 рублей. «При этом предусмотрен порядок уплаты, распределенный на два года: в 2022 году граждане внесут аванс 50% от годовой суммы налога на недвижимость, а в 2023-м уже сделают доплату до полной суммы налога. Платить налог необходимо будет, как и раньше, на основании извещения налогового органа, которое всем гражданам будет направлено до 1 сентября. Аналогичные подходы и в земельном налоге», — уточнил Андрей Ковалевский.

Проверка доходов и расходов за 10 лет и более

В новом кодексе, в частности, появилась статья 73.1 «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица». Сейчас под камеральную проверку также попадают и постоянно проживающие в Беларуси иностранные граждане и лица без гражданства. Проверять налоговики имеют право расходы и доходы за полный календарный месяц или несколько месяцев текущего года, а также за 10 полных лет, предшествующих году, когда проводится сопоставление сумм трат и поступлений.

Такую проверку налоговая может назначить по многим причинам, начиная от запроса из милиции, госконтроля, КГБ, прокуратуры и Следственного комитета и заканчивая просто поручением представителей налоговой инспекции или информации о крупной покупке. На проведение проверки не выдается предписание, так что о ее начале человек вообще не будет знать. При выявлении превышения сумм расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин налоговая запросит разъяснения. Гражданин должен рассказать о финансовых поступлениях и подтвердить их документально в течение 30 календарных дней. Этот срок может быть продлен, если человек в это время находится на больничном, за пределами Беларуси или в командировке.

К расходам налоговая будет относить сумму на «приобретение минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения его здоровья и обеспечения его жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения». Если в семье есть дети до 18 лет, то к расходам также будут относиться деньги на продукты, товары и услуги в размере 50% на каждого ребенка. Сегодня БПМ составляет 321,22 рубля. Также к расходам относятся деньги, потраченные на строительство недвижимости.

Налоговую не будет интересовать, вы покупаете продукты в дорогих магазинах или в самых дешевых, вам нужно больше продуктов для жизни, или вы едите как индийский йог — раз в три дня. В расчет расходов будут приниматься именно эти суммы, ведь это закон. А перед законом, как известно, все равны. Если расходов будет больше, чем доходов, то тогда начисляется подоходный налог по повышенной ставке в размере 20 процентов.

Инвестиции нам нужны как воздух

Начальник Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Наталья Кондратенко подчеркнула: большинство изменений в Налоговом кодексе, касающихся организаций, направлены на решение практических задач. То есть практика налогообложения показала, что в законодательстве нужно что-то уточнить или изменить сам порядок налогообложения для того, чтобы решить те или иные практические вопросы. Но также есть нововведения, которые призваны усилить инвестиционную активность субъектов хозяйствования и привлечь дополнительные доходы в бюджеты.

По ее информации, по налогу на прибыль увеличен инвестиционный вычет, который имеют право применять организации. По зданиям и сооружениям инвестиционный вычет вырос до 15 %, по оборудованию — до 40 %.

Кроме того, инвестиционный вычет можно будет применять и в отношении дооборудования основных средств, а также пусковых комплексов. Изменяется также порядок учета при налогообложении рекламных расходов. Все рекламные расходы, которые несут организации, будут разделены на две составляющие. Одна из них – это расходы на рекламу, размещенную в средствах массовой информации, а также для участия в выставках и конференциях. Их можно будет относить на расходы без всяких ограничений, таким образом, они по фактическим расходам будут относиться к расходам, которые учитываются при налогообложении. Все остальные виды рекламных расходов будут отнесены в 2022 году к нормируемым расходам, а их совокупный размер не сможет превышать 1% выручки от реализации товаров, работ и услуг.

Еще одно важное новшество: с 2022 года местные Советы депутатов получили право увеличивать основную ставку налога на прибыль (она составляет 18 %) на два процентных пункта для отдельных категорий плательщиков налога на прибыль, уплачивающих его в местные бюджеты.

Земельный и транспортный налоги

Делается современная налоговая база по земельному налогу. По словам Натальи Кондратенко, по каждой оценочной зоне земельных участков установлены правила, как определяется кадастровая цена, налоговая база по земельному налогу на 2022 год. Эта новая цена будет размещена на официальном сайте Национального кадастрового агентства.

А вот с первых дней 2023 вводится повышенное налогообложение некоторых земельных участков. Речь о тех, которые выделены под строительство капитальных строений, зданий и сооружений, но на которых в течение трех лет после выделения не проведена государственная регистрация построенного капитального строения. Или же в течение трех лет не введен в эксплуатацию соответствующий объект, если государственная регистрация создания такого капитального строения не требуется. «Замечу, данная норма вводится с 1 января 2023 года, но в Налоговый кодекс она уже включена, чтобы организации могли подготовиться к этому повышенному налогообложению и, за 2022 год, например, ввести в эксплуатацию объекты, которые еще не достроены», — подчеркнула начальник Главного управления.

По транспортному налогу для организаций вводится новая налоговая льгота, касающаяся транспортных средств, законсервированных в установленном законодательством порядке. «То есть организация, которая законсервирует свое транспортное средство в этом порядке, сможет не уплачивать транспортный налог с месяца, следующего за месяцем начала консервации транспортного средства», — пояснила специалист.

Эксперт добавила: в налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции введены нормы того, как определяется налоговая база по этим налогам. Например, когда организация изменила применяемую систему налогообложения и товары были отгружены при одной системе, а оплата за отгруженные товары пришла, когда организация уже применяла другую систему.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Кто убирал и должен был убирать Партизанское кладбище

Кто убирал и должен был убирать Партизанское кладбище

А в сельсовет обратиться не пытались?

Экономика

Продовольственная безопасность. Чем накормят нас фермеры?

Продовольственная безопасность. Чем накормят нас фермеры?

Сельское хозяйство — приоритетное направление среди отраслей экономики.