Вы здесь

Депутаты: Мы находимся на важном этапе реформирования государства


Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко обратится к Национальному собранию и народу с посланием. Депутаты Палаты представителей высказали свои ожидания от содержания ежегодного обращения.


Фото: pixabay.com

Сергей Дик, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей: «Из-за условий жестких санкций я ожидаю, что будут очерчены решения по развитию экономических связей с регионами Латинской Америки, Африки, Центральной Азии, Ближним Востоком. Так мы сможем компенсировать потери в результате санкций. Я уверен, что президент уделит внимание социальным вопросам. Уровень социальной защиты должен быть достойно обеспечен, не хуже, чем в прошлом году. В Год исторической памяти президент обязательно сосредоточит внимание на непростом историческом пути, который прошел наш народ перед обретением независимости и суверенитета».

Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей: «У нас люди хотят, чтобы мы развивались устойчиво, эволюционно, созидательно, основываясь на опыте прошлых поколений, достижениях за десятилетия своего суверенитета. То есть вопросы создания выходят на первое место. Безусловно, в Послании это будет затронуто. И мы, депутаты, ждем конкретных поручений от главы государства по реализации новаций и изменений дополнений, заложенных в Конституции. Я имею в виду: какие законы необходимо принять, какие необходимо усовершенствовать и какие направления будущего развития необходимо реализовать».

Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству: «Послание — это акт программного характера, основополагающий, имеющий стратегическое значение для определения путей дальнейшего развития как в политической, так в социальной и экономической жизни. Уникальность послания этого года обусловлена тем, что мы находимся на важном этапе реформирования государства, речь идет об этапе конституционного строительства. Очевидно, что в послании будут ответы на вопросы, возникшие в ходе масштабного общественного обсуждения вынесенного на референдум проекта Основного Закона».

Виктор Свилло, заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту: «Нам очень важно услышать оценку главы государства о состоянии дел в государстве, внутренней и внешней политике. Это послание должно консолидировать белорусский народ на успешное проведение референдума. В этом есть основа успешного достижения целей, что мы предлагаем прописать в преамбуле новой Конституции. Это, прежде всего, мир и гражданское согласие, благосостояние наших граждан, независимость и процветание Республики Беларусь».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.