Вы здесь

Оправдает ли свое название последний месяц зимы? Прогноз от Дмитрия Рябова


Февраль — от латинского «фебруарис», что означает «очищение». Очищение перед тем, как природа вновь возродится. Несмотря на то, что сильных морозов в течение последнего зимнего месяца не ожидается, до настоящей теплой весны еще далеко. Дмитрий Рябов рассказал о том, какой сценарий погоды более вероятен для наступающего февраля.​


По предварительным прогнозам мировых прогностических центров средняя месячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше нормы в первой половине месяца и на 1,5 градуса во второй. Февраль по своему температурному режиму похож на январь и отличается всего на 0,2 градуса. Норма от минус 2 градусов по юго-западу до минус 6 по северо-востоку страны. В течение месяца отмечается в среднем от 10 до 17 дней с оттепелью. Месячное количество осадков прогнозируется выше климатической нормы: в среднем нас ждет от 15 до 20 таких дней. В течение февраля снежный покров обычно увеличивается, и в конце месяца его средняя высота достигает от 7 см в южных регионах до 26 в северных. Не обойдется без изморози и вьюги.

Из истории метеонаблюдений

  • Самым холодным за весь период метеонаблюдений считается февраль 1929 года. Самым теплым оказался февраль 1990 года.
  • Абсолютный минимум −40,7 градуса был отмечен на метеостанции Докшицы в ночь на 1 февраля 1956 года. Абсолютный максимум +17,2 градуса зарегистрирован на метеостанции Брест днем 21 февраля 1990 года.

Кстати, продолжительность светлого времени суток в феврале возрастает уже к двум часам. А вместе с этим увеличивается и повторяемость ясного неба. Если в течение января солнце обычно светит около 40 часов, то в феврале более 70. Таким образом, какой бы ни была погода, сама природа помогает нам постепенно настраиваться на весну.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Марина Артеменко: Поддержка пожилых и инвалидов должна соответствовать их фактическим потребностям

Сегодня в Беларуси каждый четвертый житель — в пенсионном возрасте.

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.