Вы здесь

Без посредников. Новый руководитель гродненского выставочного зала о планах и форматах


В последнее время творческие пространства в Гродно несколько омолодились. В начале января у Гродненского выставочного зала на Ожешко, который является одним из главных выставочных пространств города, появился новый руководитель. Им стала Дарья Козловская (Кунцевич), которая еще два года назад трудилась в Гродненском центре культуре, а с 2020 года перешла в научные сотрудники выставочного зала.


Дебютом в новой должности стала выставка известного гродненского художника Сергея Уткина под названием «Цветы – Птицы», хотя Дарья замечает, что корректнее было бы ее назвать «Цветы. Птицы и что-то еще», подразумевая ту философию, которую мастер вкладывал в свои работы. Картины художника Сергея Уткина — это настоящее буйство красок и цвета, но в тоже время это нежная и приятная палитра, притягательные и тонкие переливы. В них тонкая философия жизни и богатая гамма юмора и аллегории. Его работы оригинальны и отличаются авторским стилем, что вдохновляет постоянному самопознанию.

Сама Дарья отдает предпочтение графике, но твердо убеждена, что не имеет права выставлять в галерейном пространстве только то, к чему особенно лежит ее душа и художественный вкус.

– В Гродно не так много выставочных пространств, где можно было бы показывать только то, что ты любишь. Люди ведь все разные, и вкусы тоже. К тому же, я решила, что Гродненский выставочный зал обязательно должен экспонировать работы всех местных мастеров. В нашем отделении Союза художников около пятидесяти человек, поэтому я бы хотела, чтобы минимум одна работа члена объединения была представлена в отделе продаж как ныне творящих, так и давно ушедших, – делиться планами руководитель галереи.

Сейчас там можно купить любую из трех сот пятидесяти картин, а еще уникальную керамику гродненской художницы Ирины Радкевич. Дарья замечает, что ни один посетитель выставочного зала не может равнодушно пройти мимо удивительных и очень милых козлят мастера, пасущихся под неподражаемой графикой знаменитого гродненца Юрия Яковенко. Недавно тут же появились выразительные работы гродненской художницы Валентины Шобы, лауреата гродненской премии имени Дубко и парижской награды Тейлора. Это, к слову, одни из самых ценных скарбов Гродненского выставочного пространства вполне доступные для того, чтобы сменить витрину на ваш комод в гостиной.

Несмотря на то, что пандемия также внесла свои коррективы в работу выставочных пространств, в планах у нового руководителя активизация творческих встреч. При этом, безусловно, соблюдаются все эпидемиологические меры – установлены антисептики, проводится проветривание залов, обрабатываются рабочие поверхности.

По словам Дарьи Викторовны, в планы обязательно хочется добавить не только новые творческие встречи, которые несколько раз устраивались в прошлом году, но и специальные лекции, ликбезы, мастер-классы. Кроме того, в Гродненском зале весьма редко выставляется скульптура или арт-объекты, а про перформансы даже не велись разговоры.

– Прибегая к более интерактивным форматам, организовывая мероприятия, мы хотим сделать искусство более понятным для широких масс, чтобы не возникало сомнений, что некоторые непонятные цветные кляксы действительно могут стоить миллионы долларов, – отмечает Дарья. – Хотя и не стоит забывать про замысел художника, который и вовсе свое произведение может и не наделить каким-то особым сверхсмыслом, а является тонким наблюдателем или ценителем вещей реального мира и так выражает себя. Также мы попытаемся организовать с художником непосредственный, прямой диалог.

Помогают молодому руководителю в этом деле старшие более опытные коллеги, проработавшие в выставочном пространстве более десяти лет, Наталья Иосифовна Яковенко и Лариса Евгеньевна Журкевич. Вероятно, какую-то интересную мысль или решение подсказать может младший научный сотрудник Ромочка. Это попугай, который уже около шести лет живет в стенах Гродненского выставочного зала.

У него, к слову, есть возможность созерцать искусство непосредственно, что Дарья рекомендует делать всем интересующимся. Она замечает, что между картиной и человеком не может быть посредников, в роли которого в последнее время все чаще выступает фотография, распространяемая по социальным сетям.

– Просматривая картинки онлайн, мы многое упускаем, – говорит собеседница, – в частности, текстуру, уникальные цвета, воздействие размера полотна и особенности света или тени. Невозможно общаться с произведением при помощи фотографий, здесь не нужен третий. На искусство нужно смотреть глаза в глаза.

К слову

Экспозиция «Цветы – Птицы» в Гродненском выставочном зале будет открыта по 6 февраля. Сама галерея работает каждый день с 09:00 до 20:00. Следить за работой пространства можно на официальной странице в Instagram-аккаунте @vystauka_zal

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно