Вы здесь

В музее истории ВОВ почтили память Зинаиды Портновой и Василия Маргелова


Экспозиция музея истории Великой Отечественной войны добавилась бюстами двух Героев Советского Союза — Василия Маргелова и Зинаиды Портновой. Экспонаты в музей передал проект «Аллея Российской славы» при поддержке местного благотворительного фонда имени Алексея Талая. На торжественной церемонии передачи присутствовали представители власти, курсанты Минского суворовского училища, ветераны, их дети и внуки. Символично, что в церемонии участвовали школьники, чьи эссе вошли в коллекционное издание «Живая память благодарных поколений».


«Благодаря нашим ветеранам и нашему подрастающему поколению, мирное небо над Беларусью в надежных руках. Сегодня нужно говорить историческую правду, и музеи призваны заниматься этим делом. Мы умеем это делать. Главное, чтобы нас слышали, те, кто сегодня пытается исказить историческую правду. Мы этого не позволим. У нас сегодня для правды есть все, и самое главное — наша история и желание сохранить мир в нашей стране», — подчеркнул министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

Благотворительный фонд Алексея Талая в 2021 году инициировал проект «Дети независимой Беларуси — ветеранам и будущим поколениям» Жемчужина проекта — сборник детских эссе о войне «Живая память благодарных поколений». Издание на 45 томов стало самым большим сборником детских эссе в мире. В начале января во время вручения премии «За духовное возрождение» Алексей Талай подарил издание Президенту Республики Беларусь. Некоторые эссе посвящены Зинаиде Портновой и Василию Маргелову, судьбы которых связаны с Белорусью. «Для нас большая честь внести свой вклад в год исторической памяти в Беларуси, и начать его именно с чествования Василия Маргелова и Зинаиды Портновой. Я знаю, что у вас написано много детских эссе о войне. И это очень важно. Если мы не забудем те события, не забудем тех героев, у нас не будет войны», — отметила Оксана Бондарева, руководитель российского проекта «Память народа во имя мира».

Алексей Талай пообещал, что сотрудничество с проектом «Аллея Российской славы» будет продолжаться. В первую очередь, чтобы рассказать молодому поколению правду о той страшной войне. «Слава Богу, что наша молодежь видела глаза своих дедов и прадедов, и они смогли рассказать им, что такое война. У нас подготовлено 45 томов эссе. Дети современной Беларуси уже пишут историю, хранят память о той войне. Мы будем и можем гордиться победой в самой кровопролитной войне человечества. Это никогда не должно быть забыто, Вечный огонь должен гореть везде. Эта девочка Зина Портнова боролась за то, чтобы я жил, чтобы жили мои дети. Поэтому для меня большая честь почтить ее память именно в Беларуси. Многие города и веси ждут монументов, памятников, куда родители будут приводить своих детей и передавать молодому поколению тот опыт, благодаря которому наш народ выстоял. Мы проснулись, мы берём ситуацию в свои руки. И свою страну мы никому не отдадим», — заявил Алексей Талай. Он обратил внимание, что сохранение исторической памяти закрепляется на самом высоком уровне — в Конституции: «я призываю всех прийти на референдум и закрепить наше Отечество, приняв изменения и дополнения в Конституцию».

Валерия СТЕЦКО

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.