Вы здесь

Новая редакция Кодекса об образовании — что нужно иметь в виду


Александр Лукашенко подписал закон, утверждающий новую редакцию Кодекса об образовании. В обновленной редакции, в частности, предлагается другое определение самого образования. Ее целью становится не только разностороннее развитие личности учащегося, но и формирование у него компетенций. Общее среднее образование становится обязательным: его можно получить не только в общеобразовательных учреждениях, но и в системе профессионально-технического или среднего специального образования, а также в вечерних классах или в порядке экстерната.


Фото: pexels.com

Школа

Предусматривается проведение итоговой аттестации после завершения общего среднего образования по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена. Порядок его проведения будет утвержден Министерством образования.

В кодексе закреплено нормативное финансирование государственных учреждений образования, которое показало во время экспериментов свою эффективность.

Для упорядочения работы частных учреждений дошкольного и общего среднего образования заложена возможность финансирования части расходов таких учреждений за счет средств республиканского и местных бюджетов в порядке, определяемом правительством.

В целях исключения введения в заблуждение населения кодексом предусмотрен запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, названий «детский сад», «школа», «гимназия», «лицей», «училище», «колледж», «университет», «институт», «академия», если иное не установлено законодательными актами.

Появляется новый вид дополнительного образования — для одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка.

Права и обязанности

В обновленном кодексе изменения коснулись и требований ко всем участникам образовательного процесса. Так, предусматривается прекращение образовательных отношений с учащимися, которые привлечены к административной ответственности за однократное совершение грубого административного правонарушения или привлечены к уголовной ответственности.

В проект введено понятие «конфликт интересов педагогического работника». Под ним подразумевается ситуация, когда у педагога возникает заинтересованность в получении какой-либо выгоды, что противоречит интересам учащихся или их родителей. Например, на уроке учитель поверхностно объяснил материал и ученик не усвоил тему. Вместо того, чтобы организовать процесс с помощью поддерживающих занятий, учитель предлагает свои услуги уже в качестве репетитора.

Новая редакция Кодекса лишена излишней детализации. Например, шкала оценок, сами отметки и записи, используемые для оценивания учебы, будут устанавливаться не кодексом, а Правилами проведения аттестации. Это позволит при необходимости быстро внести изменения не в Кодекс, что достаточно сложно и занимает много времени, а непосредственно в Правила.

Переданы полномочия местным исполнительным и распорядительным органам и иным учредителям по установлению или изменению норм наполняемости групп и классов.

Профессиональное образование

В новом кодексе предусматривается сокращение срока получения профессионально-технического образования. Так, на основе общего среднего образования в дневной форме он составит от шести месяцев до одного года (сейчас — от года до двух лет).

Вводится единое наименование учреждений профессионально — технического и среднего специального образования – колледж.

Остаются три вида вузов: институт, академия (консерватория), университет.

Новацией является возможность реализации образовательных программ в сетевой форме путем взаимодействия учреждений образования между собой и с другими организациями с использованием их ресурсов и материально-технической базы.

Предусматривается развитие дистанционной формы как самостоятельной формы получения образования. Раньше она была всего лишь разновидностью заочной.

Особое внимание в Кодексе уделяется социальной защите учащихся и выпускников. Действующие нормы дополнены. Так, выпускники, которые обучались на платной основе и обратились за направлением на работу, будут получать статус молодого специалиста.

Изменения для абитуриентов

Также Президент страны утвердил новую редакцию Правил приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. Новые правила увязаны с новеллами Кодекса об образовании. Так, выпускники учреждений общего среднего образования будут сдавать итоговые экзамены по одному из государственных языков и математике в форме централизованного экзамена. В связи с этим установлено, что поступление в вузы с 2023 года будет осуществляться на основании сертификатов централизованного экзамена, результатов централизованного тестирования (по профильным предметам), а также среднего балла документа об образовании. Все это повысит ответственность учителей за результаты своей работы и сократит нагрузку на учеников 11 классов.

Также в новых редакциях Кодекса и правил приема существенно расширяются возможности целевой подготовки специалистов как формы государственного заказа. Если раньше она распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то теперь такой договор может заключить организация – заказчик кадров, которая находится в любой точке Беларуси.

При этом планируется, что для поступления на условиях целевой подготовки с 2023 года абитуриент будет сдавать внутренний вступительный экзамен (устный экзамен), который позволит «увидеть» и провести отбор мотивированных абитуриентов.

В 2023 году в силу вступят нормы об увеличении в учреждениях высшего образования количества бюджетных мест на условиях целевой подготовки специалистов по сельскохозяйственным специальностям — до 70 процентов от контрольных цифр приема, по медицинским — до 80 процентов, по другим специальностям — до 60 процентов.

В целях отбора наиболее подготовленных, мотивированных абитуриентов предусматривается ряд льгот: с 2022 года — для выпускников спортивно-педагогических и военно-патриотических классов, а с 2023 года – для победителей республиканских и внутриуниверситетских олимпиад, Национального детского технопарка.

Поступление в Академию управления при Президенте Республики Беларусь с 2023 года будет осуществляться по особому порядку.

При поступлении в учреждения среднего специального образования зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Новая редакция Правил приема согласована с заинтересованными государственными органами и ведомствами, прошла широкое общественное обсуждение. Она обеспечивает соблюдение разумного баланса интересов госорганов, организаций — заказчиков кадров, учреждений образования, абитуриентов и их родителей.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают