Вы здесь

Эксперты о расследовании дела геноцида белорусского народа


Работа по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа, по предупреждению фактов реабилитации и героизации нацизма ведется по всем направлениям. Широкий резонанс в ходе общественных обсуждений проекта изменений и дополнений Конституции получили нововведения, связанные с сохранением исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как уже выразились многие эксперты, новое положение предусматривает не только то, что мы, потомки народа-победителя, никогда не должны забывать о тех трагических и героических событиях, которые происходили на нашей земле семь и более десятилетий назад, — эта новация в Основном Законе страны свидетельствует еще и о том, что мы не должны допускать никаких фальсификаций на данную тему, а каждый, кто будет подавать историю под выгодным ему ракурсом, понесет ответственность.


Фото: БелТА

Этот постулат закреплен еще в одном важном документе. В начале года Президентом страны был подписан Закон «О геноциде белорусского народа». С принятием этого закона интерес к проблематике не исчез, а даже усилился. Теперь о недопущении искажения итогов Второй мировой войны, переписывании исторических фактов, хранении памяти о прошлых событиях и их увековечении будут обязаны заботиться не только историки, музейные сотрудники и другие неравнодушные к прошлому люди, но и все мы, кто белорусами называется.

Проявление нацизма в ХХ веке

— Хочу напомнить слова генерального прокурора, что расследование дела о геноциде — это работа не только уголовно-правового характера, — акцентировал внимание руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде — начальник управления Генеральной прокуратуры Валерий Толкачев. — Вместе с предварительным расследованием следствием ведется планомерная и масштабная деятельность по всем направлениям: идеологическим, информационным, законотворческим. С самого начала работы по уголовному делу мы оперативно реагируем на необходимость законодательных изменений, активно участвуем в реализации принципа гласности, выступаем инициаторами комплексного межведомственного взаимодействия по этим вопросам.

Как заметил представитель Генпрокуратуры, Беларусь – первая страна, сумевшая сконсолидироваться, дать отпор и противостоять попытке государственного переворота в 2020 году. «Чтобы не допустить повторения этого сценария, нами были изучены причины и условия, способствовавшие преступным действиям, — отметил Валерий Толкачев. — Фактически мы увидели, что организаторы, вдохновители дестабилизации и свержения власти – это в большинстве своем политические элиты государств, откуда к нам в ХХ веке пришел фашизм. При активном участии Генеральной прокуратуры разработаны справочно-аналитические материалы о геноциде белорусского народа во времена Великой Отечественной войны и в послевоенный период, а также использовании нацистской идеологии участниками попытки государственного переворота в 2020 году на территории нашей страны. В материалах показаны планы нацистской Германии по осуществлению геноцида, деятельность коллаборационистских и националистических формирований, отражена ужасная связь времен, когда в 2020 году Республика Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой. Очевидно, что за последние 80 лет ничего не поменялось. Те подходы, которые использовались в ХХ веке, во время Великой Отечественной войны, деструктивные силы используют и сейчас».

Геноцид в контексте уголовного дела

Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, заведенного генеральной прокуратурой, продолжается. В ходе следствия устанавливаются новые факты преступлений фашистов и их пособников в отношении белорусского народа, выявляются неизвестные до сих пор места массового уничтожения красноармейцев, партизан, мирных жителей. Найденные во время раскопок предметы ведомства передает в музейные учреждения, где создаются экспозиции о жертвах геноцида.

— Цифры и данные об ущербе от действий нацистских преступников, которые были установлены после войны, значительно ниже реального ущерба, — сообщил Валерий Толкачев. — Никто в то время не просчитывал и не устанавливал, какие наши потери в результате понесенных демографических потерь. Именно поэтому была создана межведомственная рабочая группа, работа которой позволит оценить реальный ущерб, причиненный народному хозяйству страны нацистскими преступниками и их пособниками, в результате чего комиссия потребует в установленном порядке ее компенсации. Одновременно с этим под руководством Министерства культуры активизирована деятельность комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, вывезенных за пределы Беларуси.

Кроме того, Генпрокуратура инициировала создание единого мемориального комплекса жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны. Также планируется разработать отличительный памятный знак жертв геноцида. Готовится внесение информации о жертвах геноцида в единую книгу памяти Республики Беларусь.

По словам Валерия Толкачева, Генеральная прокуратура во взаимодействии с другими госорганами и организациями продолжит комплексную работу в рамках расследования дела о геноциде. «Это позволяет противодействовать агрессивному давлению, прежде всего, на наше молодое подрастающее поколение, которое выросло в мирное, спокойное и хорошее время», — подчеркнул он.

Общими усилиями

К расследованию уголовного дела о геноциде подключились многие ведомства, просто неравнодушные к нашему прошлому люди. Всестороннее содействие ходу расследования по получению материалов оказывают сотрудники Института истории Национальной академии наук.

— Возбуждение этого уголовного дела значительно активизировало научно-исследовательскую деятельность наших сотрудников в области изучения вопросов Великой Отечественной, Второй мировой войн, а также послевоенного периода, — рассказал заместитель директора по научной работе Института истории НАН Станислав Юрецкий. — В деятельности Института истории знаковым также является тот факт, что 2022 год объявлен в нашей стране Годом исторической памяти. В связи с этим нами подготовлены предложения по проведению более десяти научных конференций как в Минске, так и в регионах нашей страны. Недавно Национальная академия наук объявила республиканский конкурс творческих работ, посвященных Году исторической памяти. Работы на конкурс принимаются в качестве научных исследований, публицистики, эссе, воспоминаний, прозы и поэзии.

В связи с заведенным уголовным делом активизировали свою деятельность и музейные учреждения страны. Как констатировал ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Валерий Надточаев, Великую Отечественную войну пытаются спрятать во Вторую Мировую для того, чтобы развеять значение и нашей Великой Победы, и вклад народов Советского Союза в эту войну, подменить ключевые события защитой острова Мидуэй и другими малозначительными операциями в Северной Африке. «Это то, что бросается в глаза, когда мы работаем с посетителями: а это свыше ста стран, представители которых посещали наш музей, — уточнил Валерий Надточаев. — И каждый приходит со своей правдой, со своими знаниями или незнанием этого периода истории».

По словам Валерия Надточаева, после войны было очень много тем, которые нужно было ученым разрабатывать. «Создавались работы, посвященные подвигу белорусского народа: на тот момент это было важно и политически оправдано, — заметил он. — Учитывая, что был социалистический лагерь, мы сделали вид, что наши коллеги по социалистическому Содружеству если и участвовали в геноциде, то незначительно.

А, между прочим, те же венгерские вооруженные силы, которые здесь дислоцировались, прошли с огнем и мечом по Брестской области. Не упоминали французов, а показывали только «Нормандию-Неман». Там, конечно, были герои, но настолько мало по сравнению с французским легионом, который и Москву штурмовал, и в Беларуси отметился в карательных операциях. Данные факты также скрывали, как и многие другие моменты. Сегодня это переосмысливается. Иностранные посетители, которые бывают в нашем музее, признают только Холокост. Геноцид белорусского народа они не очень понимают, а точнее, пытаются эту тему не поднимать, говоря о том, что уничтожались пособники партизан».

— Важнейшим политическим событием станет республиканский референдум, и, несомненно, подавляющее число граждан поддержит внесенные изменения и дополнения, в том числе положение в 15-й статье, свидетельствующее, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, — убежден профессор кафедры идеологической работы и социальных наук Военной академии Владимир Макаров. — Поддержат люди и статью № 54, которая дополняется положением, свидетельствующим, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются обязанностью каждого гражданина Республики Беларусь.

Вероника КАНЮТА


Полный текст Конституции читайте здесь.

Выбор редакции