Вы здесь

Древний клад, влияние сочувствия на здоровье и бактерии в Антарктиде


Найдены окаменелости древнего летучей мыши

Ученые в Аргентине обнаружили окаменелости вымершего гигантского Летучего возраста примерно 100 тысяч лет. Об этом сообщается на сайте Ѕсі-News.


Как рассказала палеонтолог Даниэль Тасаро, окаменевшую челюсть представителя подсемейства Desmodontіnae (летучие мыши-вампиры) нашли в пещере или норе диаметром 1,2 метра, в которой, вероятно, жил вымерший гигантский ленивец из семейства Mylodontіdae.

Эксперт подчеркнула, что летучие мыши-вампиры были последними гигантскими летучими млекопитающими. Размах их крыльев достигал 50 сантиметров при массе тела 60 граммов. Это животное стало самым крупным из известных летучих мышей-вампиров всех времен.

«По своим размерам Desmodus draculae превосходил, например, клавиатуру компьютера и был значительно больше, чем его нынешние родственники», — приводятся слова доктора Сантьяго Брисуэла, палеонтолога из Национального университета Мар-дель-Плата.

Эти особи жили на территории Южной и Центральной Америки, начиная от эпохи плейстоцена до раннего голоцена. Впервые летучие мыши вида Desmodus draculae были описаны в 1988 году. Окаменелости находили не только на территории Аргентины, но и в Мексике, Эквадоре, Бразилии, Венесуэле, Белизе и Боливии.


Открыт секрет выживания бактерий в Антарктиде

Ученые Курчатовского института открыли новый механизм приспособления микроорганизмов к суровым антарктическим условиям. Хорошо известные группы бактерий, обитающих в разных частях мира, в полярной зоне из-за недостатка влаги, тепла и питательных веществ уменьшаются практически до минимально возможных размеров — менее 200 нанометров.

По мнению независимых экспертов, у этого научного открытия есть и практическое значение. Например, благодаря пониманию механизма приспособляемости бактерий к экстремальным условиям можно усовершенствовать технологии производства лекарств и селекции морозостойких сельскохозяйственных растений.

Специалисты Курчатовского института предположили, что, уменьшаясь в размерах, бактерии приспосабливаются к сложным условиям. Если это утверждение четкое, то с улучшением условий микробы должны вернуться к своим обычным размерам. Чтобы проверить данную версию, ученые повысили влажность и температуру, в которых находились микроорганизмы, до максимальных для Антарктиды значений. Таким образом они запустили в среде обитания бактерий процесс сукцессии — последовательного изменения, во время которого одни сообщества микробов изменяют другие вследствие воздействия какого-либо окружающего фактора.

Эксперимент показал, что при улучшении условий общее число бактерий увеличивается, а количество малых клеток сокращается. Процесс развивается волнообразно, а затем микроорганизмы снова возвращаются в первоначальное состояние. Это показывает, что в более комфортной среде малые клетки оживают, начинают потреблять влагу, питательные вещества и увеличиваются в размерах. Однако когда доступные ресурсы заканчиваются, они снова уменьшаются и «засыпают». По мнению ученых, вполне вероятно, что, помимо уменьшения в размерах, в таких клетках изменяется и метаболизм, но упомянутый вопрос требует дальнейшего изучения и новых исследований.


Мужчина таким образом выкопал килограмм золота

Как впоследствии оказалось, он наткнулся на клад возрастом не менее 1500 лет. Большинство находок — это медальоны, золотые монеты, браслеты и подвески.

Житель Дании Оле Гинеруп Шиц с помощью металлоискателя, который он приобрел накануне, нашел почти килограмм древнего золота, что стало одним из наибольших сокровищ в истории страны. Его историю рассказывает Busіness Іnsіder.

В декабре 2020 года мужчина решил поискать драгоценные металлы на земле в городке Винделев. За несколько часов он выкопал кусок погнутого металла в грязи. «Я представления не имел, что это такое на самом деле, поэтому единственное, о чем мог подумать — что это крышка от банки с консервированной селедкой», — прокомментировал Шиц находку золотой медальона.

Место находки тщательно исследовали более полугода специалисты Музея Вайле и Национального музея Дании. Большинство находок — это медальоны, причем некоторые величиной с тарелку, а также золотые монеты, браслеты и подвески.


Рассказано о влиянии сочувствия к себе на здоровье

Доброта и сострадание к себе важны не только для устойчивой психики, но и для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. К такому выводу пришли ученые из Питтсбургского университета США.

«Многие исследования были сосредоточены на изучении того, как стресс и другие негативные факторы влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но воздействие на сердце позитивных факторов, таких как самосострадание, практически не изучалось», — рассказала автор исследования, доктор Ребекка Терстон, слова которой приводит Medіcal Хpress.

Для своего исследования специалисты отобрали 200 женщин в возрасте от 45 до 67 лет. Они заполнили анкету, где рассказали, как заботятся о своем психологическом и физическом здоровье, после чего им провели диагностическое ультразвуковое исследование сонной артерии.

Исследование показало, что те женщины, у которых значения по шкале самосостраданиее были выше, имели более тонкие стенки артерии, а атеросклеротических бляшек у них образовывалось меньше.

«Наши данные подчеркивают важность проявления доброты и сострадания к самому себе. Сейчас все переживают довольно стрессовые времена, но сочувствие к себе может поддержать ваше психическое и физическое здоровье», — подытожила доктор Терстон.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.