Вы здесь

В 10-й класс гимназии — по конкурсу


Новый Кодекс об образовании вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Система образования не стоит на месте и постоянно совершенствуется. В новую редакцию Кодекса включены изменения, произошедшие за последние десять лет. Во время встречи с журналистами специалисты Министерства образования рассказали об основных нововведениях, которые появились в документе, регулирующем деятельность системы образования в нашей стране.


Дошкольное образование... дома

В частности, в новой редакции Кодекса об образовании были оптимизированы виды учреждений дошкольного образования. Если раньше было шесть видов, то сейчас осталось только три: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка. По словам главного специалиста управления дошкольного образования Министерства образования Елены МУЛИЦЫ, нововведение не повлияет на количество учреждений дошкольного образования: речь идет только об унификации их наименований и упорядочении названий.

— Второй акцент в сфере дошкольного образования касается возможности реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи. Эта норма вводится в Кодекс впервые. Она позволит проводить в дошкольных учреждениях кружковые и другие виды работ по развитию способностей воспитанников, — сообщила представитель Министерства образования. — Третье отличие обновленного Кодекса — возможность получения дошкольного образования на дому. Дело в том, что дошкольное образование не является у нас обязательным уровнем образования. И в предыдущей редакции Кодекса не учитывалась возможность организации и получения дошкольного образования дома детьми, которые по медицинским показаниям не могли посещать дошкольные учреждения. Для устранения этого препятствия и была введена новая норма. До 1 сентября будет разработано нормативно-правовое обеспечение порядка получения дошкольного образования на дому.

Кроме того, местным исполнительным и распорядительным органам даны полномочия по изменению норм наполняемости групп при наличии объективных обстоятельств и положительного заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. Это позволит снять напряжение при обустройстве детей в детский сад в микрорайонах-новостройках.

Кого возьмут в первый класс?

Новый Кодекс об образовании предусматривает конкурсный отбор в 10-е классы гимназий. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина КОРЖОВА:

— В нынешней редакции кодекса прописано, что учащиеся, завершившие обучение в 9-м классе гимназии, имеют право продолжить обучение в 10-м классе этой же гимназии. Такая норма была прописана, поскольку ранее осуществлялся конкурсный прием в 5-й класс гимназии. Теперь, согласно Указам Президента, учащиеся, завершившие обучение в 4-м классе гимназии, имеют право продолжить его в 5-м классе гимназии без вступительных испытаний. А уже в десятый класс с 2023 года будет вестись конкурсный прием. Он будет осуществляться по среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании и оценок предметов, которые учащиеся будут изучать на повышенном уровне. Порядок приема в 10-е классы гимназий, как и порядок приема в профильные классы средних школ, будет определяться правилами приема, которые будут утверждаться Министерством образования.

Основное нововведение Кодекса – обязательное общее среднее образование. В прошлой редакции обязательным было базовое образование.

— Однако это не значит, что после окончания 9-го класса подростки будут обязаны перейти в 10-й класс. Как и прежде, желающие смогут продолжить обучение в профессионально — технических и средних специальных учебных заведениях, — заверила Ирина Коржова. — Анализ распределения выпускников показал, что сегодня 60-62 процента девятиклассников продолжают обучение в школе, примерно 22 процента — в учреждениях среднего специального образования и около 17 процентов — в профтехучреждениях. Общее среднее образование можно получить как в школе, так и параллельно с получением профессии.

Кстати, на уровне общего среднего образования также уменьшилось количество видов учреждений образования. Не станет таких наименований как «учебно — педагогический комплекс «детский сад — начальная базовая средняя школа». Это не означает, что учебно-педагогические комплексы, которые особенно востребованы в сельской местности, с 1 сентября 2022 года прекратят свое существование. Такие учреждения будут называться «начальная школа», «базовая школа» или «средняя школа», и им предоставят право реализовывать программу дошкольного образования. Также исключены учебно-производственные комбинаты, вечерние школы. Что касается последних, то в средних школах могут открываться вечерние классы, процесс обучения в которых будет организован по типовому учебному плану.

Ирина Коржова рассказала, что много вопросов возникало относительно того, в каком возрасте нужно принимать детей в первый класс. Теперь первоклассниками могут стать мальчики и девочки, достигшие шестилетнего возраста до 1 сентября. По заявлению одного из законных представителей ученика начать обучение в школе может ребенок, которому 6 лет исполняется с 1 по 30 сентября. Следует отметить, что согласно новой редакции Кодекса руководитель учреждения образования может принять ребенка в первый класс на основании заявления одного из его законных представителей и решения педагогического совета, когда будущему ученику исполнится 6 лет до конца календарного года.

По словам специалиста, иногда случаются случаи, когда белорусские учащиеся оказываются в СИЗО. «Наладить образовательный процесс в следственных изоляторах предыдущая редакция Кодекса нам не разрешала. Теперь такая возможность появится. Порядок будет установлен отдельным законодательным актом», — отметила Ирина Коржова.

Профессия — за полгода

Ряд изменений произойдет и на уровне профессионального образования. В частности, некоторым профессиям можно будет обучиться в профессионально-технических учебных заведениях за полгода.

— Цель сокращения срока обучения в профессионально-технических учреждениях — оптимизация процесса обучения, — рассказала начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра ПЕТРОВА. — Если раньше подготовка специалистов, поступающих для получения профессионально-технического образования, велась от одного года до двух лет, то сейчас ее предлагают уменьшить до полугода или года. Определены профессии, которые по мнению специалистов, на самом деле можно освоить менее чем за год. Конечно, речь идет о профессиях на основе полученного ранее общего среднего образования. Это позволит выстраивать учебный процесс в зависимости от требований, предъявляемых к конкретной профессии, и в короткие сроки подготовить достойного специалиста в той или иной сфере.

На уровне высшего образования остаются три вида вузов: институт, академия (консерватория) и университет.

Одновременно претерпела изменения и структура высшего образования. В вузе можно будет получить общее высшее образование (4-4,5 года) — это бакалавриат с присвоением квалификации и степени «бакалавр», углубленное высшее образование (1-2 года) — это магистратура, направленная на подготовку специалистов для научно-инновационной сферы и системы образования с присвоением степени «магистр». А по наиболее сложным специальностям, направленным, например, на подготовку специалистов для медицины, ядерной энергетики и других, будет предусмотрена непрерывная образовательная программа высшего образования со сроком обучения 5-6 лет.

Предусматривается развитие дистанционной формы как самостоятельной формы получения образования. Раньше она была всего лишь разновидностью заочной.

Особое внимание в Кодексе отдается социальной защите учащихся и выпускников. Действующие нормы дополнены. Так, выпускникам, которые обучались на платной основе и обратились за направлением на работу, будет предоставляться статус молодого специалиста.

Вводится трудоустройство в число бронирования для детей-сирот и лиц с особенностями психофизического развития, получивших профессиональное образование. Таким выпускникам вместе с документом об образовании будет выдаваться свидетельство о направлении на работу на забронированное рабочее место.

Это лишь основные новеллы Кодекса об образовании. В общей сложности в документ внесено более 200 изменений и правок, включено 17 новых статей (всего их 297).

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают