Вы здесь

Татьяна Рунец встретилась с молодыми педагогами столицы


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам провела сегодня встречу с молодежью в формате диалоговой площадки, темой которой стал проект Конституции Республики Беларусь, который вынесен на всенародный референдум.


Перед встречей молодым людям провели экскурсию по Совету республики, объяснили суть деятельности верхней палаты парламента. На встрече прозвучали многие вопросы, которые волнуют молодежь и педагогический актив.

— Мы в последнее время говорим, что молодежь — наше будущее, но, с моей точки зрения, нельзя забывать, что молодежь — это и наше нынешнее, — акцентировала внимание в беседе с журналистами сенатор.

Она напомнила о поручении главы государства о необходимости встреч в молодежных аудиториях, чтобы иметь возможность из первых уст доносить правду о нашем государстве.

— Иногда обидно, что молодежь не всегда знает, понимает социально — экономическое положение страны, ее достижения, те преференции, которые представляет государство многодетным семьям, инвалидам и другим уязвимым категориям граждан, сколько тратит на образование, здравоохранение, — обращает внимание Татьяна Рунец. — Очень важно, чтобы молодежь это понимала и знала.

Кроме того, убеждена сенатор, молодежи нужно говорить и о происходящем вокруг нашей страны, затрагивая во время встреч не только внутреннюю, но и внешнюю политику.

— Она должна понимать, что происходит, какие вызовы и угрозы сейчас существуют в современном мире, — уверена она. — С моей точки зрения, мы должны говорить с молодежью на равных, доносить до них правду, без фальши и формализма, тогда получим диалог.

Что касается темы проведения диалоговой площадки – обсуждения проекта Конституции — председатель профильной комиссии отметила факт активности молодежи в этом процессе.

— Молодежь живо реагирует на предложенные изменения и дополнения в проекте Конституции, — дает оценку сенатор и приводит примеры работу в Минске. – Применялся новый онлайн-формат: прошли 32 стрима со студентами вузов и учащимися профессионально-технических колледжей.

По ее словам, молодежь очень заинтересовала новую статью в Конституции, касающуюся готовности государства помогать молодым людям в реализации программ, новаций, всячески поддерживать ее инициативы.

— Наше государство представляет молодежи все возможности, — отмечает Татьяна Рунец. — Поэтому ее нужно учить и направлять на проявление инициативы, конечно, советуясь со старшим поколением, а мы будем им помогать и направлять в нужное русло. Но молодежь должна понимать, что во многом их жизнь зависит от них самих и их инициативы.

Что касается сегодняшней встречи с молодыми педагогами столицы, сенатор убеждена: она важна.

— Эти люди будут воспитывать не одно поколение наших детей, — подчеркивает мысль Татьяна Рунец и выражает уверенность, что рассказать историческую правду о Великой Отечественной войне, проводить патриотическое воспитание подрастающего поколения нужно как можно раньше — из начальной школы.

Кроме того, нужно рассказывать о существующих профессиях и их предпочтениях.

— Вообще, проводить работу, чтобы со школьной скамьи дети понимали, хочешь что-то получить – надо работать, хорошо учиться, развиваться и быть достойными гражданами своей страны, — подытожила председатель профильной комиссии.

Учитель математики средней школы № 223 г. Минска имени Солтыса Владислав Анисович рассказал, что также интересуется изменениями, выносимыми на конституционный референдум.

— В частности, изменения, касающиеся молодежной политики, как представителя молодежи меня интересует, что я могу сделать для своей страны, нашего народа и его благополучия, — говорит парень.

Заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 21 имени Николая Гастелло г. Минска Галина Гузовская сообщила, что тема обсуждения проекта Конституции ее очень волнует, так как она касается будущего.

— В данный момент у нас проходит четвертый этап городского молодежного профсоюзного проекта, который называется «Педагог. Гражданин. Семьянин». Мне кажется, в самом названии отражается то, что должен чувствовать каждый человек — причастность и принадлежность к народу и, конечно же, семье, — говорит девушка.

В отношении проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь собеседница подчеркивает: тема актуальна и продиктована временем.

— В первую очередь меня, как педагога, заместителя директора по воспитательной работе, Активного гражданина своей страны волнуют темы сохранения исторической памяти. Не секрет, что недостоверная информация, распространяемая в интернет-пространстве, для сегодняшних подростков — пагубное явление, — убеждена педагог. — И воспитывать молодое поколение на исторической правде — наш долг и долг перед Родиной и теми великими людьми, героями, которые боролись за нашу независимость и свободу, за то, чтобы сегодня мы жили в процветающей стране, в нашей любимой Беларуси.

Напоследок девушка вспомнила слова Президента, которые разлетелись на цитаты, «Любимую не отдают»:

— Это как раз доказательство тому, что изменения нужны, чтобы не отдать свою страну, сберечь и умножить все богатства, которые мы сегодня имеем.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.