Вы здесь

Врач-онколог: В развитии рака большую роль играет не генетика, а стресс


Рак молочной железы — самое опасное заболевание груди. В структуре онкологических болезней у женщин оно занимает первое место, включая нашу страну. Как вовремя его обнаружить? Поможет ли в этом анализ на мутацию генов BRСА1 и BRСА2 и почему его не советуют делать всем? Могут ли переродиться в рак доброкачественные образования — фиброаденомы и кисты? В чем их опасность? Какую роль в развитии рака играет стресс? Об этом мы поговорили с врачом онкологом-маммологом 1 категории Яниной Голубевой.


— Янина Михайловна, с какими проблемами чаще всего обращаются женщины к маммологу?

— Чаще всего встречается фиброзно-кистозная мастопатия, также железисто-кистозная мастопатия. Среди доброкачественных образований преобладают кисты молочных желез и фиброаденомы.

— Расскажите о мастопатии, такой диагноз ставится довольно часто...

— Фиброзно-кистозная мастопатия, по определению Всемирной организации здравоохранения, — это не болезнь, а определенное состояние, характеризующееся рядом доброкачественных изменений в молочной железе, возникающих на фоне гормонального дисбаланса. Если в молочной железе, где в норме сочетаются железистая, жировая и фиброзная ткани, их соотношение меняется, начинает преобладать одна из них, такое состояние называют мастопатией. Основными проявлениями мастопатии являются узловые образования или диффузные уплотнения, боль или дискомфорт в груди (масталгия), например, после того, как снимаете бюстгальтер, отечность (или мастодиния), нагрубание молочных желез в конце менструального цикла, а иногда и в середине во время овуляции — сейчас у молодых девушек нередко встречается такая реакция. Иногда бывают и выделения из сосков. Если они беловатые или прозрачные, это не критично, а вот если бурые или красного оттенка, что свидетельствует о примеси крови, то следует срочно обращаться к маммологу.

Действительно, у нас диагноз мастопатия ставится часто, чуть ли не каждой женщине, иногда, возможно, не совсем оправданно. У молодых девушек, например, в основном преобладает железистая ткань, это основная ткань молочной железы. У молодой здоровой женщины репродуктивного возраста она и должна преобладать, это вариант нормы, а ей часто ставят мастопатию. О мастопатии в данном случае можно говорить, когда появляется болезненность, дискомфорт, отечность перед менструацией.

Еще выделяют узловую или очаговую мастопатию — это когда в груди есть узел, а также диффузную, когда вся ткань молочной железы становится зернистой, тяжелой, прощупывается по типу виноградной лозы.

— Отчего возникает мастопатия?

— Это мультифакторное заболевание, связанное как с генетическими и физиологическими факторами, так и с влиянием окружающей среды. Как я отмечала, основную роль в поддержании нормального функционирования молочной железы играют адекватное соотношение уровня женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона и пролактина). Факторы риска, вызывающие дисбаланс половых гормонов, — стрессовые ситуации в семье или на работе, конфликты, неврозы, депрессии. Также нарушения репродуктивной функции — малое количество беременностей или их отсутствие, аборты. Важен и возраст при беременности (чем старше, тем выше риск), большой плод, продолжительность грудного кормления. Кстати, у женщины, родившей двоих детей до 25 лет, втрое меньше риск развития заболевания молочной железы по сравнению с женщинами, имеющими одного ребенка. Также факторами риска считаются гинекологические болезни. Например, воспалительные процессы в яичниках, эндометриоз и миома матки в 70% случаев сопровождаются наличием диффузной мастопатии и большого количества кист. Эндокринные нарушения, нерегулярная половая жизнь, заболевания печени и желчного пузыря, травмы молочной железы, частое употребление алкоголя, курение, большое количество жирной и острой пищи, шоколада, кофе, ветчины — все это также может спровоцировать мастопатию. Также генетическая предрасположенность — наличие доброкачественных (в меньшей мере) и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Играют роль и факторы окружающей среды: риск больше у жительниц мегаполисов, чем сельской местности, у женщин с высшим образованием, влияет и ионизационная радиация.

— А отчего появляются кисты?

— Киста — это полостное образование, заполненное жидкостью. Возникает из-за закупорки и нарушения проходимости протоков молочной железы — чаще всего перед менструацией из-за гормонального дисбаланса. Там накапливается жидкость, покрывается капсулой и образуется киста. Как правило, они встречаются с двух сторон, причем мелкие — от 3-5 мм, — и обнаруживают их только благодаря современной аппаратуре. В онкологических центрах такие маленькие кисты даже могут не указывать в протоколе, так как особо никакой значимости они не несут.

А вот кисты от 2-3 до 5 см уже имеют значимость, хотя в рак и не перерождаются. Они создают неблагоприятный фон в молочной железе и свидетельствуют, что структура ее нарушена, а в организме женщины есть гормональный дисбаланс, и на таком фоне могут возникнуть злокачественные заболевания.

Когда в кисте определенные клетки начинают делиться, образуется стенка кисты или перегородка. Такие образования более опасны. Там может создаваться кровоток, и тогда киста требует обязательной пункции с цитологическим исследованием клеток, так как это может быть предраком и требует определенного лечения вплоть до хирургического удаления. Чаще всего такие кисты сгруппированы по несколько штук. Это узловая мастопатия, и она обычно лечится хирургическим методом.

— Как часто следует контролировать кисты?

— Здесь все очень индивидуально. И зависит от того, есть ли у женщины сопутствующие болезни, в частности эндокринные, гинекологические, факторы риска, затрудненная наследственность, принимает ли она гормональные контрацептивы и другие гормональные препараты, были ли у нее аборты. Если кист немного — 3-5 штук, они небольшие, то ультразвуковая диагностика (УЗИ) показана раз в год, на 5-10 день цикла. Если кисты размером свыше 1,5-2 см, их пять и более, они имеют кровоток, перегородки, мутное содержимое, беспокоят пациентку, имеется фиброз, то УЗИ рекомендуется проводить раз в полгода. Иногда УЗ-контроль назначается и через три месяца, ведь опасность больших кист в том, что они могут быстро расти — при ослаблении иммунитета, физических нагрузках или травмах. При переохлаждении такие кисты могут воспаляться. В них может накапливаться гной. Женщина чувствует прилив, как будто бы прибывает молоко, может краснеть кожа,повышаться температура тела до 37-37, 5 градуса. И такую кисту следует аспирировать — эвакуировать ее содержимое и отправить на обязательное цитологическое исследование. Здесь обычно назначают консервативное лечение — противовоспалительную терапию, при необходимости антибиотики, примочки, электрофорез.

— Часто врачи при мастопатии назначают гомеопатические препараты. Насколько они эффективны?

— Здесь тоже все индивидуально. Молодым девушкам можно обойтись витаминными и антиоксидантными комплексами с суточной нормой селена, витаминами группы А, Е и С, иногда растительными препаратами, нормализующими баланс половых гормонов в организме. От мастопатии нет волшебной таблетки, здесь важно изменить способ жизни, добавить физическую нагрузку, уменьшить употребление алкоголя и кофе, шоколада, жирной пищи, ветчины — всего, что вызывает застой жидкости. Необходимо минимизировать стрессы, избегать неврозов и депрессий (при необходимости принимать успокаивающие препараты на растительной основе или более серьезные), нормализовать гормональный фон. Важное значение имеет регулярная половая жизнь, рождение детей. Хорошо влияют физические нагрузки, ведь во время занятий спортом гормоны расходуются на физическую активность и меньше влияют на молочную железу. Параллельно мы снижаем массу тела и количество жировой ткани, где синтезируются эстрогены.

Препараты, как правило, назначаются, когда пациентка жалуется на болезненность, нагрубание, дискомфорт, когда кисты начинают увеличиваться в размерах и количестве. Но это не панацея, препараты направлены на уменьшение этих проявлений и профилактику появления новых образований. И здесь важно систематическое их применение — курсами по три месяца два раза в год, а иногда при выраженных симптомах на постоянной основе — препаратов несколько видов, и они чередуются между собой.

— Что такое фиброаденома?

— Доброкачественная, это уже точно доказано, опухоль молочной железы. Также возникает при гормональном дисбалансе. Если киста заполнена жидкостью, то фиброаденома состоит из ткани. Она доброкачественная, не обладает агрессивным ходом, и это большой миф, что вы вроде бы легли спать с фиброаденомой, а проснулись с раковой опухолью. Она растет постепенно, и контролировать ее нужно раз в полгода.

— Фиброаденому необязательно удалять?

— Нет. Если фиброаденома небольшая, менее 2 см, ее достаточно контролировать каждые шесть месяцев. Основные факторы, провоцирующие рост или переход в злокачественное состояние, — гормональные.

— Какому методу диагностики следует отдавать предпочтение и в каком возрасте?

— Основной метод — УЗИ, он безвреден, быстрый и дешевый, подходит для женщин репродуктивного возраста с 20 до 45, иногда даже до 50 лет. В этом возрасте преобладает железистая ткань, она довольно плотная, и аппарат УЗИ, в отличие от маммографа, хорошо ее проходит. Когда наступает менопауза, железистая ткань перерождается в жировую, тогда более информативная маммография. Она позволяет выявить образования от 5 мм. Если раньше менопауза наступала в среднем в 45 лет, то сейчас у некоторых женщин в 50-55 или даже позже. В такой период назначается маммография и УЗИ. При подозрении на злокачественное образование маммография может назначаться и в 30 лет.

Используется и такой метод, как МРТ молочных желез, но ее обязательно следует проводить с контрастным усилением, иначе она малоинформативна. Чаще всего ей пользуются в сложных случаях, когда УЗИ и маммография не дают полной картины. Также МРТ подходит для женщин, у которых установлены импланты и перед пластикой молочных желез.

Если у пациентки болели раком родственники первой линии (мать и папа в любом возрасте) и второй линии (тети, дяди, бабушки, дедушки до 50 лет) или два и более родственника не важно, какой линии, анамнез считается затрудненным, таким женщинам также показано МРТ. Или если у пациентки выявляется мутация генов BRСА1 и BRСА2 (по результатам анализов крови), это также показание для проведения МРТ молочных желез с контрастным усилением. Процедура делается раз в год для выявления рака молочной железы на ранней стадии, так как здесь риск повышенный.

Но хочу отметить, что у 90 % женщин с раком молочной железы отсутствуют мутации. Поэтому не надо на этом зацикливаться и всем делать этот анализ. Отсутствие мутации не дает 100 % гарантии, что рак не возникнет, так же, как и наличие мутации не свидетельствует об обязательном заболевании раком. Этот анализ назначается в первую очередь пациенткам, у которых установлен рак молочной железы или яичников, чтобы подобрать более точную и сильную терапию. Нет смысла самой себе назначать этот анализ.

Более того, пациентки, которые узнали, что имеют такую мутацию, должны консультироваться с онкопсихологом, так как качество их жизни может существенно пострадать. Если женщина психически неустойчива, надумчива, она будет ждать, когда возникнет рак. На самом деле много других онкологических патологий, где нет генных мутаций, а рак возникает.

— Как тогда на ранней стадии выявить злокачественное образование?

— Это самая большая проблема. Прежде всего важно скорректировать свой образ жизни, о чем я уже сказала. Раньше была популярной идея самообследования молочных желез, но она себя не оправдала, женщины грешат как гипердиагностикой, так и, наоборот, недооценивают свое состояние. Поэтому лучше проходить регулярные гинекологические осмотры. При отсутствии жалоб, патологий, наследственной предрасположенности достаточно раз в год проходить маммолога (на 5-10 день цикла) и делать УЗИ (тоже 5-10 день) или маммографию. Если имеется патология, отягощенная наследственность — раз в полгода.

Каждое обследование может заканчиваться назначением биопсии. Ее бояться не стоит, часто пациентки признаются, что не настроились психологически, поэтому было более страшно, чем больно. Это обычный прокол тонкой иглой под УЗ-контролем, во время которого забирается небольшое количество клеток. Процедура длится 5-10 минут, и никаких последствий, тем более перерождения новообразования в злокачественное она не вызывает. И значимость ее куда больше, чем болевые ощущения.

Как бы то ни было, ждать рак и целенаправленно его в себе бесконечно искать не надо. На самом деле в его развитии большую роль играет не генетика, а стрессы. Многие женщины после пережитых неприятностей находят у себя в груди образования, которые оказываются злокачественными. «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь», — говорил американский психотерапевт Ирвин Ялом. Поэтому, пока мы здоровы, можем считать себя счастливыми и должны наслаждаться каждым днем. Нехватка денег, поцарапанная машина, плохая погода — это все мелочи, которые проходят, и не достойны того, чтобы тратить на них свое здоровье.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.