Вы здесь

Гурский: Белорусы любят порядок, надежность и предсказуемость отношений


Василий Гурский, директор Института экономики Национальной академии наук:


— Белорусы любят порядок, надежность и предсказуемость отношений — отсюда развитая система государственного регулирования в экономике, последовательность во внешнеэкономической политике. Мы привыкли рассчитывать только на свое, а не жить взаймы, надеяться только на себя, а не на внешних благодетелей — отсюда поддержка собственного производства и политика импортозамещения. Белорусы дружелюбны, склонны к сотрудничеству, но умеют выбирать друзей — отсюда стремление к международной экономической интеграции, дружелюбная внешнеэкономическая политика и открытая экономика.

Белорусский народ в своей истории пережил много бед, войн и страданий, поэтому ценит мир, порядок и спокойствие. Острое чувство справедливости присуще белорусам исторически. Пережив в своей истории множество войн и потрясений, мы стали по-особенному ценить справедливые человеческие отношения. Выстраданной чертой белорусов, несомненно, является патриотизм — любовь к своей земле. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании подчеркнул, что другой земли для сохранения и строительства нашего государства не будет. Слова президента выражают народную мудрость.

Эти и другие черты белорусского народа (аккуратность, усердие, изобретательность) содействуют формированию своего особого мировоззрения и реализации своей характерной модели социально-экономического развития. Наша модель появилась не вдруг и не придумана кем-то на скорую руку. Белорусская модель социально — экономического развития — это формализация векового опыта выживания нашего народа, квинтэссенция нашей исторической памяти. Недаром основной акцент обновления социально-экономической модели белорусского общества, отраженный в изменениях в Конституцию, сделан на обеспечении справедливости и усилении ответственности как со стороны государства, так и со стороны каждого из нас. Свое надо беречь и защищать.

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.