Вы здесь

Виктор Лискович: Наука — мощный ресурс экономических преобразований


На днях председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович принимал участие в республиканском собрании научной общественности, посвященном Дню белорусской науки, столетию Белорусской академической науки и Института белорусской культуры, которое прошло в Национальной академии наук Беларуси.


От имени Председателя Совета Республики председатель профильной комиссии поздравил участников собрания с профессиональным праздником — Днем белорусской науки.

— Наука является важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Работа ученых — это залог процветания и мощи нашего Отечества. От их достижений непосредственно зависят экономический рост, качество жизни людей, — акцентировал внимание сенатор.

Он подчеркнул, что белорусские ученые развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, которые широко внедряются в промышленности, строительстве, энергетике, сельском хозяйстве, способствуют выпуску высококачественной продукции, конкурирующей на мировых рынках.

Отметил председатель профильной комиссии Совета Республики и особое внимание, уделяемое науке в нашей стране, поддержке молодых исследователей.

— Руководством страны созданы прочные законодательные основы для деятельности ученых, научных организаций. Принципиально важную роль в этом сыграли законы и указы Президента Республики Беларусь по поддержке, развитию и стимулированию науки и инновационной деятельности, — убежден Виктор Лискович.

Он напомнил: сформированы и успешно работают крупные отечественные научно-исследовательские школы, важное место занимают университеты, которые генерируют передовые знания, внедряют инновационные разработки и обеспечивают подготовку кадров для опережающего развития науки и технологий.

— В Год исторической памяти научная общественность должна активно и последовательно проводить в жизнь основные результаты своих исследований, сохраняя преемственность, приоритет общественных ценностей, патриотизма, — подчеркнул сенатор.

В торжественной обстановке он вручил почетные грамоты Национального собрания Республики Беларусь и благодарности председателю Совета Республики. А также пожелал всем представителям научной общественности сохранения передовых позиций в фундаментальных и прикладных исследованиях, открытия новых научных горизонтов и перспектив на благо Родины и белорусского народа.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.