Вы здесь

Как уберечь пожилых людей от стресса


Мы живем в эпоху стрессов. И один из главных факторов стресса на сегодняшний день – пандемия коронавируса, которая оказывает влияние не только на физическое здоровье людей, но и на их психологическое состояние. Особенно разрушительно воздействие постоянной тревоги и беспокойства – на людей пожилого возраста. Как уберечь старшее поколение вашей семьи от стресса и помочь свести к минимуму его последствия? Об этом мы спросили у главного геронтолога Беларуси Людмилы Жилевич.


Стресс негативно влияет на человека в любом возрасте, но по мере старения происходит снижение адаптационных возможностей нашей психики, отмечают медики.

– В пожилом возрасте адаптационные механизмы срабатывают не столь эффективно, и стрессовый фактор более разрушителен для психики и для организма в целом, – подчеркивает Людмила Жилевич. – Например, у человека с артериальной гипертензией стресс вызывает резкое повышение давления, которое крайне плохо снижается препаратами в обычных дозах. И если стресс внезапный, то резкий скачок давления может привести к развитию таких нежелательных последствий, как инсульт или инфаркт.

Пожилые люди, говорит главный геронтолог, требуют особенно бережного отношения. Если вам необходимо сообщить близкому старшего возраста какую-то негативную информацию, очень важно его, как говорят в народе, «подготовить», чтобы удар не стал внезапным. Организм пожилого человека должен успеть включить адаптационные механизмы, которые позволят ему пережить этот стресс.

Одиночество – путь к старению

Твиндемия (одновременный всплеск двух пандемий, гриппа и ковида), а также новости, связанные с COVID-19 (новые штаммы и эпидемиологическая ситуация в целом) – на сегодняшний день один из главных источников стресса для пожилых людей.

– Если говорить о ковид-инфекции, к настоящему моменту мы пришли к следующей непростой ситуации. Минздрав совершенно обоснованно говорит о необходимости эпидемиологического дистанцирования пожилых людей, которые входят в группу риска тяжелого течения инфекции. Мы рекомендуем людям старшего возраста ограничить свои контакты. Но это не значит, что они должны полностью изолировать себя от жизни в стенах своих домов.

Между тем, многие люди старшего возраста поняли эту рекомендацию как необходимость пребывания в полной социальной изоляции. И это значительно ухудшило когнитивные возможности пожилых граждан, отмечает специалист.

– У многих людей старшего возраста страх заражения привел к уверенности, что любой контакт должен стать причиной болезни. При этом одиночество и социальная изоляция способствуют очень быстрому развитию синдрома старческой астении – то есть патологическому старению. Страдают не только сердце, легкие и другие органы, но в первую очередь психическая сфера – происходит снижение когнитивных функций, и та деменция, первые признаки которой могли появиться у человека еще через 10-12 лет, заявляет о себе «в полный голос».

Быстрому старению и развитию деменции в период пандемии у пожилых людей способствует также снижение физических нагрузок.

– Изолировавшись в своих квартирах, многие пожилые люди практически перестали двигаться. Между тем, существует прямая взаимосвязь: снижение физической активности запускает механизмы развития деменции. Речь идет даже не о зарядке, а об элементарных прогулках на свежем воздухе – они пропали из жизни многих из-за боязни «подхватить вирус».

Стресс сегодня неминуем: все мы волнуемся о том, чтобы не заболеть, чтобы не болели наши близкие. Но отказ от физических нагрузок в любом возрасте (и особенно – в пожилом) ведет к тому, что этот стресс переходит в хроническое состояние. А хронический стресс – это путь к депрессии, из которой человеку уже не под силу выбраться самостоятельно, подчеркивает собеседница.

Еще одно следствие недостатка движения, приводящее в конце концов к усилению стресса – проблемы с пищеварением. Отсутствие физической активности приводит к ухудшению перистальтики кишечника. Поэтому так важно при снижении двигательной активности пересмотреть рацион пожилого человека и включить в него более легкие, низкокалорийные продукты, улучшающие работу кишечника.

Как помочь пожилым людям пережить период пандемии? Очень многое зависит от тех, кто находится рядом с ними.

– Новости, которые вы приносите пожилому человеку, должны быть достаточно позитивны. Не стоит рассказывать родителям о событиях, которые вас встревожили, и уж точно нельзя вываливать на них весь негатив, который вы скопили за день. В разговоре с близкими и друзьями, как правило, обсуждаются новости негативного характера – это особенность человеческой психологии. Но пожилому человеку достаточно и того, что он услышит по телевизору. Постарайтесь принести домой хотя бы одну хорошую, добрую новость, которая стала бы доминантной и переключила мысли пожилого человека в позитивное русло.

Бывает, что вы не в силах молчать – вам необходимо поделиться с мамой или папой тем, что вас тревожит. Что ж, любую информацию можно подать по-разному. Говоря о том же ковиде, можно упомянуть и примеры удачного выздоровления кого-то из своих коллег, или похвалить пожилого родственника: «Ты у меня еще молодец, мы не заболеем! А если вдруг – то справимся».

«Постковидный синдром»

Ковид – тяжелейшая инфекция, но опасна она еще и своими последствиями. После выздоровления от коронавируса многие также страдают от стресса: апатия, снижение настроение, депрессия – одни из признанных осложнений. Особенно сложно бывает вернуться к нормальной жизни пожилым людям.

В период ковида и после перенесенной инфекции люди, особенно пожилые, чувствительны к недостатку кислорода. При низкой насыщаемости крови кислородом в первую очередь страдает мозг, и на фоне кислородной недостаточности у пожилых людей возникают проблемы, связанные с когнитивной сферой – увеличивается тревога, появляется безотчетный страх, формируется хронический стресс и возникают депрессивные состояния. На этом фоне порой пожилой человек начинает вести себя не вполне адекватно, и этот момент крайне важно не пропустить.

Если ваш старший родственник путается в самых элементарных вопросах – какой сегодня день, месяц, пора года, если его ответы бессвязны или ему приходится долго подбирать слова, это сигнал тревоги для близких: надо ехать к нему, визуально оценить его состояние и, возможно, посоветоваться с врачом. После перенесенного ковида такие «контрольные звонки» очень важны, особенно если пожилой родственник живет один. Постковидный стресс может перейти в депрессию и далее в делирий – нарушения сознания, когда необходимо срочно звать на помощь специалиста.

Насытить кровь кислородом поможет проветривание комнаты – главное не допускать сквозняков. А лучше найти время для прогулки с пожилым человеком по свежему воздуху. Такие прогулки станут лекарством от стресса и проблем, которые он может «запустить» в организме. И, конечно, необходима дыхательная гимнастика.

– Эти упражнения есть на сайтах организаций Министерства здравоохранения, в частности, на сайте Республиканского госпиталя инвалидов ВОВ им. Машерова. Дыхательная гимнастика включает в том числе и механизмы защиты от стресса, насыщает кислородом кровь и обеспечивает приток кислорода к клеткам мозга.

Наиболее тяжелая «постковидная» ситуация для пожилого человека возникает, если болезнь унесла жизнь одного из партнеров в паре.

– Синдром горевания очень тяжелый для человека в возрасте. Рядом с таким человеком обязательно должен быть тот, кто сможет хоть ненадолго отвлечь от тяжелых мыслей.

Порой, говорит специалист, у пожилых людей стресс не проявляется никакими симптомами кроме отказа от пищи.

– Если вы привозите продукты пожилому человеку, и в следующий свой приезд обнаруживаете их в холодильнике нетронутыми, а кастрюли пустыми – это повод разобраться в состоянии близкого. Возможно, стресс уже перешел в более тяжелую форму. Если этого не произошло, очень важно наладить его питание – хотя бы маленькими порциями, более мягкую, легкоусвояемую пищу, чтобы силы не ушли. Пожилые люди очень чувствительны к недостатку питания, быстро слабеют, и тогда любой стрессовый фактор для них становится очень сильным. Поэтому так важно отслеживать пищевое поведение ваших пожилых родственников, особенно после ковида.

Если болезнь обошла стороной

– Лучшая профилактика ковид – это прогулки на свежем воздухе и максимально полноценный сон, – отмечает главный геронтолог. – Чтобы нормализовать сон, очень важно в пожилом возрасте не сбивать свои биоритмы.

Порой пожилые люди ложатся спать днем, а после удивляются бессоннице, отмечает специалист. Именно на пенсии особенно необходим режим дня, а также физические и интеллектуальные упражнения.

– Если человек в возрасте чувствует, что плохо адаптируется к негативной информации, полученной по телевизору или в сети Интернет, помогут мягкие успокаивающие фитопрепараты на основе пустырника, мяты, валерианы. Если же ситуация не нормализуется в течение двух недель (например, любая информация о ковид вызывает учащенное сердцебиение, вы перестали позитивно реагировать на прежде важные для вас вещи, испытываете апатию и снижение аппетита) – необходимо обратиться к геронтологу или участковому врачу.   

И помните: социальная дезадаптация сама по себе – один из факторов стресса. Чтобы избежать ощущения одиночества и покинутости, пожилому человеку медики советуют, например, начать писать мемуары – то есть излагать свои мысли на бумаге. Поможет также арт-терапия: многие пожилые люди начинают заниматься живописью или сопровождают свою жизнь музыкой. Это возможность сбросить внутреннее психологическое напряжение.  Постарайтесь максимально использовать достижения науки и включаться в информационное пространство, говорит специалист. Можно использовать социальные сети для безопасного общения с друзьями и родственниками. Этот метод общения снизит влияние изоляции, даст возможность обсудить свои тревоги или переключиться, например, на онлайн-шахматную партию. Поможет также любая интеллектуальная деятельность – чтение книг, курсы, хобби.

– Замыкаться в себе ни в коем случае нельзя, потому что социальная изоляция – в том числе и фактор снижения иммунной защиты, – подчеркивает Людмила Жилевич.

Так стоит ли пожилым людям находиться лишь дома?

– К сожалению, ковид остается с нами, и всем нам предстоит жить в условиях пандемии еще долгое время. Соблюдать социальную дистанцию при посещении общественных мест пожилым людям необходимо. Но это не значит, что надо заточить себя в четырех стенах. Общайтесь с родными, гуляйте на свежем воздухе, наденьте маску и сходите в музей (например, утром или днем, когда посетителей там немного), не отказывайте себе в удовольствии побывать на дневном сеансе в кино или посетить театр – просто выбирайте оптимальное время, когда риск заразиться будет меньше.

Порой, говорит собеседница, симптомы стресса и депрессии у пожилых людей могут быть побочным эффектом медикаментозной терапии.

– Отказ от пищи, апатия и безразличие – это повод в первую очередь провести ревизию тех препаратов, которые принимает пациент старшего возраста. Особенно если они были назначены недавно. Нередко пересмотр дозировок или отказ от каких-то препаратов восстанавливает человека, и позже он вспоминает свое состояние просто как неприятный жизненный эпизод.

А в целом, подчеркивает Людмила Жилевич, психологическое состояние пожилых людей – это ответная реакция, отражение заботы или безразличия к ним со стороны близких. Стресс и депрессия поселяются в их душе, когда они чувствуют себя покинутыми, когда их жизнью не интересуются и никто не подставил им плечо. А «лечить» стресс в первую очередь надо добрыми словами, вниманием и заботой. Именно они делают «осень жизни» близкого золотой порой. А не той старостью, которая «не радость».

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.