Вы здесь

Психолог: У ребенка с детства должны быть общие дела с папой


За три года я оставляла сына с мужем на ночь лишь дважды. И оба раза меня после возвращения ждали сюрпризы. В первом случае — три купленные и заботливо посаженные деревца абрикоса, во втором — вкусные блинчики с черноплодной рябиной. Но самый приятный сюрприз заключается в другом: теперь вместо бесконечного «Мама, иди сюда» Симон зовет обоих: «Мама, папа!».


Мне очень жаль мужчин, которые считают, что воспитание детей — исключительно женское дело. И остаются в этом плане где-то в стороне. Мол, «я кормилец, обеспечиваю вас, свободного времени у меня нет». Некоторые из них «откупаются» от ребенка дорогими игрушками, книжками, конфетами. Не понимая, что для малыша куда важнее вместе с папой поиграть в эту новую игрушку, почитать книжку, поесть конфет. Да на самом деле и не так существенно, что делать. Главное — вместе.

И каждый раз искренне радуюсь, когда на детской площадке или велодорожке вижу «усатого няня» с сыном или дочерью. Мой друг, например, раз в неделю дает жене возможность побыть наедине, забирает детей и проводит с ними целый так называемый «папин день». Они едут на каток, в боулинг, едят «вредную» пищу...

По словам детского психолога Людмилы Губской, уже со 2-летнего возраста у ребенка с папой должны быть какие-то общие дела, в которых не участвует мама. Это могут быть как ежедневные ритуалы, так и совместное времяпрепровождение раз в неделю. Кто-то берет с собой малыша на автозаправку либо на автомойку. Кто-то ездит в кафе за пирожными для семейных посиделок. Кто-то вместо традиционного купания устраивает перед сном морские бои с водными пистолетами. Кто-то чистит компьютер специальным маленьким пылесосом. Причем очень важно, чтобы общее занятие было в радость папе. Не стоит, увидев, что муж подруги ходит с сыном на бокс, заставлять делать то же самое своего. Лучше пусть он присоединяет малыша к занятию, от которого у него самого светятся глаза. Тогда эта страсть обязательно передастся и ребенку.

Начиная с 5-летнего возраста дети уже могут преодолевать вместе с папой различные трудности. Поэтому психолог советует приобщать их к более важным мужским делам. Например, брать с собой на рыбалку либо в поход с палатками. Причем не имеет значения, мальчик это или девочка.

При этом очень важно, чтобы мама благодарила папу за то, что он провел время с ребенком. А папа, в свою очередь, хвалил маму за то, что та делает в его отсутствие. Это взаимная подкрепка. Если в семье ее нет, то дети, подрастая, начинают отрицать виды деятельности и заслуги кого-то из родителей.

Некоторые папы пытаются воспитывать детей словами. Но это неэффективно, убеждена Людмила Губская. В детском возрасте действует только пример. Папа должен выступать в роли инструктора. Если мужчина умеет играть в футбол, он научит этому и своего сына. Если нет, приведет своего друга, который умеет играть в футбол — и это будет равноценно. Если же папа лежит на диване и говорит: ну, иди сделай то или то — ничего не получится. Словами нельзя научить, словами многое можно только испортить.

Папин пример важен как для дочери, так и для сына. Правда, здесь разные цели. Для девочки папа в первую очередь является примером отношения к женщине. «Маленькие принцессы», которых воспитывали в любви, как правило, строят свою жизнь гораздо качественнее. Девочка подсознательно выбирает будущего мужа, склонного к тем поведенческим реакциям, которые были у папы. Даже когда осознает, что тот вел себя не очень правильно. Кстати, схему разрешения конфликтов как дочь, так и сын перенимают именно от папы.

Мальчики нуждаются в папином примере в большей степени. Однако здесь есть угроза навязывания стереотипных социальных установок. О том, что мальчики не плачут, терпят, не жалуются, не обнимаются. Некоторые считают, что воспитывать будущего мужчину нужно исключительно в строгости, никаких нежности и мягкости. «Папы с таким убеждением потерпят фиаско», — считает Людмила Губская и приводит пример из своей практики.

Мальчик занимается с тренером большим теннисом, и у него это неплохо получается. Но папа, вместо того, чтобы замечать хорошее, акцентирует внимание только на недостатках. Бесконечно критикует сына, на каждом шагу говорит: «Ты неорганизованный, несобранный. Летаешь в облаках, поэтому у тебя ничего не получается». Просто читать нотации, ссориться, критиковать — это путь в никуда. Пока маленький, мальчик терпит. Когда же подрастет — перечеркнет все, в том числе и то хорошее, что в него вложил папа. Он будет отрицать все отцовский принципы воспитания. Это может проявляться как в непослушании, так и в противоправных действиях. Мужчины часто оправдывают себя: «Меня так воспитывали, и ничего — нормальным вырос». Но статистика, многолетние исследования свидетельствуют о другом: если папа был жесток по отношению к сыну — в будущем у мальчика вероятнее всего проявится деструктивное поведение.

И еще интересный момент. Первые три года жизни малыша отношение к папе формируется только через маму. «Даже если папа образцовый и знает, как привести ребенка к здоровью, счастью, успеху, но он выбрал себе женщину, которая его не ценит, ничего не получится, — говорит детский психолог. — Ведь мама будет постоянно отрицать папины достижения. И это предпосылка для нарушения поведения ребенка, непослушания. Как результат, ломается схема передачи отцовского примера. Вместе с тем, даже если мужчина возвращается с работы и весь вечер сидит за компьютером, ребенок будет увлекаться папой — но только в том случае, если мама довольна своим мужем».

От женщин вообще зависит очень многое. «Одна из них уже давно развелась со своим мужем, потому что тот сильно пил, — продолжает Людмила Губская. — Они расстались очень конфликтно. Тем не менее мама не демонизировала образ папы в глазах сына. Постоянно повторяла: «У тебя прекрасный папа. Когда ты был маленький, он к тебе очень тепло относился». И парень, несмотря на то, что отец не подтверждает этих слов, вырос достойным человеком. Ему сейчас 21 год, он хорошо учится, в свободное время подрабатывает, имеет хороших друзей, красивые отношения с любимой девушкой. В дальнейшем, думаю, его ждут успехи. Даже, несмотря на то, что он с отцом практически не поддерживает отношения. Если бы мама демонизировала образ папы, все могло бы сложиться совсем иначе».

Если женщина в разводе и папа не горит желанием заниматься воспитанием сына, психолог советует найти достойного мужчину в окружении, который бы мог стать для мальчика примером для подражания. Сейчас на многие тренировки можно первый раз прийти бесплатно. И познакомиться с тренером. Если он имеет мужской тип характера, сдержанный, спокойный, при этом любит заниматься с детьми и сохраняет дистанцию, не спускается на их уровень, то это будет достойный объект для подражания. И ребенок не чувствует, что рядом нет папиного примера.

Помните, как в песне: «Папа может, папа может все, что угодно, только мамой, только мамой не может быть». И наоборот. Потому что мама и папа, так задумано природой, должны взаимодополнять друг друга. Но в последнее время наблюдается опасная тенденция, когда мужчины и женщины стремятся уравновешиваться. Женщины рвутся в мужской бизнес, мужчины, наоборот стремятся к домашним делам, понежить малышей. «Если муж на равных с женой участвует в уходе за ребенком — меняет подгузники, кормит, укладывает спать — в семье появляются две «мамы», которые прекрасно заменяют друг друга, — говорит Людмила Губская. — Неважно, что одна в юбке, а другая в брюках. Для ребенка это не очень хорошо, так как тем самым занижается статус папы».

Ну, а напоследок самое главное, на мой взгляд. Муж знакомой работает дома и целыми днями сидит за компьютером. Наушники не снимает даже во время совместного обеда с семьей. А потом жалуется, что сын практически не выходит из комнаты — играет в компьютерные игры. На предложение папы в выходной день сделать вместе шашлыки или оставлять мяч в баскетбольное кольцо, отвечает, что занят.

...Три года назад после возвращения из роддома я первым делом прицепила к холодильнику английскую поговорку: «Не воспитывайте детей — все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Работать над собой день за днем следует не только папам, но и мамам. Чтобы быть положительным примером для своих деток. И избежать глобальных ошибок, не дать им перерасти в снежный ком, который уже не остановить...

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.