Вы здесь

Людмила Кононович: Приоритет нашего государства — социальная политика


Людмила КОНОНОВИЧ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам:


— В составе населения любой страны есть социальные группы, которые нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны общества и государства. Конечно же, это в первую очередь пожилые граждане, люди с инвалидностью, многодетные семьи, дети-сироты. Приоритет нашего государства — социальная политика. Что очень важно, социальная направленность сохранена и в Основном Законе нашей страны — Конституции. В частности, в статье 47 закреплено право граждан на социальное обеспечение по возрасту. Важные аспекты связаны с людьми с инвалидностью. Согласно этой статье им обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина через реализацию государственной политики социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами. Ранее, говоря о безбарьерной среде, мы представляли человека с инвалидностью на коляске и создание для него пандусов. Сейчас в этом вопросе мы идем дальше. Говорим уже об универсальной доступной среде не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых людей, больных, матерей с колясками. Чтобы для всех граждан без исключения был обеспечен равный доступ к социально-культурным, промышленным и торговым объектам. Чтобы все моменты безбарьерной среды были учтены при возведении новых зданий.

Статья 47 Конституции – это ориентир для дальнейшей работы по совершенствованию законодательства. В частности, мы в парламенте уже рассмотрели в первом чтении Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». В скором времени планируем рассмотреть его во втором чтении. Этим законопроектом будут предусмотрены гарантии для людей с инвалидностью и в сфере занятости (в том числе квотирование рабочих мест), и в сфере социального обеспечения и инклюзивного образования. Кроме того, в плане на этот год — подготовка изменений и дополнений в проект Закона «О социальном обслуживании». Там заложены многие направления и гарантии оказания социальных услуг нашим гражданам, в том числе и нормы, связанные с уходом людей с инвалидностью. На днях на коллегии Министерства труда и социальной защиты шла речь о таких социальных услугах, как «заместительная семья», «социальная передышка» для семей, в которых проживают люди с инвалидностью. Время диктует внесение в законопроект дополнительных социальных услуг.

В скором времени мы также планируем рассмотреть изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Сегодня согласно нашему законодательству многодетные матери имеют право на один день в неделю, свободный от работы. Сейчас же обсуждается вопрос возможности введения вариативного-дистанционного или гибкого — режима работы для таких мам. Например, три дня женщина работает в офисе, два дня — из дома. Либо многодетная мать сможет ежедневно уходить с работы на час раньше (либо приходить на час позже). Мы считаем, что это будет направлено на помощь родителям, которые воспитывают детей.

Кроме того, в нашей стране принята Национальная стратегия «Активное долголетие — 2030». Ее цель — создать условия для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчиво повышать качество их жизни с помощью системной адаптации государственных и общественных институтов к проблеме взросления населения. Знаете, очень приятно, что наши люди нацелены на долгую и активную жизнь. Когда я работала в общественной приемной, во время обсуждения норм Конституции пришла женщина. Она предложила добавить в статью 47 «государство проявляет заботу... об инвалидах и пожилых людях» еще и долгожителях. Мы с ней долго разговаривали. Я ей доказывала, что долгожитель — это тот же пожилой человек. «Зачем добавлять эту категорию отдельно, вы хотите больше льгот и гарантий для этих людей? «А она: «Я хочу больше внимания этим людям, чтобы к ним приходили, чтобы их приглашали на праздники, чтобы их чествовали».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.