Вы здесь

Как детские поликлиники справляются с наплывом пациентов


С прошлой недели поликлиники перешли на новый режим работы — сейчас врачи принимают и по выходным. В субботу и воскресенье медики выполняют визиты домой. В общем, с увеличением заболеваемости в оказании медицинской помощи изменились многие вещи. В частности, сейчас диагноз «коронавирусная инфекция» может выставляться по клиническим признакам без проведения тестирования. А поскольку штамм «Омикрон» активно распространяется среди детей и подростков, работа детских поликлиник все меньше отличается от работы взрослых — большое количество пациентов, у которых также одними из самых востребованных становятся кабинеты в «красной зоне».


В последние дни посетителей немного уменьшилась

В первой половине дня в пятницу в коридоре «красной зоны» 25-й городской детской поликлиники Минска, или фильтр-боксе, как называют его медики, совсем немноголюдно. Точнее, нет ни одного пациента, который бы ждал своей очереди к врачу.

— Хорошо, что все так организовано. Рассчитывали, что придется посидеть в очереди, но не ждали ни минуты, сразу зашли к врачу, — говорит молодая женщина, одновременно помогая одеть куртку малышу.

— В последние дни посетителей стало меньше, но мы отслеживаем ситуацию. Обычно детей с температурой в «красной зоне» принимают три врача в первую смену и два — во вторую, — комментирует главврач 25-й городской детской поликлиники Анна МОЖАКО.

Педиатрам и инфекционисту в «красной зоне» помогают врачи-специалисты — ЛОР-врач, невролог, офтальмолог и другие. Все они обладают необходимыми навыками, знают клинические проявления и оказывают детям квалифицированную помощь.

— С курсов повышения квалификации и первичной специализации врачи были оперативно отозваны. Кроме того, к нам распределены три врача — интерна, поэтому нагрузка на участковых педиатров снизилась. Несмотря на то, что есть и медики, которые заболели, и пациентов стало больше из-за увеличения заболеваемости, у нас есть определенный резерв и мы стараемся, чтобы в поликлинике не было больших очередей, — говорит Анна Адамовна. — К нам направлены учащиеся медицинского колледжа, они помогают в дежурствах на посту, в работе колл-центра, с медицинскими карточками — это освобождает медицинских сестер и они занимаются исключительно пациентами на своих участках. Направили к нам и студентов 6-го курса медуниверситета. Несмотря на то, что они обладают достаточными навыками, за каждым закреплен опытный врач, курирующий их работу; контролируют ее и заведующие отделений, так что ни один студент не оставлен без внимания.

Результаты экспресс-тестов принимаются во внимание

Еще на этапе обращения в регистратуру по телефону медицинский регистратор уточняет у родителей причины вызова врача. К больному ребенку может прийти как участковый педиатр, так и контактная бригада, когда выясняется, что есть особенности эпидемического анамнеза или кто-то из родителей имеет положительный статус по коронавирусной инфекции. Также юному пациенту могут предложить прийти на прием в кабинеты фильтра, где ему окажут необходимую помощь.

На входе в поликлинику работает специальный пост, где медработник также уточняет причину визита, измеряет температуру, для того чтобы в условно чистую зону не попал ребенок с повышенной температурой и другими признаками острой респираторной инфекции. Сюда приходят дети, которые выздоравливают и обращаются за получением справки для учебного заведения.

Кстати, учитывая тот факт, что нередко у детей ковид проходит бессимптомно или с минимальными симптомами ОРВИ, им разрешено до пяти дней находиться дома без предоставления справки в школу. Если родители самостоятельно справляются со зудом в горле, насморком, то в поликлинику можно не обращаться.

Когда врач выставляет диагноз «коронавирусная инфекция», при бессимптомной форме, как правило, дается семь дней самоизоляции, когда ребенок должен находиться дома и минимизировать свои контакты. При легкой форме с клиническими проявлениями это уже 10 дней наблюдения. Если симптомы сохраняются и после 10 дней, самоизоляция продолжается.

— Клиника коронавирусной инфекции очень похожа на клинику других респираторных инфекций. В связи с тем, что экспресс-тесты сейчас выполняются только в случае госпитализации, коронавирусную инфекцию можно поставить и по клиническим проявлениям, это может сделать участковый врач-педиатр при выполнении визита домой. В таком случае будет организовано наблюдение. Повторно этот пациент может быть приглашен для осмотра в «красную зону» или к нему будет направлена контактная бригада. При ухудшении состояния нужно обращаться в регистратуру или колл-центр, к вам будет направлена контактная бригада, — объясняет заместитель главного врача по медицинской части Людмила ЛАЗАРЧИК. — Если состояние стабильное и родители справляются сами, то с ними регулярно созванивается участковая медицинская сестра, а в поликлинику к педиатру ребенка приглашают, когда заканчивается срок самоизоляции.

Кстати, родители могут воспользоваться самостоятельно приобретенными экспресс-тестами, чтобы узнать свой статус и статус ребенка. Они принимаются во внимание при предъявлении врачу. Когда родители звонят в поликлинику и сообщают, что тест положительный, при необходимости осмотра к ребенку выезжает контактная бригада.

Что должно насторожить родителей?

Симптомы инфекции COVІD-19 у детей и взрослых похожи.

— Наиболее частыми симптомами являются горячка и кашель. Также могут наблюдаться мышечная боль, заложенность носа и насморк, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе, потеря обоняния или вкуса, одышка или тяжесть в грудной клетке, — перечисляет Людмила Лазарчик. — По сравнению со взрослыми, у детей чаще регистрируются желудочно-кишечные симптомы, конъюнктивит, ларингит. Желудочно-кишечные симптомы могут проявляться без наличия респираторных проявлений. Возможны неспецифические кожные проявления в виде сыпи.

И все же у большинства детей инфекция COVІD-19 проходит бессимптомно или в легкой или среднетяжелой форме, а выздоровление происходит в течение одной-двух недель. Однако возможен и тяжелый ход инфекции.

— Тяжесть инфекции COVІD-19 у детей зависит от возраста и факторов риска. Неблагоприятным фоном являются заболевания органов дыхания, такие как бронхиальная астма, иммунодефицитные состояния и злокачественные новообразования, лишняя масса тела, эндокринная патология, в частности, сахарный диабет, — отмечает Людмила Лазарчик.

При этом для детей в возрасте до 9 лет характерны более легкие клинические проявления, в них редко регистрируются одышка и потеря обоняния и вкуса. А вот у старших детей проявления могут быть более выразительными и продолжительными. У детей до года обычно наблюдается только подъем температуры с легкими респираторными симптомами, как при других острых респираторных инфекциях, включая грипп, а также с общими проявлениями, такими как вялость и отказ от пищи.

— Нельзя сказать, что увеличилась госпитализация или количество детей с тяжелыми клиническими проявлениями. Правда, сейчас инфекция проявляет себя очень быстро: симптом за симптомом появляются в короткий срок, — комментирует медик.

Родителям больного ребенка следует обращать внимание на сохранение повышенной температуры несколько дней, если она плохо снижается жаропонижающими препаратами, нарастание одышки, учащение кашля, вялость, слабость, сонливость, сильная и постоянная головная боль. В таких случаях нужно обязательно обращаться к врачу-педиатру.

— То, что ребенок во время болезни постоянно спит, не всегда означает, что таким способом он восстанавливает силы, это может быть и очень тревожным признаком — - обращает внимание заместитель главврача.

Носите маски, делайте прививки

Продолжается и вакцинация детей с 12 до 17 лет против коронавирусной инфекции. Подростки переносят прививку китайской вакциной Vero Cell хорошо — никаких последствий и побочных реакций у них не обнаружено.

— Части детей была сделана прививка до начала подъема заболеваемости, и мы предполагаем, что темпы вакцинации будут сохраняться. Это надежная предосторожность. Подростки 15-16 лет ведут более активную социальную жизнь, посещают не только школы, но и спортивные секции, дополнительные занятия и репетиторов, причем часто с клиническими проявлениями ОРВИ, и могут представлять опасность как для своих пожилых родственников, так и педагогов. Лучше, конечно, вакцинироваться, — советует Людмила Лазарчик.

Для вакцинации подростки могут обращаться в течение дня как к своему педиатру, так и к врачу прививочного кабинета.

В завершение разговора заместитель главного врача призывает детей и их родителей пользоваться средствами индивидуальной охраны.

— Если на улице можно обойтись без маски, то метро, другой транспорт, магазины и особенно поликлиника — те места, где можно встретиться с вирусными заболеваниями, и лучше себя обезопасить.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Задзейнічаны ўсе

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.