Вы здесь

Что вызывает рак и как его избежать?


По онкологической базе данных Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году в мире раком заболело 19,3 миллиона человек и почти 10 миллионов погибли. Уже в 2015 году в 91 стране из 172 у людей в возрасте от 18 до 70 лет рак был на первом или втором месте среди причин смерти, и сегодня такая тенденция сохраняется. Несмотря на то, что появляются новые лекарства и подходы в лечении, ожидается, что в 2040 году в мире будет диагностировано около 28 миллионов случаев рака — у каждого пятого мужчины и женщины в возрасте до 75 лет. У каждого восьмого мужчины и 11-й женщины болезнь окажется смертельной.


Белорусские онкологи отмечают снижение заболеваемости

В Беларуси в последние два года произошло резкое снижение онкологической заболеваемости, в 2020-м, например, сразу на 25 %. Тогда белорусские онкологи выявили около 43 тысяч новых случаев рака при том, что в 2019-м было 54,5 тысячи впервые заболевших, и в 2020-м соответственно ожидалось 55-56 тысяч новых случаев.

— Это экстраординарная ситуация, ведь раньше на протяжении всего периода наблюдений (более
50 лет) отмечался только рост, — говорит заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Сергей КРАСНЫЙ. — Мы решили, что во время пандемии люди просто не обращаются за медицинской помощью. Поэтому, естественно, в 2021 году ожидали резкого всплеска онкологической заболеваемости, пациентов с запущенными опухолями.

Однако и в 2021 году роста не произошло. По предварительным данным, в прошлом году был точно такой же уровень заболеваемости, как в 2020-м. Суммарно за два года количество новых случаев рака снизилось на 25 тысяч.

— Мы проанализировали ситуацию по стадиям болезни – оказалось, что произошло равномерное снижение. На 1 % снизилось обнаружение на первой стадии, на столько же увеличилось на четвертой. Связано это скорее всего с некоторым уменьшением программ скрининга, во время которого и проявляется первая стадия. Резкого увеличения четвертой стадии нет, — говорит Сергей Красный. — Скорее всего сама коронавирусная инфекция влияет на онкологическую заболеваемость. Мы такую гипотезу высказали, но для ее подтверждения необходимо несколько лет. Полагаю, что ответ получим года через два.

Смертность от злокачественных новообразований в этом году также снизилась. В течение последних десяти лет она держалась примерно на одном уровне, колеблясь в пределах 1 %, что на фоне ежегодного роста заболеваемости было очень хорошим показателем. В 2021 году смертность от злокачественных опухолей снизилась сразу на 3%, а это около 600 человек. В последующие годы, по мнению онкологов, смертность должна снизиться еще больше.

Факторы риска, которых можно избежать

— Расслабляться особо не надо, так как причины снижения заболеваемости еще будут выясняться. По онкологической базе данных Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах заболеваемость растет и будет расти, — отмечает заведующий кафедрой онкологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент Александр ЖУКОВЕЦ. — Поэтому важна первичная профилактика рака, основная цель которой — снижение заболеваемости. Специальных противораковых диет или упражнений нет. Но есть факторы, о которых хорошо известно, и их исключение из нашей жизни позволит снизить заболеваемость. Примерно до 30 % злокачественных заболеваний можно избежать. Другое дело, что профилактика — дело долгое, по сути, это всю жизнь, требует внутреннего напряжения, а мы этого не любим.

По данным американских исследователей, примерно 42 % злокачественных заболеваний связано с факторами риска.

На первом месте среди них курение, с ним связан ряд опухолей. Это рак легкого (около 60 %), гортани, слизистой полости рта, мочевого пузыря, почки.

С курением связано около 40 % случаев смертей от рака, ведь у таких новообразований, к сожалению, очень плохой прогноз. Злоупотребление ультрафиолетовым излучением, или загаром, виновное в 6 %
злокачественных случаев, прежде всего меланомы.

С лишним весом ассоциировано около 5% рака. Это 5 % злокачественных образований у мужчин и 11% всех новообразований у женщин. Лишние килограммы являются причиной около 30 % рака пищевода, 15 % рака молочной железы, 60 % рака тела матки, до 30% рака почки и до 40% рака толстой кишки. Около 5 % злокачественных опухолей связано с употреблением алкоголя: доза, превышающая 40 грамм в сутки, является канцерогенной.

Онкологию вызывает и ряд инфекций. В частности, около 30 % рака желудка связано с бактерией «хеликобактер пилори». Сейчас заболеваемость раком желудка в нашей стране, как и во всем мире снижается, так как изменились стереотипы поведения: люди стали использовать более свежие продукты, употреблять больше овощей и фруктов. Еще одна инфекция – вирус папилломы человека онкогенных штаммов – является причиной рака шейки матки в 85% случаев.

Поэтому основная профилактика — отказ от табака, алкоголя, лечение инфекций, снижение веса и физическая активность.

— У значительного количества пациенток можно избежать развития рака шейки матки, если они будут вакцинированы соответствующей вакциной. По раку печени примерно половина случаев связана с последствиями гепатита В и С. от гепатита В есть прививки, от С — пока нет, но есть адекватное лечение. По питанию также хорошо известны факторы, влияющие на развитие злокачественных новообразований. Это частое употребление красного мяса (свинина, баранина, говядина), неважно, в каком виде. Это не значит, что мясными продуктами питаться не нужно, но мы ими немного злоупотребляем, — отмечает Александр Жуковец.

Есть связь между раком молочной железы, который в структуре женской заболеваемости занимает первое место, и рождением детей. Один ребенок, который женщина родила до 30 лет, снижает риск развития рака молочной железы на 7%, грудное кормление — еще на 4 %.

В общей онкологической заболеваемости (среди мужчин и женщин) на первое место в нашей стране вышел рак толстой кишки, и этим Беларусь отличается от всех соседних стран. Это связано с неправильным питанием: мы употребляем очень мало овощей и фруктов, что сразу сказывается на функции кишечника. Кроме того, это связано и с низким уровнем профилактики рака толстой кишки — белорусы редко делают профилактическую скрининговую колоноскопию.

— Во время колоноскопии обнаруживаются полипы, из которых в будущем может развиться рак, и они удаляются. С помощью такой колоноскопии можно предупредить 80 % случаев рака толстой кишки. Ее достаточно проходить один раз в 10 лет, начиная с 50. если есть близкие родственники, у которых был рак толстой кишки, начинать следует в 40-45 лет, — советует Сергей Красный.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Выбор редакции