Вы здесь

Зарплаты бюджетников к 2025 году вырастут в 1,5—2 раза


Зарплаты бюджетников планируют повышать и дальше — к 2025 году у отдельных категорий работников они должны вырасти в 1,5-2 раза. Пенсии также увеличиваются и пока превышают уровень инфляции. Какие повышения состоятся в этом году и сколько на это планируется потратить средств, обсуждалось на итоговом заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты. Приводим основные моменты.


Фото: pexels.com

Зарплаты бюджетников: будут повышаться и дальше

За 2021 год номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по стране увеличилась на 14,3% и составила 1434,4 рубля (в декабре — 1675,3 рубля).

В Министерстве труда и социальной защиты напомнили, что одна из важнейших задач, предусмотренных Программой социально-экономического развития до 2025 года, — повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. Так, к 2025 году планируется увеличить заработную плату отдельным категориям работников бюджетной сферы в 1,5-2 раза. Таким образом, приняты меры по увеличению заработной платы воспитателям и помощникам воспитателей детских дошкольных учреждений, работникам учреждений социального обслуживания и культурно-просветительских учреждений путем установления дополнительных стимуляционных выплат.

Кроме того, в 2021 выплачивались дополнительные ежемесячные надбавки работникам системы здравоохранения, работающим в условиях, связанных с инфекциями. Продолжалось действие режима работы вахтовым методом и выплата дополнительных надбавок для работников отдельных государственных учреждений, оказывающих социальные услуги.

С учетом принятых мер номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций за 2021 год увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2020 года на 13,5% и составила 1142,2 рубля (за декабрь — 1268,5 рубля).

Для обеспечения дальнейшего роста заработной платы работников бюджетной сферы с 1 января 2022 года размер базовой ставки увеличен со 198 до 207 рублей (темп роста — 104,5 %). В течение года планируется и второе повышение размера базовой ставки. Кроме того, увеличен размер единовременной выплаты на оздоровление с 0,5 до 1 оклада в год.

Установлены дополнительные стимуляционные выплаты отдельным категориям работников:

  • учителям и преподавателям, осуществляющим функции классного руководства, кураторство учебной группой – надбавка за классное руководство (кураторство учебной группой) в размере 100 процентов базовой ставки;
  • работникам культуры — надбавка за работу в отрасли в размере 16 процентов от оклада работника;
  • работникам сферы социального обслуживания — надбавка за работу в сфере социального обслуживания в дифференцированных размерах от 20 до 90 процентов базовой ставки.

В 2022 году на выплату зарплат бюджетникам предусмотрено около 12,6 миллиарда рублей.

Уровень пенсий должен расти быстрее инфляции

Каждый четвертый житель Беларуси — около 26 % населения) — пенсионер. Основная задача в области пенсионного обеспечения — поддержание реальных размеров пенсий.

В 2022 году остается задача обеспечения роста размеров пенсий выше уровня инфляции. С 1 марта 2022 года в соответствии с Указом Президента от 31 января 2022 г. № 24 «О повышении пенсий» трудовые пенсии (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) будут повышены
на 7 процентов.

В результате повышения средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера (включая надбавки и доплаты) увеличится на 6,3 процента и в марте 2022 году составит 580 рублей. На это повышение пенсий будет направлено 757 миллионов рублей.

В целом на выплату пенсий в 2022 году запланировано около 16,1 миллиарда рублей.

Как накопить на вторую пенсию?

С 1 октября этого года вводится дополнительный вид пенсионного страхования в страховой организации — добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Работать этот механизм будет следующим образом. Работник заключает договор со страховой компанией «Стравита», направляющей в пенсионные накопления от 1 до 10% своей зарплаты. Такой же взнос, но не более 3 %, делает его работодатель. При этом для работодателя соразмерно снижается его общий взнос на пенсионное страхование. То есть дополнительной нагрузки на предприятие нет.

Как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты, введение программы расширит для граждан возможности сформировать дополнительные сбережения на старость. Кроме того, средства граждан, участвующих в новом страховании, будут задействованы в развитии экономики как источник «длинных денег» и внутренний инвестиционный ресурс.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.