Вы здесь

Что подготовили учреждения культуры к 140-летию Якуба Коласа


В этом году мы будем отмечать 140-летие со дня рождения Якуба Коласа. В 1946-м в «Моем завете» классик белорусской литературы писал: «Я пришел в жизнь не ради себя самого, я пришел ради вас». Именно эти слова и были взяты для названия круглого стола, который прошел в Национальной библиотеке, где презентовались мероприятия, запланированные государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа, Национальной библиотекой и централизованной системой государственных публичных библиотек города Минска.


Путешествия по коласовским адресам

Коллектив литературно-мемориального музея стремится сделать дом Коласа привлекательным и интересным каждому. Здесь всегда много гостей. В музее принимают в первоклассники, отмечают выпускные, дни рождения, и даже молодожены в день свадьбы заезжают сюда на праздничную фотосессию.

Малыши здесь могут посмотреть спектакли, созданные по мотивам народных сказках, обработанных Коласом, либо поучаствовать в разнообразных мастер-классах. Старшие школьники активно включаются в квесты и музейные занятия, посвященные творчеству классика. Молодежь может зайти на музыкальные и театральные вечера.

На юбилейный год запланированы литературные встречи, приглашения творческих семей, выставки, во время которых можно узнать малоизвестные факты из жизни Коласа.

— Мы стараемся показать Коласа с разных сторон: как учителя, государственного деятеля, ученого. Но главное, чтобы люди могли увидеть и простого человека с его ежедневными заботами, радостями и переживаниями, — поделился старший научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Александр Крыжевич. Поэтому, когда первый этаж задействован под постоянную и временные экспозиции, на втором, мемориальном, сохраняется атмосфера, которая была при жизни писателя. В гостиной, столовой и рабочем кабинете можно увидеть вещи, принадлежавшие семье Мицкевичей.

Гостей приглашают в путешествие и по другим адресам Коласа. Благодаря виртуальной реконструкции можно посмотреть улицы, дома, парк и стадион 1930-х годов, а также дом, где жил писатель. Если в него заглянуть через окошко веранды, видно глобус и ружье на стене — это напоминание про среднего сына писателя, Юрку, который интересовался географией и любил охотничьи походы.

В юбилейном году, кроме традиционных экскурсий и лекционных занятий, музей предлагает открывать сведения из биографии классика при помощи настольной игры «Жизнь по Коласу». Нужно только бросить кубик и продвинуться на определенное количество ходов. Каждый пункт — реальные факты из жизни писателя.

Задействовано будет и пространство рядом с домом. Кстати, уже стало традицией загадывать желания возле деревьев, посаженных дядей Якубом. Говорят, они совершаются.

Сотрудники учреждения планируют активно доносить слово Коласа и за пределами музея — они готовы выезжать в разные города и проводить музейно-педагогические занятия.

Гостей ждут также филиалы на Столбцовщине. Экскурсии по мемориальным и литературным экспозициям дополнят пешие и велосипедные путешествия «Акинчицы — Альбуть — Смольня», походы выходного дня «Мир растений на службе семьи», интерактивные игры.

Музей уже подписал соглашения о сотрудничестве с библиотечными учреждениями. Так, на базе столичной библиотеки № 7 имени Якуба Коласа будет проводиться проект «Коласовские раскраски». Идею одолжили у коллег из Питера, где подобные работы создаются по творчеству Достоевского. При помощи рисунков и цитат из «Новой земли» посетителей будут заинтересовывать творчеством классика.

Сотни изданий книжного наследия

В юбилейный год ряд мероприятий проведет и Национальная библиотека Республики Беларусь.

В фондах библиотеки сберегается богатое наследие классика. Учреждение владеет фактически всеми публикациями Коласа, прижизненными и посмертными. Здесь хранятся оригиналы газет и журналов, в которых печатались первые стихи писателя. Есть издания, которые увидели свет в 1930-е годы на территории Западной Беларуси (да, Колас объединял белорусов, которые после Рижского мира оказались по разным сторонам границы. Удивительно, но произведения писателя из советской части печатались на территории, отданной Польше). Хранятся книги, которые классик написал в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня богатое Книжное наследие Коласа, собранное в библиотеке, насчитывает сотни изданий. Если полистать их страницы от самых ранних, оформлявшихся Карусем Коганцом, до современных, можно проследить историю белорусского искусства. За оформление произведений Коласа брались народные художники. Кстати, в библиотеке отдельно хранятся и художественные работы, созданные по произведениям классика. Например, большую коллекцию своих работ передал Георгий Поплавский.

Также в библиотеке хранится ряд документов, включая аудиовизуальные. Только нотных листов, где произведения Коласа легли в основу, в фондах более двух сотен.

По творчеству народного писателя защищались кандидатские и докторские работы, включая исследователей за пределами нашей страны. Одних авторефератов диссертаций библиотека имеет свыше 40.

Еще не показывались широкой публике некоторые книги с автографами писателя, его переписка с другими творцами. Есть в фондах Национальной библиотеки и редкие фотографии Коласа (с внуками, писателями, читателями), например, фотопортрет, сделанный сто лет назад, когда Колас вернулся в Беларусь после вынужденной из-за Первой мировой войны эмиграции, либо еще более ранний снимок 1907 года, где молодой Мицкевич танцует со своим другом.

Среди раритетов — стихи с правками: редакторскими или сделанными самим Коласом.

Все это богатство будет использовано в подготовке юбилейных мероприятий.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции