Виктория Воробьева: Нам снова удалось привезти корону в Беларусь

На ХХХ конкурсе красоты и таланта «Королева студенчества Союзного государства», который прошел в январе в Ставрополе, победила белоруска. Ее имя сейчас на слуху у многих. Она — девушка творческая. И кроме того, что учится в Витебском государственном технологическом университете, еще занимается танцами, посещает народный ансамбль «витебчанка» и преподает умение подать себя в «Студенческом доме моды». Мы решили расспросить Викторию о закулисье конкурса, цену выбора и умение не терять «баланса» по жизни.

— Вика, поздравляю вас с победой. Расскажите, что дает вам и к чему обязывает титул «Королева студенчества Союзного государства»?

— Мои обязанности пока что еще конкретно не обозначили. Но я считаю, что получить такое звание – почетно и для меня, и для страны. Нам снова за последние пять лет удалось привезти корону в Беларусь. Я лично давно мечтала о такой победе, поэтому могу сказать, что сбылась моя маленькая заветная мечта.

— И какие впечатления оставил конкурс?

— У меня остались только самые приятные. Я думала, что в процессе конкурса и непосредственно в день финала будет поддержка россиянами своих представителей. Это обычная история на таких соревнованиях, однако каждая из нас ощущала колоссальную поддержку и за кулисами, и во время каждого выхода на сцену. На конкурсе мы успели за короткое время хорошо подружиться с другими конкурсантками, и поэтому каждая из нас болела за остальных, якобы за себя. Совершенно не чувствовалась атмосферы борьбы, соперничества, с которыми часто ассоциируются такие мероприятия. Отдельно хочется поблагодарить людей из Ставрополя за теплый и гостеприимный прием.

— Сам город удалось посмотреть?

— Видели, но мало. Побывали в музее, в центре города и немного изучили район, где находилось наше общежитие. А все остальное время мы находились на репетициях. Если делать выводы из того, что все же смогла увидеть, то, думаю, с удовольствием вернулась бы туда снова для более детального знакомства. Атмосфера очень этому способствует.

— В программе финала были различные конкурсы. Какими были ваши ощущения, в частности, когда примеряли свадебные платья и национальные образы?

— Свадебное платье примеряла уже не первый раз. У нас и на областном туре был выход в таких нарядах. Поэтому, кроме того, что это невероятно красиво (а я не из тех девушек, кто мечтает поскорее примерить это платье в жизни), мне понравилось, как выгляжу в непривычном для себя образе. А вот когда одевала национальный костюм, то чувствовала гордость от того, что представляю свою страну, а не просто саму себя, как бывает на многих подобных конкурсах.

— На что делали акцент в последнем образе?

— Там все базировалось на легенде ораторского конкурса, которую нужно было рассказать. Моя история была о русалке, и именно от образа этой героини мы и отталкивались при создании национального костюма.

— Кроме красоты, конкурс фокусировался на таких понятиях, как дружба и лидерство... Что вы лично вкладываете в них?

— Дружба для меня всегда стоит на первом месте. И мне посчастливилось иметь наилучшую подругу, человека, с которым рядом ощущаешь поддержку, понимание и близость. Поэтому в цепочке дружбы — лидерство первое для меня имеет больший вес. Кстати, лидером я себя тоже не считаю, потому что всегда есть к чему стремиться. И никогда не нужно останавливаться на достигнутом.

— Но возможно ли без лидерских задатков реализовывать себя настолько разносторонне, как это делаете вы?

— С детства у меня присутствует стремление заявлять о себе, и поэтому по жизни я воспитываю в себе целеустремленность, которая и помогает продвинуться. Знаете, те же конкурсы дают стержень, не хочется останавливаться. И такое настроение уже остается с тобой навсегда.

— Скажите, наблюдаете ли, как меняются люди вокруг по мере достижения поставленных целей и завоевания новых побед?

— У меня всегда был немногочисленный круг тех, с кем общаюсь. История про десять подруг — не про меня. Я стараюсь поддерживать связи только с самыми близкими. Конечно, иногда случается и так, что с кем-то ваши пути в жизни расходятся. Но в основном все, кто был рядом со мной с самого начала, остаются на моей стороне по Сегодня. Мне, видимо, посчастливилось.

— Ваши творческие задатки из семьи?

— Да, ведь мама с детства пела и везде выступала, но профессионально связала свою судьбу с другой сферой и стала товароведом. Я, можно сказать, в обоих направлениях пошла по ее стопам, и до сих пор мне удается совмещать эти пути.

— Теперь вы уже студентка четвертого курса. Чем привлекает будущая профессия товароведа?

— Сначала, когда я только поступила на свою специальность, допускала, что могу не связать жизнь с этим занятием. Со временем открыла для себя, что моя профессия очень разносторонняя и главное — найти свою нишу, где можно реализовываться и получать удовольствие. Пока мне все нравится. Например, перед конкурсом сдавала курсовую, в которой изучала тему экспертизы электронагревательных приборов, оценку качества.

— А как покупатель всегда отстаиваете свои права?

— Да, не зря же учусь уже четыре года! Если вижу какие-то нюансы, указывающие на некачественный товар, то иду и разбираюсь с проблемой. Я способна отстоять свою точку зрения.

— Расскажите о «Студенческом доме моды» при университете, где сейчас являетесь руководителем...

— В этот коллектив я попала на первом курсе после дебютного своего конкурса красоты. Студенческий дом моды является местом, где любой желающий может пройти бесплатные занятия по дефиле, растяжке, умению держаться на сцене. Словом, постичь все то, что позволяет лучше подавать себя. И я, как руководитель, в течение года учу этим секретам других парней и девушек. Ведь те же ровная спина и красивая походка создают первое впечатление о нас, которое играет важную роль.

— А как считаете, может ли красота быть ключом к успеху в жизни?

— Все зависит от того, какую красоту мы имеем в виду. Бывает, что внешне человек очень привлекательный, но совсем неглубокий. В моем понимании красивыми нас делают эмоции, впечатления и блеск в глазах.

— Вы отметили в одном интервью, что главными составляющими собственного успеха считаете постоянную работу над собой и уверенность в себе в любой ситуации. Как это удается?

— От своей мамы я учусь тому, чтобы быть терпеливой и усидчивой. И иногда, чтобы постичь что-то новое, случаются в моей жизни и бессонные ночи. Платить приходится и тем, что меньше времени, чем хотелось бы, проводишь дома с близкими людьми. И какие-то дела вследствие загруженности выпадают из числа приоритетов либо откладываются навсегда. Хотелось бы, конечно, чтобы по-другому все складывалось.

— Какие занятия дают возможность отдохнуть и перезагрузиться среди будней?

— С каждой поездки с удовольствием возвращаюсь в свой родной Витебск. И мне очень нравится прогуливаться по старому центру города, заходить в Успенский собор. Для меня там место силы, где я успокаиваюсь. Кроме этого, нравится театр, но там приходится бывать нечасто. А самое простое – это дома перед зеркалом потанцевать или сделать спортивную тренировку. Тогда получается отключить мысли и сконцентрироваться на том, что дает легкость и бодрость.

— Что сегодня в 20 лет сказали бы себе 30-летней?

— Чтобы я оставалась такой же молодой душой, а еще позитивной и жизнерадостной. И пусть это не исчезнет ни с возрастом, ни под влиянием любых обстоятельств.

Елена ДРАПКО

Фото даны героиней

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.