Вы здесь

Олимпийский дневник. Белорусов встретили по одежде


В среду на Олимпийских играх в Пекине из белорусских спортсменов на старт вышла только горнолыжница Мария Шканова, которая, к сожалению, осталась без медали. Но свое признание получила форма белорусских олимпийцев.


Известные мировые издания отметили форму сборной Беларуси на зимних Олимпийских играх в Пекине в пресс-службе НОК Беларуси. Американский журнал People составил рейтинг лучших костюмов на церемонии открытия Олимпиады. Форма белорусских спортсменов заняла в этом списке 11-е место. «Сборная Беларуси представила красочную униформу, где принт на шарфах соответствует орнаменту на национальном флаге», — говорится в комментарии. Дизайн белорусской формы отметил и портал Insider.com. В частности, автор обратил внимание на Игната Головатюка и Анну Нифонтову: «Флагоносцы сборной Беларуси появились на арене в стильной форме, которую подчеркнули великолепные шарфы».

На Игры в Пекине белорусские спортсмены приехали в экипировке от отечественного производителя — компании «Соло-Пинск». Дизайн одежды разработан сотрудниками Компании совместно со специалистами НОК

Горнолыжный спорт. Мария Шканова, которая сегодня выступала в слаломе, расположилась на 20-й строчке итогового протокола. После первой попытки соревнований в слаломе Мария шла на 25-й позиции, но на второй трассе показала высокий 11-й результат. По сумме двух заездов — 20-е место. Это лучший результат Марии на Олимпиадах. В 2018 году она была 28-й, в 2014 году — 29-й, а в 2010-м заняла 38-е место.

«Свое выступление оцениваю на отлично, я очень довольна тем, что показала свой лучший результат в карьере. Конечно, перед гонкой было очень волнительно, равно как и все эти дни, пока мы тренировались. Здесь довольно специфический снег, весьма своеобразный, было трудно к нему привыкнуть. Но у меня это получилось, чему я очень рада», — поделилась эмоциями Шканова в интервью с пресс-службой Национального олимпийского комитета.

На этом олимпийское выступление Марии Шкановой не заканчивается. Она планирует выступить 11 февраля в супергиганте.

Олимпийской чемпионкой в слаломе стала словацкая спортсменка Петра Влхова. Для Словакии это первая олимпийская медаль в горных лыжах. На втором месте чемпионка мира по слалому Катарина Линсбергер из Австрии. Третье место заняла швейцарка Венди Холденер.

Фристайл. Сегодня были разыграны медали в биг-эйре. Победителем стал норвежский фристайлист Бирк Рууд. Золотую медаль ему принес результат в 187,75 баллов, что почти на 5 баллов больше суммы серебряного призера Колби Стивенсона, занявшего 2-е место. Бронзовую награду выиграл ветеран фристайла из Швеции Хенрик Харлаут, набравший 181 очко.

Сноуборд. Олимпийские медали в дисциплине борд-кросс нашли своих героинь. Победительницей стала американская спортсменка Линдси Джакобеллис, 36-летняя сноубордистка является шестикратной чемпионкой мира. Второе место в олимпийском финале заняла француженка Хлоя Траспеш, на бронзовой позиции финишировала Мериета О’Дайн из Канады.

Лыжное двуборье. Распределен первый комплект медалей в лыжном двоеборье. Этот вид спорта сочетает в себе Лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина. Олимпийским чемпионом стал немец Винценц Гайгер. Второе место занял норвежец Йорген Гробак, на третьей позиции — австриец Лукас Грейдерер. Белорусские спортсмены в этом виде программы не задействованы.

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».