Вы здесь

Книжные новинки


В Издательстве Белорусской Православной Церкви (Белорусский Экзархат Московского Патриархата) вышла в свет новая книга известной писательницы Татьяны ДАШКЕВИЧ «Детям о детях войны». Тоненький сборник рассказов вмещает 16 коротких повествований о разных судьбах мальчишек и девчонок, которых опалила своим пламенем Великая Отечественная война.


Обращаясь к юным читателям книги, Татьяна Дашкевич отвечает на вопрос:«Почему я написала эту книгу?»: «… Когда я выросла и стала писателем, я решила, что напишу книгу об этих детях. И стала искать для неё истории, знакомиться с людьми, чьё детство пришлось на военное время. Мне казалось очень интересным: как жили эти дети? Что ели, что носили, как проходил их день, во что они играли и о чём мечтали? Чего и кого боялись? Чему радовались? Я слушала их рассказы, и мне хотелось перенестись в военное детство на машине времени и накормить, утешить, потеплее одеть, вылечить, отыскать каждого ребёнка…»

Каждый из рассказов — своя, невыдуманная история о войне, о детском ее восприятии. «Колины сухари», «Первый день войны», «Чудесные сапоги», «Первый бой», «У церкви», «Немецкое рождество», «Партизанская дочь», «Жизнь в концлагере», «Маленькая блокадница», «Письмо из Мелекесса», «Гитлерская коза», «Украденые карточки», «Детский дом», «Сын полка», «Гармошечка», «Откуда цветы»… Лаконичные, короткие повествования впечатляют, заставляют задуматься о том, какими непростыми и драматичными были военные годы. И детям, независимо от того, где они находились, — на окупированной территории, в глубоком тылу, в фашистском концлагере, приходилось гораздо труднее, чем взрослым. Иные страницы книги нельзя читать без слёз.

Несколько слов о писательнице Татьяне Дашкевич. Родилась в Минском районе. Окончила Литературный институт имени М. Горького в Москве. Училась в поэтическом семинаре Льва Озерова. Какое-то время жила в Москве. Вот уже почти 20 лет живет и работает в Беларуси. Автор книг «У зеркала», «Фатьянов» (в московской серии «Жизнь замечательных людей), «Голос ангела», «Именины у пингвина», «Мирянка», «О самой важной победе» и многих других. Татьяна Дашкевич — лаурет Литературной премии имени Андрея Платонова «Умное сердце», Литературной премии Минского облисполкома, Премии «Прохоровское поле» за книгу «Война глазами детей».

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».