Вы здесь

Маленькая хозяйка большого дома


Когда-то деревня Хвоенск, что на Полесье в Житковичском районе, полнилась звонким детским смехом и мычанием рогуль, которые возвращались с пастбища. В лучшие годы здесь жило более 800 жителей. Сегодня же в деревне зимует от силы человек 50. новую жизнь и надежду на возрождение вдохнуло в этот колоритный Полесский уголок Настуся. «Наша Дюймовочка» (так из-за небольшого роста с любовью называют девушку местные бабушки) вместе с теперь уже бывшим мужем переехала из города в деревню и превратила заброшенное здание клуба на улице Солнечной в самобытную этноагроусадьбу. Двери туда открыты не только для гостей, которые хотят отдохнуть от городского шума. Местные пенсионеры также находят там настоящую отдушину: ходят к Настуси, чтобы помочь, повязать, поткать, успевать, поделиться новостями и жизненным опытом за чашечкой чая. Хозяйка агроусадьбы с бесконечными идеями и непередаваемой энергией для них сегодня, как они сами говорят — «Свет в окне».


О людях на болоте, Поповском озере и «все перемелется»

Деревня приняла меня далеко не сразу. Если ты воспитывался в городе, у тебя касательно многих вещей городское мышление. Поэтому первое время полешуки смотрели на меня как на чудачку: когда я ведро несколько раз утопила в колодце, или как неумело составляла дрова. Да и заготавливать их я сначала не умела. Как сани готовят летом, так и дрова, оказывается, заказывать нужно не зимой, а с весны, чтобы они за год успели просохнуть. Лучше понять деревенского человека мне помогла белорусская литература, в частности, мележевские «Люди на болоте».

Анастасия ТЕСЛЮК, хозяйка этноагроусадьбы «Естествознание», деревня Хвоенск, Гомельская область.

Года два назад я в очередной раз устраивала праздник для местных жителей — с песнями и пирогами. И позвала на день мать своих маму и бабушку. Односельчане впервые сидели за одним столом вместе с моими родственниками. На концерт в тот день они пришли с цветами, чтобы поблагодарить моих близких за то, что я есть в их жизни. Сказали: «Настусю нам не иначе как Бог послал!» И только тогда я выдохнула с облегчением: «Все, наконец, можно расслабиться — я своя » (смеется). За моими плечами сегодня стоит не только семья, а еще и целая
деревня.

Мое место силы — на лавочке на берегу Поповского озера с видом на хутор бабы Мани. Баба Маня — знахарка, одна из первых, с кем я познакомилась в деревне. Поскольку моя родня довольно далеко, она была для меня «штатной » бабушкой. У нее на лавочке мы вели долгие разговоры о жизни, я с ней советовалась о многом, она учила меня собирать лекарственные травы. Бабушки уже нет с нами. Но на ту лавочку я все равно прихожу посидеть-подумать. Это место для меня — как символ поддержки и заботы.

«Настуся, все, что тебе нужно, уже у тебя есть», — говорила баба Маня, — «Ты просто живи, людям помогай, на земле работай. Скучно – пол помой. Хочется плакать — мой посуду. Поступили с тобой несправедливо — плюнь и иди копай землю или греби свой двор. Ничего не бойся. Все перемелется... Она и своим примером показывала, что счастье — от слова «соучастие», мы счастливы, когда можем помочь другому. Все соседи были под ее опекой, она знала, кто болеет или кто не успевает убрать огород перед зимой, и шла помогать. Хотя у самой было 40 «соток» огорода. И это в 86 лет. Она научила всю деревню помогать друг другу и не оставлять в беде и тревогах соседа. Баба Маня мне иногда снится, слышу ее голос: «Настуся, все перемелется».

Деревенские старушки — это наше золото, самородки. Они открытые, искренние и настоящие. Они — кладезь мудрости, полезной и очень жизнеспособной информации. Мне очень нравится за ними наблюдать. До сих пор для меня загадка — баба Тома. Это очень скромная и добрая бабушка. У нее трое сыновей. Когда пришло время забирать ее к себе на зиму, то они между собой ссорились за маму. Не потому, что перебрасывали ее между собой, как ненужную вещь. Нет, наоборот, каждый хотел ее забрать жить к себе. Для меня это пример правильно прожитой жизни.

Баба Маня.

Больше всего в жизни боюсь не успеть. Не успеть наговориться с человеком. Не успеть оставить после себя достойный след. Дома разрушаются, деньги имеют особенность тратится. Одна из моих внутренних миссий в деревне — сохранить ее вместе с традициями и рецептами. В Хвоенске золотые люди и богатая история, которая не должна прерваться. Хочу возродить этот красивый уголок Полесья, чтобы здесь, как и раньше, селились молодые семьи.

Я, как Сократ, знаю, что я ничего не знаю. Поэтому очень много учусь и стараюсь не останавливаться. Если ты остановился в своем развитии, это путь назад, к деградации. Если ты постоянно что-то читаешь, узнаешь что-то новое, то и Альцгеймер тебе не страшен, и у тебя всегда есть занятие. Тебе не скучно с самим собой.

Я выбрала для себя путь трех С — самореализация, саморазвитие, самодостаточность.

  • Книга, которую сейчас читаете?

Карл Циммер «Она смеется, как мать. Мощность и странности наследственности»

  • Фильм, который стоит посмотреть каждому?

«Заплати другому»

Про топинамбур, сныть и тушеную капусту

У меня есть мечта, чтобы больше женщин пекло хлеб дома. Поэтому я и начала проводить мастер-классы, на которых учу делать традиционный белорусский ржаной хлеб на опаре. А также готовлю готовые хлебные наборы, с которыми даже новичок может сам испечь ароматный буханку. Я пеку хлеб по рецепту своей прабабушки Анны, на капустном листе, чтобы нижняя пробка не пригорала. У белорусов хлеб всегда был сакральной пищей, которая символизировала и благополучие, и богатство, и здоровье, и спокойствие, и любовь. Сегодня в Беларуси очень много разводов. Я и сама в этой статистике. Конечно, хотелось бы, чтобы их было меньше, чтобы семьи были сильнее. При помощи еды (хлеба в том числе) женщина может принести мир в свою семью. Только после того, как сама начала печь хлеб, поняла, как пахнет уютный дом.

Я назвала свой ресторан «образовательным», потому что хочу, чтобы люди больше готовили блюд белорусской кухни. У меня волосы шевелятся на голове, когда вижу, как некоторые, популяризируя традиционную пищу, применяют продукты, нехарактерные для белорусов. Вместо пшенной колбасы предлагают сделать конвертики из рисовой бумаги, из пшена. Рисовая бумага — это не про нас. У нас хватает своих локальных продуктов. Если сейчас сезон редьки или Репки, то давайте будем готовить из этих корнеплодов. Если говорим, что белорусы — бульбаши, то давайте вспомним, что такое картошка у белорусов. Это топинамбур, который растет повсюду, его даже очень сложно вывести с участка. Мой ресторан создан, чтобы популяризировать простую белорусскую еду. Ведь каждый может приготовить пасту баланьезе, но не каждый сможет приготовить кулеш. Ведь мало кто знает, что такое кулеш (это пшенная каша с луком и салом). От формата «сели-поели» многие уже устали. А вот научился, а потом еще и съел то, что приготовил, — это супер. Мне так больше нравится.

Из всех снадобий я наиболее ценю сныть, лебеду и крапиву. Салаты из них очень полезны. Сныть можно квасить, сушить и использовать как специю. Сок крапивы помог мне в свое время вылечить анемию. Лебеду добавляют в хлеб, чтобы он дольше не черствел. Модные крупы киноа, которые индейцы употребляют в пищу, это же наши семена лебеды. Они стоят недешево, а по сути растут у каждого в огороде. У нас здесь в Хвоенске раньше жила знахарка, она всех сельчан обеспечивала травяными сборами от различных болезней. Полешуки и поныне лечатся снадобьями. Если таблетка, то это уже экстренный случай. Кроме того, полешуки смешивают семь снадобий для бани с солью и натираются. Верят, что это очищает от дурных слов, сказанных в твой адрес.

С наибольшим удовольствием готовлю... Просто готовлю. Мне нравится сам процесс. Психолог Гэри Чепмен выделял пять языков любви: слова, прикосновения, время, подарки, помощь. Я же люблю готовить и дарить свою любовь через еду. Накормить дорогого человека для меня — это святое.

Для меня нет ничего вкуснее тушеной капусты. Когда еду домой, прошу маму, чтобы стушила мне капустки. Если есть грибы — зеленки, то с зеленками. Бабушка же вкусно тушит квашеную капусту.

Про рыцаря, кислородную маску и Билла Гейтса

Не понаслышке знаю, что такое депрессия. Была в борьбе с собой более двух лет. Начала искать помощь после того как однажды утром проснулась с дикой болью ступней. И не смогла встать с кровати. И стало страшно. Я поняла, что организм самоликвидируется, если нет желания жить и не тужить. По рекомендации друзей пришла к психологу, которая вернула мне себя. Поэтому хочу сказать: люди, просите помощи, не ждите.

Для женщины очень важно не забывать о себе. Чтобы был баланс. Люби ближнего, как самого себя. С 20 до 29 лет в моей голове была только первая половина фразы. С 30 начинаю учить вторую. Важно заботиться о себе, ведь даже в самолете говорят «сразу наденьте кислородную маску на себя». Мой брак развалился, так как там не было меня, о себе я постоянно развлекала.

Я благодарна бывшему мужу за свой духовный рост. Очень часто активный, плодотворный, настоящий духовный рост возможен только через боль.

Иногда, потеряв что-то, мы долго страдаем, хотя уходящее открывает целый мир, ранее неизведанный. Не бойтесь страха – идите на страх.

Понимание «что лично для меня счастье» пришло именно на Полесье. Здесь я сделала много открытий о себе, которые перевернули мою жизнь, изменили его в лучшую сторону. Если ты понимаешь себя, что для тебя хорошо, а что плохо, то и свою модель счастья выстроить совсем не сложно.

Моя внутренняя опора — ценности, которые я получила в родительском доме. Мы все сотканы из своих предков. Знай своих, и жить будет понятнее. Это не значит легче, понятнее. Оторвавшись от корней, мы потеряли что-то важное.

В последнее время многие копаются в рядовых негативных сценариях. А если посмотреть с положительной стороны, что хорошего и уникального было в роду? Ответ на этот вопрос я искала у своей бабушки. «Бабушка, что лучше всего делала твоя мама?»- «Пекла хлеб». — «Бабушка, а что лучше всего у тебя получается и от чего ты получаешь удовольствие?» — Когда пеку хлеб, мне очень хорошо«. Теперь я поняла, почему хлебопечение так радостно вошло в мою жизнь.

Не надо мне завидовать. «Зависть» — это значит «зависнуть» по отношению к кому-то. Если ты, допустим, позавидовал новым туфлям подруги или какому-то красивому блюду, которое кто-то приготовил, то почему ты их сама себе не купишь или не научишься готовить? Зависть — это колокольчик, чтобы повернуться к себе и задать себе важные вопросы. Можно и Билл Гейтсу завидовать. Но кто знает, сколько ему пришлось работать, чтобы заработать те деньги, которые у него есть? И счастлив ли он со всеми теми деньгами? Никто не задавал ему таких вопросов. Более того, не факт, что если тебе дать все деньги мира, то ты станешь счастлив.

Можно быть богатым, не имея денег. Так же как можно иметь много денег, но при этом быть бедным.

Я научилась быть радостной от всего, что приходит и уходит в жизни. Мир полон добра, если ты смирен ко всем обстоятельствам.

Часто гости моей усадьбы говорят: «Настуся, а как у тебя все получается?» Секрет в том, что многое не получается. И в этот провальный момент я говорю: «Ой, как же интересно получилось». Все зависит как мы думаем. Наш ум — злой гений. Думаешь — «О, что может быть хуже?» Он и показывает, что бывает хуже. А попробуйте даже в самой сложной и тупиковой ситуации мыслить позитивно.

Однажды возле поликлиники увидела парочку в зрелом возрасте. Бабушка медленно шла, и, по ощущениям, ей болела спина. У нее развязался шнурок. Дедушка, как рыцарь Тевтонского ордена, встал на колено, хотя нагнуться ему, видимо, было тяжеловато, завязал ей шнурок с фразой: «Люба, прекрасный момент сделать тебе предложение руки и сердца еще раз». Они так звонко и тепло смеялись. Тогда я в очередной раз убедилась, что мир полон любви.

Помню, когда у моей бабушки возникал конфликт с дедушкой, она, чтобы выразить мужу свое возмущение, да просто в лицо, вставала на табуретку (бабушка была небольшого роста, а дедушка был размером с шкаф). И все начинали смеяться, тем самым конфликт был исчерпан.

Бабушка Броня в детстве называла меня маяком. Ведь я всегда привлекала к себе хороших людей и хорошие обстоятельства.

Когда 13 лет назад я уезжала из дома, дедушка мне сказал: «Настусь, в любой ситуации живи честно и оставайся человеком. Всегда. Ведь выстебу. Так и живу — честно.

Один в поле воин. Но ненадолго. В любом деле важна поддержка людей, с которыми ты смотришь в одну сторону. Свои люди, свой круг — нужны всегда. Да и своим человеком для других тоже нужно быть и делать так, как учил мой дед, тогда и спаться будет лучше.

«БЛИЦ»

— Больше всего на свете люблю...

— Любить.

— Лучший отдых для меня...

— Сон, еда, лес и книга.

— Я очень хотела бы...

— Чтобы деревни не вымирали.

— В чем сила?

— Сила в тебе самом.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото Максима РУДАКОВА

Выбор редакции

Общество

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Толокой за зеленый город. Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Будут ли поддержаны инициативы жителей по озеленению города в конкурсе гражданских инициатив?

Здароўе

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Осторожно: еда! Как предупредить пищевые отравления

Как предупредить пищевые отравления.