Вы здесь

Как агроусадьбы становятся причиной ссор и вражды между соседями


Понятие «агроэкотуризм» получило широкую известность в нашей стране в 2006 году. 2 июня 2006-го был принят Указ N372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».


Фото: pexels.com

Целями, которые преследовало нововведение, были улучшить условия жизни в сельской местности и совершенствовать сельскую инфраструктуру путем создания налоговых льгот (тогда сбор составлял 1 базовую величину в год, с 01.01.2022 до 31.12.2022 он установлен в размере 31 руб. в календарный месяц за каждую агроэкоусадьбу)для людей, постоянно проживающих в сельской местности и ведущих личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. По задумке, сельские населенные пункты таким образом решают проблему нехватки рабочих мест, а деревни – оживают. Так началась история агроэкотуризма в Беларуси.

Что говорят соседи

  – Повторю первоначальную формулировку: «…для людей, постоянно проживающих в сельской местности и ведущих личное подсобное хозяйство». Это «и» было наиважнейшим, – говорит житель деревни Юхновка Колодищанского сельсовета Сергей Королев. – Именно это «и»делает возможным развитие агроэкотуризма – временного пребывания горожан в сельской местности в целях отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом страны, национальной культурой и традициями.

Постепенно в первоначальную формулировку Указа вносились изменения, требования к владельцам агроусадеб становились мягче.

– Согласно текущей редакции Указа, любой владелец частного дома, расположенного на участке, предназначенном для строительства и обслуживания жилого дома, может стать субъектом агроэкотуризма, соблюдя при этом лишь одно формальное требование – на участке должна расти хотя бы одна единица сельскохозяйственного растения. Из указа пропало важное «и», дающее право стать агроусадьбой только тем, кто ведет личное подсобное хозяйство.А ведь именно земля, «агро», является основой для достижения основных целей такого туризма, – подчеркивает Сергей Михайлович.

Он говорит: в результате деятельность многих в этой сфере сводится лишь к сдаче внаем своей загородной недвижимости посуточно для проведения вечеринок.

– В результате шумные компании вместо гостиниц и ресторанов (которые платят высокие налоги) потянулись в подобные агроусадьбы, которые не платят в бюджет практически ничего с немаленьких доходов от своей деятельности, не соблюдают санитарных и технических требований, предъявляемых к настоящим гостиницам и ресторанам.   

Непростое соседство

– С весны прошлого года у меня за забором функционирует такая агроусадьба. То есть, просто частное домовладение – дом, который соседка сдает посуточно компаниям, выезжающим за город с размахом отдохнуть: попариться в бане, выпить, поорать-покричать... Вся моя семья вынуждена жить в атмосфере непрекращающегося «чужого праздника». Я не хочу, чтобы мои дети слушали песни с нецензурной лексикой, пьяные вопли, мат с соседнего участка. При этом сама соседка, хозяйка агроусадьбы, на время проживания “агротуристов” переходит жить в свой второй дом, поменьше, в 300 метрах от сдаваемого внаём основного дома, что позволяет ей пережить в тишине пребывание в основном доме шумной компании.  Но как же так? Ведь согласно ст. 734 Гражданского Кодекса РБ исполнитель обязан оказать услуги лично, если иное не предусмотрено договором оказания услуг (а типовым договором на оказание услуг в сфере агроэкотуризма иное не предусмотрено). Как же тогда владелица агроусадьбы оказывает услуги лично, если она попросту отсутствует в своем доме, который предоставила целиком для проживания агроэкотуристов в течение 24 часов?– недоумевает Сергей Михайлович.

Такое соседство и днем не доставляет радости, но особенно сложно бывает по ночам, делится собеседник.

– Ночью люди должны иметь право на спокойный сон. Но соседский дом не спит минимум до трех часов ночи, а порой и позже раздаются шум и музыка. В состоянии пьяного угара молодёжь, приехавшая побеситься, в час ночи прыгает в яму с водой, крича матом на всю округу, чтобы слышали десяток соседей, какая прекрасная, по их мнению, вода в этой яме. Затем, когда не хватило дров для бани, раздаются удары топора– ведь в час ночи, когда нормальные люди спят, компании обязательно нужно попариться. И это всё – вперемежку с танцами, песнями, громкой музыкой. Разве для этих целей создавался Указ?

У людей из разных населенных пунктов Беларуси, которым не повезло иметь в соседях подобную усадьбу, есть общий чат, говорит Сергей Михайлович. И его ситуация, оказывается, еще не самая сложная.

– Люди сталкиваются с этим постоянно. Например, Валентина из деревни Пекари Гродненской области рассказала о том, что не может спать по ночам, потому что по соседству никогда не прекращается праздник. Из-за этого у нее проблемы со здоровьем – не раз приходилось вызывать «Скорую». Заснуть ей удается лишь в 3-4 часа ночи, а в 6 утра она встает на работу. В результате – живет на таблетках.

А у Татьяны Казаковой, проживающей в агрогородке под Минском, по соседству – агроусадьба, которая специализируется на корпоративах и свадьбах.

– В пристройке к дому располагается банкетный зал, который гости и ведущий свадьбы именуют «рестораном».На сегодняшний день хозяйка готова принять на участке в 14 соток компании по 100-150 человек, – говорит Татьяна. – Вообще-то агроэкотуризм – дело хорошее. Люди приезжают семьями покушать домашнюю еду, отдохнуть, окунуться в сельский колорит. Но ведь здесь – совсем другое. В агроусадьбу приезжают гости,  приглашенные на свадьбу,  корпоративы,  банкеты – какие они агроэкотуристы? При проведении свадеб не учитываются национальные культурные традиции, не проводится знакомство с обрядами, обычаями белорусского народа.

На субботу и воскресенье, рассказывает она, ее семья вынуждена уезжать из собственного дома.

– Свадьба – это люди, которые приезжают радостные, в возбужденном состоянии.Им хочется своей радостью поделится со всем миром.Но у нас своя жизнь, свои интересы.Оплатив услугу, люди думают, что имеют право петь в полный голос, слушать музыку на пределе возможностей аппаратуры – порой возле собственного дома мы не слышим друг друга, когда разговариваем. На все просьбы соседей «быть немного потише» у них железные аргументы: «У нас праздник!», «Мы заплатили» и «Мы на природе». Выходят ночью на улицу с микрофоном, устраивают салюты…

По словам собеседницы, наибольшая активность на соседском участке приходится на вечер пятницы и выходные, но свадьбы люди проводят и в будние дни, включая даже понедельник.

– Я не против праздников, и понимаю, что свадьба бывает раз в жизни.  И от души желаю молодоженам счастья. Но у меня нет возможности даже делать хозяйственные дела. «Не косите траву, у нас свадьба! Не сжигайте растительность!  Не работайте электроинструментом! Успокойте собаку!». Я считаю, что для проведения таких мероприятий нужны условия, чтобы не страдали интересы соседей.

На сегодняшний день люди имеют широкий выбор заведений для проведения банкетов, но многим гораздо удобнее снять агроусадьбу на сутки, говорит Татьяна. В кафе и ресторанах ведь можно веселиться только до полуночи, а тут – гулять до утра.Государство предоставило агороэкоусадьбам льготы по уплате налогов, но при этом здесь отдачи для населенного пункта нет: ни в дороги, ни в благоустройство поселка средства хозяева подобных агроусадеб не вкладывают, новых рабочих мест не создают – максимум разовая подработка, отмечает собеседница.

– Сегодня в Беларуси около 3000 агроэкоусадеб. Их количество постоянно растет. И прирастает оно в основном за счет подобных «заведений», – говорит Сергей Королев. – А люди, живущие по соседству, вместо нормальной жизни вынуждены писать жалобы и постоянно обращаться в различные инстанции. Мы хотим спокойно жить в своих домах, не вызывать милицию по ночам и не ходить по поводу такого соседства по судам. Хотим, чтобы наши дети росли в здоровой среде, без нецензурной брани и созерцания распития спиртного за забором. Хотим, чтобы развивались правильные субъекты агроэкотуризма, возрождающие духовные и культурные традиции нашей страны,

Не имеющими отношения к агроэкотуризму называют подобные усадьбы и некоторые владельцы агроусадеб(те, кто считает, что остались в русле первоначальной идеи). Например, владелец агороэкоусадьбы «Хутор Ёдишки» Андрей Абрамов, подписавший коллективное обращение на имя Председателя Совета Республики о необходимости внесения изменений в последнюю редакцию Указа «О развитии агроэкотуризма».

Другая сторона вопроса

Проблема взаимоотношений с соседями наболевшая и для владельцев агроусадеб. Не все из них готовы говорить об этом с прессой, но Светлана, хозяйка одной агроусадеб под Минском, согласилась.

— На протяжении двух с половиной лет у меня действительно идет серьезная борьба с соседями напротив, — рассказывает она. — Они даже установили на своем заборе камеры, чтобы постоянно наблюдать за происходящим на моей территории. Моя агроусадьба работает в нашем агрогородке 15 лет, и никому в поселке не мешала. И лишь когда в доме напротив появились новые хозяева, вдруг возник вопрос о том, что мы — «возмутители спокойствия». Считаю, что это элементарная зависть. Если бы они попробовали моего «хлеба» — я имею в виду труд владельцев агроусадьбы —думаю, им некогда было бы считать чужие доходы и думать о том, чемзанимаются соседи.

За эти два с половиной года, рассказала Светлана, она прошла через все возможные проверки.

— Деятельность агроусадьбы проверяли и Минстерство спорта и туризма, и представители Минсздрава, и МЧС, и Энергонадзор. Всю мою семью несколько раз проверяла налоговая инспекция, потому что соседи писали жалобы в высшие инстанции, что мы живем не по средствам. И ни одна комиссия не нашла нарушений в нашей работе. Мы работаем строго в рамках закона. Но соседям мешает все: и то, что ко мне приезжают люди с семьями, ито, что дети моих гостей бегают по улице, и, разумеется, регистрация браков (вовремя регистрации они специально разводят на своем участке костры, чтобыдым мешал гостям). С целью помешать моим гостям соседи именно во время мероприятий в агроусадьбе начинают на своем участке пилить деревья, специально выносят из дома колонки, ставят к моему забору и включают громкую музыку, и даже стучат по моему забору молотком. В договоре, который заполняют наши гости, прописано, что на моем участке вне дома они могут находиться до 22.00. И я слежу за соблюдением этого пункта особенно тщательно, но соседи все равно жалуются,что агроусадьба мешает им спать.

Светлана рассказала, что, устав от этого противостояния, предложила соседям подписать мировое соглашение, где они могли бы изложить свои требования, а она — свои. Но оппоненты на компромисс не пошли.

– Что касается погружения в национальный и сельский колорит, и эти претензии (а их выдвигают мои соседи) не обоснованы: мы предлагаем гостям и баню с вениками, идомашнюю кухню с белорусскими блюдами, и рыбалку в пруду на территории агроусадьбы. У нас проходил посвященный Мулявину онлайн-концерт ансамбля «Песняры». На моем участке есть и парники, идомашняя птица – куры, утки. Кстати, мы, как агроэкоусадьба, имеем право напроизводство аутентичных алкогольных напитков – не для продажи, а дляугощения гостей. Но наша агроусадьба этим правом не пользуется. А вопрос осоздании рабочих мест… Мы, действительно, не привлекаем работников состороны. Но у нас многодетная семья, и все четыре поколения работают нанашей агроэкоусадьбе. Претензия, что владельцы усадьбы не проживают натерритории своего загородного дома и не ведут фермерское хозяйство, в нашемслучае не правомерна. И все хозяева агроэкоусадеб, с кем я общаюсь,именно проживают и работают на земле. Сдача коттеджей на сутки – этосовсем другой вид деятельности.

Есть ли решение?

Волна недовольства докатилась до Министерства спорта и туризма, курирующего деятельность агроэкоусадеб. Сегодня готовятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь № 365, действует общественный совет во главе с заместителем Министра спорта и туризма Михаилом Портным.

– Важнейшим условием при ведении деятельности в сфере агроэкотуризма станет непосредственное ведение личного подсобного хозяйства (для физических лиц), производство сельхозпродукции (для сельскохозяйственных организаций). Данный вид деятельности в первую очередь должен касаться работы на земле и производства сельхозпродукции, вследствие чего будет возможен прием гостей, – говорит главный юрисконсульт Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Александр Кречетов. – Сегодня возделывание земли и производство сельскохозяйственной продукции воспринимаются отдельными хозяевами агроэкоусадеб как второстепенная деятельность, и зачастую это делается лишь «под галочку». Порой на участке растет лишь одно дерево, но «галочка» поставлена, условие соблюдено. В результате ни о каком погружении в атмосферу деревенского быта речи не идет. Если проект Указа будет поддержан, также будет скорректирован перечень предоставляемых агроэкоусадьбами услуг, чтобы максимально ознакомить агроэкотуристов с этническим и культурным наследием нашей страны, окунуть в сельский быт, а не перенести город в деревню, как это наблюдается при организации обычной свадьбы на отдельных агроэкоусадьбах. Здесь неудовольствие соседей понятно – они имеют право на отдых, но ввиду исходящего шума возникает сильный дискомфорт.

Проектом также предусматриваются требования к размерам земельного участка агроэкоусадьбы – не менее 0,15 га. Ограничений по количеству принимаемых агроэкоусадьбой гостей не будет – такие ограничения могут временно возникнуть только как требования санитарно-эпидемического характера.

Решит ли новая редакция Указа наболевший вопрос взаимоотношений владельцев агроэкоусадеб с односельчанами?

– Мы, со своей стороны, стремимся учесть интересы обеих сторон, – подчеркивает Александр Кречетов. – В работе общественно-консультативного совета, на рассмотрение которого выносился проект Указа, принимали участие и люди, проживающих рядом с агроэкоусадьбами, и сами владельцы агроэкоусадеб, и представители общественного объединения «Отдых в деревне». Но очень многое будет зависеть также от человеческого фактора, от желания людей идти на компромисс друг с другом.

Возможен ли этот компромисс, покажет будущее.

– Я, а также те, кто, как и я, проживают по соседству с подобными агроэкоусадьбами, видим выход из сложившейся ситуации через внесение следующего изменения в Указ Президента N365 “О развитии агроэкотуризма”: каждый соискатель на получение статуса субъекта агроэкотуризма перед началом своей деятельности должен получить нотариально заверенное разрешение соседей, дома которых располагаются на расстоянии менее 100 метров от дома, в котором будут предоставляться комнаты для проживания агроэкотуристов. Эта формулировка решит сразу 2 проблемы – и с шумами, мешающими жить соседям, и с достижением целей и задач Указа. Ведь тогда агроусадьбы будут расположены на больших участках, владельцы которых ведут свое приусадебное хозяйство, – говорит Сергей Королев. – Ну какая агроусадьба в окружении соседских домов? Это просто легкий путь заработать в безналоговой среде.

Светлана, хозяйка агроусадьбы, убеждена: если говорить о конфликтах с соседями, тут дело не в недоработках законодательства, а в элементарных законах добрососедства.

Планируется, что изменения вступят в силу 1 января 2023 года. Смогут ли они положить конец затянувшемуся противостоянию? Мои собеседники надеются, что да. Но пока им остается лишь ждать…

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.