Вы здесь

В Национальной библиотеке открылась выставка «Сквозь века»


В Национальной библиотеке открылась выставка «Сквозь века», посвященная 500-летию «Малой подорожной книжки». Она организована совместно с Белорусской государственной академией искусств и представляет работы студентов, магистрантов и художников-преподавателей факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства. Авторы попытались сделать реконструкцию титульного листа «Малой подорожной книжки», который, к сожалению, до нашего времени не дошел.


Первая книга, напечатанная на землях Великого Княжества Литовского, в первой здешней типографии, оставила много загадок. Одна из них — какое же было ее название. Исследователи подсмотрели в тексте выражение «в этой малой подорожной книжке» и решили его использовать как название — лучше, чем издание без имени. Много споров было и насчет года ее появления на свет. С оформлением книги тоже не все просто — выяснилось, что часть гравюр в ней заимствована из лучших, красивейших изданий ХV века. Исследователи до сих пор спорят насчет последовательности частей, из которых она состоит.

Но, беспрекословно, именно с книг Скорины началось на наших землях издательское дело и была заложена книжная культура.

Работа первопечатника продолжает вдохновлять и современных художников. Они усердствуют над шрифтами и рисунками Скорины и на их основе пытаются создавать новые. Современные технологии, возможности компьютерной графики и цифровой печати позволяют выдавать поистине уникальные вещи.

Декан факультета дизайна и декоративно-прикладного искусства Всеволод Свентоховский, чьи работы также представлены на выставке, в цифровом формате восстановил скорининские шрифты, а также создал собственные наборы деревянных букв для высокой печати красками.

Проректор Белорусской государственной академии искусств Андрей Василевский создает самодельную бумагу (методом ручного черпания) и делает факсимильные отпечатки титульных страниц изданий ХVІ века.

Экспозиция знакомит с серией работ, выполненных в технике высокой печати и компьютерной графики, с экспериментами современных художников, работающих в рамках традиционных форм шрифтовой графики и вдохновляющихся эстетикой древней первоисточника.

В экспозиции можно увидеть фрагменты текстов, цитаты из «Малой подорожной книжки», композиции, созданные на основании образцов, оставленных Скориной, эксперименты современников, вдохновленных древним наследием.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.