Вы здесь

33 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана


15 февраля 1989-го последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Афганская война, которая длилась долгие десять лет, еще в памяти многих белорусов-участников тех событий. На чужой земле оборвались жизни 771 нашего земляка, 870 белорусов стали инвалидами, судьба 12 человек неизвестна до сих пор...


Воин-интернационалист Владимир Кутас.

Ежегодно, накануне и в сам День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается сегодня, ветераны войны в Афганистане посещают коллективы, встречаются с сослуживцами. И не только потому, чтобы упомянуть незабываемое, почтить память тех, кто не дожил до завершения своей интернациональной миссии, не дождался сегодняшнего дня, а и рассказать подрастающему поколению, что такое война и почему мир — это важнейшая ценность человечества.

Было интересно наблюдать, с каким настроением рассказы воинов-интернационалистов слушали ученики Маякской средней школы из Слуцкого района. Встреча ветеранов с молодым поколением состоялась в Слуцком краеведческом музее. Перед этим научный сотрудник Василий Тишкевич рассказал ученикам о них земляков, погибших в Афганистане, зачитал письмо одного из них к своей матери, показал вещи воинов-интернационалистов, которым посчастливилось вернуться домой. После школьники подробно познакомились с экспозицией на афганскую тему, созданной в музее.

«Нельзя привыкнуть к смерти»

Во время встречи с учениками Маякской средней школы.

Наиболее сегодняшних детей захватили рассказы непосредственных участников тех событий. Владимир Кутас и Геннадий Грицкевич были в Афганистане в разное время, занимали там разные должности, однако когда рядом гибли люди, им обоим было одинаково страшно.

Владимир Кутас попал в Афганистан в 1981 году кадровым военным. После окончания школы он, уроженец Столбцовского района, окончил Ленинградское артиллерийское военное училище. После служил в Туркестанском военном округе, в Ашхабаде. В Афганистан попросился сам.

— Только вышли из самолета в Кабуле, как нас начало сдувать ветром, который местные жители назвали «афганцем», — вспоминает Владимир Антонович. — Климат там очень плохой. Наше подразделение находилось на высоте 1,5 тысячи километров над уровнем моря. Практически горная местность, но, начиная уже с конца января, воздух нагревался до 25-30 градусов, летом доходило до 55 градусов тепла.

На первых порах военное подразделение, которым командовал капитан Кутас, устанавливало в Афганистане дизельные электростанции, строило первую в стране железную дорогу, охраняло дороги, большие предприятия. Затем начались серьезные боевые действия. «Анализируя прошлые события, сегодня с уверенностью можно сказать, что за эти 10 лет, которые в Афганистане находились советские войска, мы там больше строили, чем уничтожали, — убежден воин-интернационалист. — До сих пор жители Афганистана, которые помнят нас, сравнивая советские войска с американскими, говорят, что это небо и земля. За последние годы американцы снова сделали эту страну наркозависимой, поток наркотиков оттуда увеличился в десятки раз».

Владимир Кутас до сих пор помнит, как по-доброму к ним относились местные жители. Когда советским военнослужащим нужно было пообщаться с ними, просили помощи у детей. Чуть больше года прошел после того, как советские войска вошли в Афганистан, а маленькие местные жители прекрасно владели русским языком.

Разное было в те два с половиной года, пока Владимир Антонович находился в Афганистане. Однако наши люди привыкали ко многому: к жаре, многочисленным ограничениям, нехватке пищи, стрельбе... Единственное, к чему невозможно было привыкнуть, — это гибель сослуживцев. «За время моего пребывания на чужбине я потерял четверых своих подчиненных, — рассказывает ветеран войны в Афганистане. — Старший офицер батареи, ленинградец, хорошим парнем был. Как раз приехал из отпуска. Счастлив такой: сказал, что скоро женится. Через два месяца его не стало...»

Как заботливый хозяин, Владимир Кутас заботился о том, чтобы его солдаты не голодали. Помнит, как ездил получать на весь дивизион картошку, как грузил все 29 тонн в небольшие машины. «Однажды во время боевой операции под обстрел попала корова, — рассказывает воин-интернационалист. — Не пропадать же добру. Стал вопрос: Как сохранить? Мясо много, а жара какая! Половину мяса закоптили, вторую — спрятали в погребе, который выкопали. Потом свежее мясо ели долго».

За свои действия в Афганистане Владимир Кутас был представлен к медали «За отвагу». Однако награду так и не получил. Сначала медаль была потеряна, затем помешал развал Советского Союза. Однако то, как считает бывший военный, сегодня уже не имеет значения. «Важно уметь защищать свою страну — это записано и в нашей Конституции, — говорит он, обращаясь к ученикам Маякской школы, он. — Это святая обязанность каждого мужчины, от которого не нужно уклоняться».

«Подмена пришла неожиданно»

Воин-интернационалист Геннадий Грицкевич.

Геннадий Грицкевич родом из Слуцкого района. Только он окончил училище, как пришла повестка в армию. Про Афганистан там не было ни слова. Хотя многие знали, что там идет война, на которую отправляют наших ребят.

— Сели в вагоны, сказали, что едем служить в Германию, — вспоминает Геннадий Грицкевич. — День едем, два, три – смотрим, а за окном верблюды ходят! Стало понятно, где мы будем находиться в ближайшие два года.

В Афганистане воин-интернационалист был артиллеристом-наводчиком, всегда на передовой. Дело очень опасное: необходимо безошибочно определить расстояние до цели, точно навести на нее орудие, провести огонь. Артиллеристы сопровождали колонны с людьми и техникой, поддерживали пехотинцев.

— Когда пошли на первое задание, взяли с собой двоих проводников, которые нас привели в засаду, — говорит участник тех событий. — Тогда я впервые увидел, как гибнут люди... Потом смерти были одна за другой. После боев мы должны были доставить тела в подразделение, чтобы на родине человека могли похоронить. Нельзя было допустить, чтобы убитый находился на территории душманов. Это было самое худшее, так как с трупами советских солдат совершали издевательства.

Для Геннадия Грицкевича война в Афганистане закончилась в феврале 1985 года. Пробыл там более двух лет. Никто не знал, когда придет подмена, и они смогут вернуться на родину. Такая новость была всегда неожиданной и радостной для каждого. Домой воин-интернационалист вернулся с медалью «За боевые заслуги», которым его наградили за добросовестную службу.

Вероника КАНЮТА

Фото автора

Слуцкий район

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».