Вы здесь

Уникальные проекты отечественных онкологов. Какие новые технологии помогут обезопасить нас от рака?


Сегодня часто приходится слышать, что рак из смертельного заболевания постепенно превращается в хроническое. Ежегодно появляются сотни новых препаратов и методов лечения. И пациенты с теми опухолями, которых еще вчера казалось невозможным вылечить, сегодня благодаря новым технологиям продолжают жить. Вклад в научные разработки вносят и белорусские онкологи. О них рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Сергей Красный.​


Программы скрининга расширяются

В нашей стране есть несколько программ скрининга — раннего выявления рака среди здоровых людей, не имеющих жалоб. В частности, это выявление на начальных стадиях рака простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки. Сегодня разработки программ скрининга продолжаются. В настоящее время реализуется проект по скринингу рака легкого для курильщиков. Один раз в год выполняется низкодозная компьютерная томография тем, кто курит более одной упаковки сигарет в сутки в течение от 15 лет.

— Для остальных категорий это не имеет большого значения, так как рак легких у них проявляется крайне редко, — объясняет Сергей Красный. — Программа идет два года, и о результатах говорить пока рано. Через три года она закончится, и можно будет рассуждать, насколько эффективна она в нашей стране. Однако уже сейчас к этой программе подключились международные организации — Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака, они оказывают нам методическую и финансовую помощь и участвуют в исследовании.

Когда удается сохранить орган

Учитывая, что сейчас выявляется большое количество небольших опухолей, отечественные онкологи развивают еще одно направление исследований — органосохраняющие операции и минимальные инвазионные вмешательства. Один из них — так называемая фотодинамическая терапия. В Беларуси выпускается соответствующий препарат — фотосенсибилизатор «Фотолон». Он уникален тем, что превосходит по своим качествам все зарубежные аналоги. Препарат имеет свойство накапливаться в опухолевой ткани, и если такая опухоль потом облучается лазером, опухолевые клетки разрываются.

— Недостаток этого метода в том, что лазер проникает совсем неглубоко, поэтому его использование ограничено — он может применяться только при поверхностных локализациях. Однако у нас проведены исследования, правда, пока только на животных, которые показали, что такого же эффекта можно достичь с помощью ультразвука и лучевой терапии с параллельным использованием фотосенсибилизатора. При этом проникновение и ультразвука, и лучевой терапии намного глубже. Получены обнадеживающие результаты, и мы надеемся, что скоро перейдем к клиническим испытаниям.

Белорусские онкологи закончили исследование по лечению меланомы глаза. Если раньше при таком заболевании глаз обязательно удалялся, сейчас разработаны методы органосохранного лечения, причем как при первичных меланомах, так и при рецидивных. Врачи используют контактную лучевую терапию с различными лазерными технологиями, которые дополняют данное лечение фотодинамической терапией.

— По эффективности эти методы не уступают удалению глаза, но при этом позволяют сохранить орган и частично зрение. Это уникальный результат, он уже внесен в национальные стандарты, и мы с удовольствием делимся им с нашими зарубежными коллегами, ведь в этом направлении у нас чуть ли не самый большой опыт в мире, — отмечает Сергей Красный.

Разрушить опухоль помогает гамма-нож

Относительно недавно в Беларуси начал применяться такой уникальный аппарат, как гамма-нож, позволяющий проводить так называемую радиохирургию. Источник излучения вращается вокруг человека, и Луч узким пучком направляется из разных мест в одну точку, таким образом опухоль получает очень высокую дозу излучения. При этом окружающие ткани, получающие совсем небольшую дозу, не повреждаются. Так опухоль удаляется при помощи лазерного луча.

Недавно в РНПЦ онкологии были проведены исследования по лечению рака почки. Обычно это устойчивы к лучевой терапии опухоли. Поэтому раньше она не применялась. Теперь при помощи гамма-ножа получены хорошие результаты как при первичных опухолях, так и с метастазами. Такая методика применяется у тех пациентов, у которых из-за сопутствующих болезней невозможна операция. С помощью гамма-ножа эти опухоли ликвидируются. Первые пациенты прожили уже три года без рецидивов болезни.

Отличительный результат был получен при метастазах в костях и головном мозге при раке почки. При помощи гамма-ножа удавалось устранить до 15 метастаз в головном мозге. Первые пациенты живут также уже более трех лет, ранее продолжительность жизни с такими метастазами ограничивалась несколькими месяцами.

Помогает искусственный интеллект

Новые методы лечения освоены при распространенных опухолях легкого. Они очень агрессивны, и, к сожалению, не всегда удается их обнаружить на ранней стадии. А поскольку рядом с легкими находится сердце, крупные сосуды, позвоночник, пищевод, то опухоли очень быстро в них прорастают. Операции при таком расположении опухоли всегда сопровождаются серьезными осложнениями, включая массивный кровоток. Здесь не всегда могут помочь даже хирурги высшей квалификации.

— Для таких случаев разрабатывается интересный метод с использованием искусственного интеллекта. Мы вводим в компьютер все данные обследований, полученные до операции, и компьютер моделирует операцию. Хирург ее заранее проводит виртуально, что позволяет предусмотреть многие риски, — объясняет Сергей Красный. — Здесь может использоваться такой метод как аутотрансплантация с корпоративной резекцией. Легкое из организма удаляется, операция на нем проводится снаружи, а потом орган пересаживается обратно. Таким способом было прооперировано уже около 10 пациентов, И мы планируем большой научный проект, где этот метод будет стандартизирован. Для больших онкологических центров это будет выход, а для некоторых пациентов — возможность спасти жизнь.

Новые возможности клеточных технологий

Проведено белорусскими онкологами и некогда исследований по клеточным технологиям. В частности, по CAR-T-клеточной терапии. Клетки иммунной системы, Т-лимфоциты, выделяют из организма, «натренировывают» против определенного антигена, присутствующего во всех опухолевых клетках, и далее такие Т-лимфоциты в большом количестве запускают в организм для того, чтобы они уничтожали опухоль.

— Сейчас такие технологии, а они очень дорогие, используются в развитых странах мира при лейкозах, где опухолевые клетки более-менее однородны, имеют одну мутацию, поэтому выделить антиген и «натренировать» Т-лимфоциты намного проще. При солидных опухолях это пока не удавалось сделать, так как все клетки разные, мутации разнообразны, по отношению к одним Т-лимфоцитам оказываются эффективными, но в это же время продолжают расти другие опухолевые клетки. Мы объединили усилия Национальной академии наук, Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Надеемся получить хороший результат в отношении лимфом, — делится Сергей Красный.

Еще один уникальный проект белорусских онкологов совместно с американскими — разработка ДНК-вакцины. Аналогов ему в мире нет. В основе вакцины «Еленаген» используется так называемая плазмида — закольцованная молекула ДНК, которая не встраивается в ДНК человека, что очень важно. Она не передается в наследство, не влияет на генетический аппарат человека и не оказывает токсического влияния. Вакцина работает изолированно и через какое-то время выводится из организма. В исследование уже включено 110 пациентов.

— У них нет никаких побочных эффектов, кроме боли в месте введения. Вакцина вводится внутримышечно каждую неделю длительное время, есть пациенты, которые ее получают больше года. То, что она хорошо переносится, очень важно, ведь чаще всего наше онкологическое лечение очень токсичное, его часто приходится останавливать именно из-за токсических эффектов, несмотря на то, что оно приносит результат.

Благодаря вакцине «Еленаген» удалось вылечить опухоли и метастазы у пациенток с очень агрессивным раком молочной железы и яичников.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают