Вы здесь

Сделать живопись хрустальной. Мастер-класс от Евгения Щетко


Привлекательность искусства в том, что оно никого не оставляет равнодушным. Каждый найдет для себя что-то интересное: картины, которые западают в самое сердце, необычные судьбы художников... На одной выставке можно вполне ощутить безграничную силу человеческого таланта и произведений, которые он рождает. «Звязда» вместе с галереей «АртХаос» решили познакомить всех с этой силой.


Традиционные ограничения художника в одном стиле или жанре — удобная идея только для учебников по теории искусства. В реальности же, чем разнообразнее творческое портфолио мастера, тем интереснее. Как говорится, в жизни нужно попробовать все. Логично, что чем больше талантливых художественных произведений — тем лучше. Это подтверждает и пример Могилевского художника Евгения Щетко, который за свою творческую жизнь создал и множество стеклянных витражей, и десятки картин с собственным неповторимым стилем, и даже произведения монументального искусства.

Искусство началось с родного дома

Родился будущий художник в деревне Романовичи Гродненской области. Отец — участник Великой Отечественной войны, мама – молодая завуч в школе. «Папа был демократический человек, все нам позволял. Мама — настоящая коммунистка, конкретная, твердая. Она вела у меня русский язык и литературу, и это был самый строгий учитель в моей жизни. Я все правильно отвечаю, выполняю задания вперед, а она все равно мне четыре ставит», — вспоминает Евгений Иванович. Но свое детство он называет золотым. Учителя в то время имели довольно хорошую зарплату, поэтому могли купить своим детям многое. Особенно нравилось Евгению и его брату рисование. «Демократический отец нам многое позволял. Мы любили рисовать и рисовали где хотели, на стенах, на мебели, на лестницах — весь дом был нами разукрашен. Видимо, отсюда и началась моя любовь к монументальному искусству».

Одно дело — раскрашивать дом в детские годы, а совсем другое — делать рисование своей профессией. Понятно, что мама будущего художника не очень желала такой судьбы для своего сына. «Мама до конца жизни считала, что художник — это не профессия. Она хотела, чтобы я был учителем, говорила, что нужна «человеческая» специальность. Но на мое поступление в художественное училище отреагировало нормально. Отец ей сказал, что я должен свою судьбу строить. И мне никто не мешал», — рассказывает Евгений Иванович.

Художественное училище, столица, творчество — что может быть более романтичным... Свое студенчество Евгений Иванович называет самым красивым периодом в жизни. И, что интересно, со своими одногруппниками и по сей день в хороших отношениях: «Наша группа очень дружная и сегодня, кажется, нет больше родных людей. Мы встречаемся, общаемся. Постоянно поддерживаем друг друга».

Когда будущему художнику было лет 12, семья переехала в Могилев. Потребовалось несколько лет, чтобы установить хорошие отношения с этим городом. Но и родная деревня не отпускала, туда обязательно были визиты. Но, как отмечает Евгений Иванович, кажется, пришло время закончить эту связь: «был момент, когда мне снилась моя деревня, так тянула туда. Я все бросил, поехал и... больше меня туда не тянет. Все кардинально изменилось. Озеро наше было обсажено ивами, это был отдельный мир. Я любил забираться на эти ивы и наблюдать за подводной жизнью. А сейчас их нет. И все мне там такое чужое стало. Это закономерно, жизнь меняется, идет вперед».

Остановить время

Время с его стремительностью и непрестанностью повлияло на неповторимый стиль Евгения Щетко. И это действительно нечто уникальное. Его картины очень напоминают витражи, только не на стекле, а на бумаге. Они похожи на яркие мозаики, где целостная картина состоит из множества маленьких фрагментов. Интересно, что свой стиль Евгений Щетко не считает собственным ноу-хау. Он объясняет это тем, что в жизни нет ничего нового. Особенно в живописи, где все давно сделано и изображено.

«На картине можно остановить время. А можно одновременно указать два, три или четыре временные отрезки. Можно выделить один фрагмент. А можно объединить множество фрагментов и показать процесс их объединения. Я люблю бывать на природе, где можно остановить время и выделить из него один кусок. И люблю большие города, где все быстро движется, одно перетекает в другое и невозможно вырвать один фрагмент. Да, где-то есть нарушение перспективы, пространства. Можно по-своему нарушать правила. И проводить эксперименты со временем тоже можно – останавливать или объединять фрагменты, когда они догоняют друг друга. Это как в работе со стеклом, когда несколько раз отображается одна и та же вещь», — объясняет художник.

Евгений Иванович не просто так приводит как пример работу со стеклом. Глядя на его произведения, кажется, смотришь через окно на мир, где все постоянно меняется. И именно этот материал сильно повлиял на его художественный стиль. Началось все в детстве, когда отец сделал мальчику калейдоскоп. Битые стеклышки в трубочке, создавая изумительные узоры, стали его любимым развлечением. Время прошло, а любовь к калейдоскопу осталась. За свою карьеру Евгений Щетко сделал множество витражей. «Я люблю работать со стеклом. Через него совсем иначе воспринимается мир. Оно всегда выглядит лучше, чем рисунок. Грубо говоря, даже если изделие сделано плохо, он будет красивым, ведь все блестит. За последние 20 лет мир стал стеклянным в прямом смысле. Посмотрите на большинство построек в наших городах. Время диктует свои правила, появляются новые материалы и получается совсем другая эстетика, другое искусство. Все сегодня отражается в стекле».

Если включить формализм и задаться вопросом, как называется такой художественный стиль, ответа не найдешь. Его не ищет даже сам художник. Куда интереснее показать красоту и разносторонность этого мира. «Весь мир цельный и детализированный одновременно. Иногда в капельке воды можно увидеть целую вселенную. Знакомство с материалами подтолкнуло меня сделать живопись хрустальным, мозаичным с помощью цвета и ритма. С помощью мозаичности я стараюсь сделать картину более четкой, одновременно цельной и детализированной. Мне интересна не сама идея, а процесс работы, прописывание деталей. Тогда я почти не думаю, моя рука сама диктует, что делать. Картина идет сама. Я могу в голове представить одно, а на холсте увидеть совсем другое. Каждый раз оттенок, цвет, ритм получаются другими», — рассуждает художник.

Соответствующее настроение создает и музыка. Евгений Иванович признается в любви к каналу «Культура» Белорусского радио. Как включил его 20 лет назад, так и не исключает. Поэтому его картины пишутся под литературные произведения, классическую музыку. Можно только представить, какая творческая атмосфера царит в эти минуты в художественной мастерской... Кстати, работает Евгений Иванович постоянно, даже если нет срочных заказов или не планируется новая выставка. «Как только появляется свободное время, он переходит в мастерскую. Я не могу не работать, у меня нет выходных. Я не устаю от работы», — признается творец.

Про искусство — в метро

Среди творческих интересов Евгения Щетко и монументальное искусство. Корни, опять же, с детства, из расписных стен дома. Он даже дважды пытался поступать в Академию искусств, чтобы получить соответствующее образование. Не посчастливилось. Но это не помешало ему создавать картины не только на полотнах, а и на стенах построек. Легально, конечно. Однако и из не всегда законного стрит-арта можно выйти толк, считает художник. Только если этот стрит-арт сделан с умом и в благих целях.

Евгений Щетко дает совет, где можно посмотреть замечательные произведения монументального искусства всего за 80 копеек, — Минский метрополитен. Его он называет музеем белорусского монументализма. «В метро можно отследить всю историю нашего монументального искусства. Синяя ветка — это 1980-1990 гг. Красная ветка в сторону «Каменной Горки» — начало 2000-х. А три новые станции — наше время. Я очень рад за молодых художников, которые создавали новые станции. Они теперь набрали самую силу и сделали все отлично. Станция метро «Вокзальная» выполнена просто превосходно. Таким должно быть современное искусство».

Всегда нужно пробовать

В начале февраля Евгению Щетко исполнилось 60 лет. Возраст, когда опыт сочетается с готовностью создавать что-то новое – и немного анализировать творчество молодых коллег. К ним он относится с интересом и без ревности. По словам мастера, в искусстве не может быть конкуренции, ведь все люди уникальны и каждый создает свое.

«Молодежь должна проводить эксперименты. Если люди что-то создают, значит, они так думают, другим нельзя предвзято к этому относиться. Импрессионисты некогда считались ужасом. А сегодня все восхищаются Ван Гогом и его коллегами. Все молодые художники стараются быть оригинальными, некоторые недотягивают, у других получается получше. Но творческий процесс идет и это важно. У будущих поэтов первые стихи также примитивны. Да некоторые из них могут дойти и до уровня Шекспира. Всегда нужно пробовать что-то делать, и результат обязательно будет. Сегодня искусство развивается, потому что молодежь старается, делает. Я за них очень рад», — подчеркивает Евгений Иванович. И... сразу же противоречит про себя. Он утверждает, что мужчинам противопоказано становиться художниками. Причин множество: и особый склад характера, особое мировоззрение. И самая банальная причина – финансовая составляющая. Но, видимо, сила искусства еще и в том, что оно не спрашивает, а просто приходит в жизнь человека.

Младшее поколение своей семьи Евгений Щетко убедил не связывать свою жизнь с искусством, а заняться современными технологиями. Пока они будут создавать будущее, художник будет показывать ее в своих произведениях. По мнению Евгения Щетко, неплохой источник вдохновения: «у нас начинается новая цивилизация — цифровая. И это влияет на всю жизнь, включая искусство. На разломе жить хоть и сложно, но интересно».

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героя

г. Могилев

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».