Вы здесь

Трехметровая многоножка, диета от деменции, психопатия у кошек


Нашли окаменелости трехметровой многоножки

Палеонтологи в Великобритании нашли остатки гигантской многоножки в отложениях каменноугольного периода на севере Англии, сообщило издание The Іndependent.


Это оказалось крупнейшее из известных науке беспозвоночных за всю историю существования жизни на планете. В длину многоножка достигала примерно три метра, а по массе превышала 50 килограммов. По словам одного из авторов работы, научного сотрудника Кембриджского университета Нила Дэвиса, окаменелости обнаружили случайно возле одной из скал на пляже рядом с деревней Ховик в Нортумбрии.

Находку сделали еще в 2018 году, однако только сейчас рассказали о ней в научном журнале Journal of the Geologіcal Socіety. Ученые рассказали, что обнаружили окаменелости случайно, когда большая часть песчаника откололась от скалы. Многоножка оказалась «закрыта» внутри, и один из исследователей заметил это, когда проходил мимо.

По словам специалистов, существо принадлежало к роду артроплевров – самых больших беспозвоночных, живших за 100 миллионов лет до динозавров. Она была похожа на современных многоножек, состоящих из нескольких «звеньев». Предположительно, в ее рацион входила растительная пища. Однако исследователи не исключают, что открытый ими вид Arthropleura, судя по размерам, мог быть и хищником. Палеонтологи надеются, что в ходе дальнейшей работы смогут найти отпечатки ротового аппарата открытой ими многоножки и уточнить ее положение в экосистемах того времени.

Исследователи отмечают, что когда-то на территории Соединенного Королевства был другой климат, тропический, а похожие на найденные многоножки существа жили в лесу недалеко от воды.


Ученые рассказали о профилактической диете

Специалисты из Барселонского университета провели исследование и выяснили, какой рацион предохраняет от деменции. О выводах ученых говорится в журнале Molecular Nutrіtіon and Food Research.

По данным специалистов, рацион, богатый растительными продуктами, снижает риск когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей. Исследование продолжалось 12 лет. В течение этого времени ученые вели наблюдение за 842 добровольцами в возрасте старше 65 лет. Они изучали не только отчеты участников исследования, но и опирались на результаты анализов метаболитов продуктов.

Выяснилось, что высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также продуктов, богатых полифенолами — яблок, зеленого чая, черники, апельсинов, других фруктов и овощей, — снижала риск когнитивных нарушений. А вот применение подсластителей, наоборот, было чаще связано с деменцией.

По мнению ученых, основным способом профилактики когнитивных нарушений являются изменения в питании и способе жизни. Если в рационе присутствуют полезные для нервной системы вещества, это позволяет обезопасить мозг и не допустить, чтобы его работа преждевременно ухудшилась.

Ученые надеются, что результаты их работы помогут создать наиболее эффективные профилактические и терапевтические стратегии для борьбы с деменцией и другими заболеваниями мозга, связанными со старением.


По мумии восстановили облик древнего правителя Египта

Ученые при помощи компьютерного томографа узнали, как выглядел фараон Аменхотеп І. Облик древнего правителя Египта смогли воссоздать по его мумии. Об этом пишет The Guardіan. Анализ показал, что у фараона Египта были вьющиеся волосы и слегка выпуклые зубы на верхней челюсти.

Современные технологии помогли международной группе физиков и археологов подтвердить аутентичность мумии. До этого многие ученые считали, что останки Аменхотепа и потеряны, а внутри саркофага находится тело более позднего фараона.

«Мы виртуально «распутали» саван мумии и изучили облик фараона. Анализ показал, что Аменхотеп и умер примерно в 35 лет. Его рост составлял 169 сантиметров, у него были хорошие зубы, а его тело было украшено 30 амулетами и уникальным золотым поясом», — отметила профессор Каирского университета и один из авторов работы Сахар Салим.

Известно, что мумию Аменхотепа и нашли в 1881 году в гробнице Дейр-аль-Бахари на юге Египта. Саванн и другие составляющие захоронения сохранились до наших дней в практически первозданном виде.

«Снимки показывают, что внешне мумифицированный человек был очень похож на фараона Яхмоса и (отца Аменхотепа І). У него был узкий подбородок, тонкий нос, вьющиеся волосы и слегка выпуклые зубы на верхней челюсти. Мы не нашли никаких свидетельств того, что он умер насильственной смертью», — добавила Салим.

На теле фараона нашли множество повреждений. По мнению ученых, они были нанесены уже после мумификации, скорее всего, расхитителями гробниц.

Аменхотеп и был вторым царем 18-й династии и взошел на трон после смерти своего отца Яхмоса И. Он правил Египтом около 21 года, примерно с 1525 до 1504 года до нашей эры.


Исследователи обнаружили признаки психопатии у домашних кошек

Большинство домашних кошек демонстрирует признаки психопатии. К такому выводу пришли британские ученые из Ливерпульского университета Джона Мурса. Результаты исследования опубликованы на портале ScіenceDіrect.

Для оценки склонности питомцев к психопатии эксперты разработали специальный опрос, в котором приняли участие 549 владельцев кошек. Участникам предлагалось ответить на 46 вопросов о поведении домашних животных. Например, в анкету включили вопросы о громком мяукании и беге по дому без очевидной причины.

Специалисты убеждены: такие признаки как отсутствие раскаяния, неприязненное отношение к людям и другим животным, смелость, а также излишняя двигательная и «речевая» активность могут быть признаками психопатии в кошек.


Японский профессор создал телеэкран, передающий вкус

Устройство под названием Taste the TV (TTTV) использует механизм из десяти емкостей со специальными добавками, которые при смешивании создают вкус конкретной пищи, передает Reuters. Затем готовое вещество попадает на плоский телеэкран — и зритель может его лизнуть, чтобы почувствовать вкус.

Изобретатель устройства — профессор Университета Мэйдзи Хамей Миошита. Он уверен, что в эпоху COVІD-19 такие технологии могут помочь людям лучше взаимодействовать с внешним миром, а также пригодятся сомелье и поваром. «Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность отведать что-то вроде еды в ресторане на другом конце света, даже оставаясь дома», — говорит ученый.

Миошита работает с командой из нескольких десятков студентов, и они уже создали множество подобных устройств, в том числе вилку, который делает вкус пищи более насыщенным.

Прототип TTTV профессор построил сам за последний год. По его словам, создание коммерческой версии будет стоить около 100000 иен.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!